Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Государственная помощь бедным

Поскольку бедность — это неизбежный спутник современного общества, встает вопрос о путях и способах помощи бедным. Начиная с послевоенного периода, этот вопрос звучит как необходимость государственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

Надо сказать, что необходимость государственной помощи бедным признавалась и признается далеко не всеми. Так, Т. Мальтус рассматривал бедность в связи с ростом населения. По его мнению, ограничение государственной помощи будет стимулировать людей работать более напряженно и ограничивать размер своих семей. Иначе будет расти число «лишних» людей в обществе, которым ничего больше не останется, как страдать в жестокой борьбе за существование.

В период после Второй мировой войны необходимость поддержки социально незащищенных слоев населения и достижения социально приемлемого уровня социального неравенства в обществе материализовалась в создании государства «всеобщего благоденствия» {welfare state). В настоящее время выделяются три модели вэлферизма: социал-демократическая, консервативная и либеральная, различающиеся в основном по охвату населения и объему предоставляемой помощи (она максимальна в социал- демократических государствах и минимально — в либеральных). Государственная помощь существенно влияет на уровень бедности в обществе. Так, в странах ОЭСР за счет государственных трансфертов социально незащищенным категориям уровень бедности снижается в 4—5 раз (Швеция, Норвегия, Финляндия), 2—3 раза (Германия, Франция) и 1,5—2 раза (США, Великобритания, Канада).

Однако, как показывает опыт функционирования государств всеобщего благосостояния, негативными последствиями практики перераспределения ресурсов в пользу социально незащищенных слоев населения являются снижение эффективности экономики, рост государственных издержек, снижение трудовой мотивации и формирование иждивенческих настроений в обществе.

В 1994 г. Э. Гидденс написал работу «Ни левая, ни правая» («Beyond Left and Right»), в которой показал, что и либеральный, и социал-демократический варианты социальной политики устарели, и обосновал необходимость выработки третьего пути — так называемой позитивной социальной политики. В основе такой политики лежит ответственное отношение самих получателей социальной помощи к предоставляемым им пособиям.

На практике это выливается в пересмотр в ряде развитых стран (например, в Великобритании) порядка предоставления пособий по безработице. Пособия становятся «условными», т.е. они предоставляются только при выполнении кандидатом на пособие определенного ряда условий. Например, такой человек должен в обязательном порядке пройти собеседования и выбрать одно из предложенных мест работы, согласиться на волонтерство, отдать ребенка в государственный детский сад и др. При этом меняется даже название пособия: вместо пособия «по безработице» оно теперь называется пособием людям, «ищущим работу».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы