Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Социологические теории города и урбанизации

Город и урбанизация, как неотъемлемые атрибуты современного общества, давно привлекают внимание социологов. Социологические теории города можно подразделить на три основных направления исследований:

  • • город как естественно возникшая среда обитания. Этот подход получил название «городская экология» (Чикагская школа и др.);
  • • город как искусственно созданная среда (Д. Харви, М. Кастельс и другие);
  • • город как стиль жизни (Л. Вирт).

Городская экология

Этот подход был разработан социологами — представителями Чикагской школы в период с 1910-х по 1930-е гг. Наиболее известными теоретиками данного направления являются Роберт Парк и Эрнст Берджесс.

Основной идеей теоретиков городской экологии была аналогия развития городов с процессом адаптации живых существ в природе (отсюда и термин «экология», который в данной теории не имеет ничего общего с проблемами защиты окружающей среды). Они считали, что жители городов приспосабливаются к окружающей среде в результате борьбы за ресурсы так же, как это происходит в природе. В результате этой борьбы в природе одни виды животных вытесняют со своей территории другие виды, а в городе — одни социальные и этнические группы занимают место других. Примерами таких конфликтов и вытеснений могут служить заселение центральных районов многих американских городов представителями этнических меньшинств, а также вытеснение бизнесом местных жителей из центральных районов города.

Социологами Чикагской школы были проведены многочисленные эмпирические исследования с целью выявления социальных и этнических характеристик разных районов американских городов, в частности Чикаго. Одним из результатом этих исследований стало зонирование города Чикаго (табл. 9.6).

Таблица 9.6

Зоны города Чикаго

Зона

Описание

Центр

Зона бизнеса (офисные и административные здания)

Транзитная зона

Чайна-таун, гетто, комнаты в аренду

Рабочие район

Двухкомнатные квартиры, жилье эмигрантов второго поколения

Зона пригорода

Спальные районы, собственные дома на две семьи

Зона вилл

Собственные дома на одну семью

Черный пояс

Зона, заселенная афроамериканцами

Несмотря на то что теоретики Чикагской школы внесли большой вклад в изучение социальной структуры современных им городов, экологический подход был подвергнут жесткой критике. Основным недостатком экологического подхода является сама аналогия с биологическим миром, т.е. биологический редукционизм. Вытеснение одним биологическим видом другого действительно имеет место в природе и носит, как правило, необратимый характер. Однако в человеческом обществе любой процесс имеет вариативный характер, и, например, борьба местных жителей против строительства коммерческих объектов не всегда бывает безуспешной. Сторонники экологического подхода ошибочно считали развитие городов только «естественным» процессом, недооценивая роль сознательной деятельности людей по планированию и развитию городской застройки. Кроме того, модели организации городского пространства, предложенные теоретиками Чикагской школы, были основаны на американском опыте и мало подходили к городам Европы, Японии и развивающихся стран.

Экологический подход получил свое развитие в 1950—1960-е гг. в работах Эймоса Холи. В отличие от своих предшественников, подчеркивавших важную роль борьбы за скудные ресурсы, Холи акцентировал взаимозависимость различных районов города. По его мнению, доминирование бизнеса проявляется в организации не только городского пространства (застройке), но и времени. Например, большинство жителей городов должны считаться с особенностями движения транспорта в так называемые часы пик.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы