Современные методы оценки международной конкурентоспособности

Одними из наиболее известных являются методики сравнительной оценки конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума - ВЭФ в Давосе и Международного института развития менеджмента - МИМР в Лозанне.

Методика оценки конкурентоспособности ВЭФ строится на анализе 249 основных показателей, которые включают как статистические данные, так и результаты опроса менеджеров из различных стран (до 2/3 оценок показателей). Число опрашиваемых менеджеров постоянно растет: в 2005 г. - 8,7 тыс., в 2006 г. более 11 тыс. Эти показатели затем сводятся в индексы. В 2006 г. измерялись девять факторных индексов ("Государство", "Институты", "Конкурентоспособность бизнеса", "Инфраструктура", "Инновационный потенциал", "Открытость", "Технологии", "Эффективность рынков", "Здравоохранение и школьное образование"), а затем определялся сводный индекс конкурентоспособности, в соответствии со значениями которого проводилось ранжирование стран. До 2000 г. группа экспертов ВЭФ под руководством Дж. Сакса рассчитывала лишь один рейтинг, который назывался "Индекс конкурентоспособности" (CI) и измерял "способность национальной экономики достичь устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе (ближайшие пять лет), принимая во внимание текущий уровень экономического развития". В 2000 г. индекс конкурентоспособности был назван "Индекс конкурентоспособности для роста" (GCI), а затем был переименован в "Индекс глобальной конкуренции". Факторы, участвующие в формировании данного индекса, объединяются в три группы: качество макроэкономической среды, эффективность общественных институтов и технологический уровень.

В 2000 г. появился еще один рейтинг группы экспертов под руководством М. Портера - "Индекс текущей конкурентоспособности" (CCI), который с 2001 г. стал называться "Индекс конкурентоспособности для бизнеса". Он оценивает микроэкономические факторы, определяющие текущий уровень производительности национальной экономики. По мнению руководителей ВЭФ, данные индексы хорошо дополняют друг друга и служат источниками для определения национальной конкурентоспособности.

По методике и результатам исследований глобальной конкурентоспособности ВЭФ ученые Российской академии наук сделали следующие основные критические замечания:

  • а) несмотря на огромные фактологические и статистические материалы, собранные по странам, ВЭФ не удалось измерить уровень конкурентоспособности страны как синтетический экономический показатель; индекс конкурентоспособности отражает по сути качество национальных конкурентных преимуществ по сравнению со средним качеством конкурентной среды охваченных обследованием стран;
  • б) рассчитанные индексы общей конкурентоспособности, определяющие ранги (место) стран, находятся в весьма узком диапазоне значений и изменение буквально на десятые доли процента пункта индекса конкурентоспособности может передвинуть страну на несколько рангов в ту или иную сторону, что трудно представить в реальной экономике. К тому же периодическая перегруппировка индексов затрудняет анализ конкурентоспособности страны в динамике;
  • г) признавая в целом правильность выбранных ВЭФ главных факторов конкурентоспособности (за исключением того, что не дана оценка природных ресурсов), вряд ли можно согласиться с тем, что веса этих факторов в экономическом развитии и формировании конкурентоспособности страны играют столь разную роль (например, роль управления и общественных институтов в три раза менее важна, чем открытость рынков и качество труда);
  • д) в оценках глобальной конкурентоспособности весьма велика роль субъективного фактора. По мнению российских ученых, есть накопленные, потенциальные факторы конкурентоспособности, которые слабо учитываются в методике ВЭФ, хотя в ней справедливо утверждается, что кратковременные кризисные явления, финансовые коллапсы, девальвации валют и т.п. не могут оказывать решающего воздействия на ранги конкурентоспособности.

Кроме этого не учитывается то обстоятельство, что ВЭФ является в известной степени инструментом развитых стран, отстаивающим их интересы в мировой экономике, поэтому к его оценкам следует относиться с осторожностью. После мирового экономического кризиса 1997-1998 гг. практически всякое заседание ВЭФ стало сопровождаться акциями протеста антиглобалистов, ассоциирующих форум с негативными проявлениями глобализма. Еще в 1993 г. возникло объединение ученых и общественных деятелей по всему миру под названием Лиссабонская группа - некое подобие Римского клуба, занимающаяся мониторингом и критическим анализом идеологических центров неолиберализма. В 2001 г. был впервые проведен масштабный социальный форум - "антипод" в бразильском городе Порту-Алегри. Другой форум под названием "Общественный взгляд на Давос" (Public Eye on Davos) проводится с 2000 г. одновременно с ВЭФ для информированной критики Давоса со стороны неправительственных организаций.

Международный институт менеджмента и развития - МИРМ публикует свои ежегодные доклады начиная с 1989 г. Известно, что МИРМ стоял у истоков работы по конкурентоспособности для ВЭФ и продолжает ежегодно публиковать собственный доклад "World Competitiveness Yearbook". Оценки строятся на основе обратного соотношения по сравнению с ВЭФ: примерно 1/3 - оценки экспертов и 2/3 - официальная статистика.

Эксперты института анализировали в 2006 г. конкурентоспособность 61 страны с развитыми и развивающимися рынками. Методология исследования МИРМ базируется на следующих принципах: первичная информация анализируется по 314 критериям, объединяемым в четыре главные группы факторов, формирующих конкурентоспособность страны. Эти четыре группы факторов ("Экономические преобразования", "Эффективность государства", "Эффективность бизнеса", "Инфраструктура") в свою очередь включают пять субфакторов (всего 20). Каждый субфактор конкурентоспособности, независимо от количества критериев, которые он содержит, имеет одинаковый вес при формировании конечного результата, т.е. 5%. При этом первичные критерии, основанные как на статистических, так и на опросных данных, имеют одинаковый удельный вес.

Таблица 3.1. Классификация факторов конкурентоспособности наций Международного института развития менеджмента

Экономические результаты

Эффективность правительства

Эффективность бизнеса

Инфраструктура

Внутренняя

экономика

Государственные финансы

Производительность

Базовая

инфраструктура

Международная торговля

Фискальная

политика

Рынок труда

Технологическая инфраструктура

Иностранные инвестиции

Институциональное

устройство

Финансы

Научная

инфраструктура

Занятость

Хозяйственное

законодательство

Практика

управления

Здоровье и окружающая среда

Цены

Общественное

устройство

Отношения и ценности

Образование

Для характеристики состояния каждого из отмеченных выше факторов конкурентоспособности стран используется 314 показателей: 77 - в первой группе, 73 - во второй, 69 - в третьей и 95 - в четвертой. Вся совокупность показателей конкурентоспособности по характеру данных подразделяется на две группы. К первой относятся статистические показатели. Их удельный вес в структуре показателей составляет примерно 70%. Ко второй группе относятся показатели, базирующиеся на опросах менеджеров высшего и среднего звена каждой из анализируемых стран. Такие качественные показатели имеют характер экспертных оценок.

С точки зрения экспертов института, для того, чтобы стать конкурентоспособным либо сохранить конкурентоспособность, страны должны:

■ создавать стабильное и предсказуемое законодательство;

■ работать над гибкостью и "эластичностью" экономики;

■ инвестировать в традиционную и технологическую инфраструктуру;

■ стимулировать частные сбережения и внутренние инвестиции;

■ проявлять агрессивность на международных рынках, а также повышать привлекательность для прямых иностранных инвестиций;

■ сосредоточиваться на качестве, оперативности и прозрачности деятельности правительства и администрации;

■ поддерживать паритет между уровнем заработной платы, производительности и налогообложения;

■ сохранять социальное равновесие, уменьшая неравенство заработной платы и усиливая средний класс;

■ делать крупные инвестиции в образование, особенно среднее, а также в непрерывное повышение квалификации рабочей силы;

■ обеспечивать баланс между национальными особенностями и глобализацией экономики для гарантирования существенного роста богатства при сохранении системы ценностей и предпочтений граждан.

Вместе с тем оценкам МИРМ также присущ ряд недостатков. Так, например, оценка конкурентоспособности носит во многом качественный характер, а не качественно-количественный; недостаточное внимание уделяется социальным факторам; мало внимания уделяется микроэкономическим параметрам конкурентоспособности и т.д.

М. Портер при расчете индекса конкурентоспособности бизнеса разделил все страны в зависимости от ВВП по ППС на душу населения, по аналогии с классификацией Всемирного банка, на три группы: с низким уровнем доходов, со средним уровнем доходов и с высоким уровнем доходов. По его мнению, стадии развития страны в зависимости от преобладания основных факторов экономического роста могут быть следующими: природные факторы, управление инвестициями, управление инновациями и управление благосостоянием. В низкодоходных странах конкурентоспособность обеспечивается в основном за счет природных ресурсов, перерабатывающей промышленности и дешевого труда. Среднедоходные страны, к которым относится Россия, находятся на стадии инвестиций. Существенное значение на этой стадии начинают приобретать такие факторы, как повышение качества бизнес-среды, улучшение научного потенциала, развитие финансовых рынков и т.д. В высокодоходных странах развитие переходит в стадию управления инновациями - управления благосостоянием. Различие между данными странами концентрируется в следующих сферах: качество научных институтов, уровень развития венчурного капитала, интенсивность местной конкуренции, состояние НИР и НИОКР и др.

В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают: качество товара, его новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Поэтому большинство стран мира обеспечивают повышение своей товарной конкурентоспособности за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала.

Вопросы практики. Известная американская компания "Harley-Davidson", производящая мотоциклы, в 1970-х гг. столкнулась с обострением конкуренции с японскими компаниями: "Honda", "Yamaha", "Suzuki" и "Kawasaki". Большинство ранее стабильных компаний в этой отрасли обанкротились. Четыре японские компании могли поставлять свои мотоциклы практически в любую точку мира с более высоким качеством и по более низкой цене, чем у конкурентов. В 1978 г. Harley-Davidson пыталась доказать в суде, что японские компании продают мотоциклы по демпинговым ценам, т.е. ниже их себестоимости. Но во время судебных слушаний выяснилось, что операционные издержки у японских компаний на 30% ниже, чем у Harley-Davidson. Одной из основных причин такого положения дел было использование ими инновационной концепции JIT (точно в срок).

Уже в Докладе о глобальной конкурентоспособности в 2000 г. (The Global Competitiveness Report-2000) эксперты ВЭФ окончательно сделали выбор в пользу инновационной экономики как главного фактора роста конкурентоспособности страны, использования конкурентных, построенных на инновациях, преимуществ. При этом все страны были разделены на инновационно активные (24 страны) и инновационно пассивные, куда была отнесена и Россия. Данная методология начала применяться в официальных документах Министерства экономического развития и торговли РФ. Как уже указывалось выше, построение индекса глобальной конкурентоспособности основано на трех субиндексах: уровне технологии, качестве общественных институтов, макроэкономических условиях для экономического роста. Причем если для инновационно активных стран вес технологического субиндекса составляет 1/2, а субиндексов общественных институтов и макроэкономической среды - 1/4, то для прочих стран всем субиндексам придан одинаковый вес в размере 1/3. Таким образом, эксперты ВЭФ лишь констатировали давно существующую экономическую реальность: уровень развития той или иной страны определяется в первую очередь ее научно-техническим потенциалом, так как по мере увеличения массы используемого капитала норма прибыли понижается, ее устойчивый рост возможен только за счет внедрения новых технологий.

Классификация ВЭФ достаточно условна, поскольку в разных странах, в частности в России, существовала другая система получения авторских свидетельств и не было средств для их оформления в качестве патентов. Поэтому инновационный потенциал российской экономики значительно выше, чем это вытекает из статистики патентов. Это подтверждается и таким фактом, что по данным экспертов из Роспатента, в США запатентованы российские разработки в области электронной, лазерной, волоконно-оптической техники, технологий переработки нефти и газа, органической химии, медицинской и экологической техники.

В последние годы важное значение в обеспечении международной конкурентоспособности товаров приобретает экологический фактор. Более жесткие экологические стандарты, возрастающие требования к качеству товара и одновременно более острая конкуренция на мировом рынке заставляют компании при разработке новых изделий использовать принципы предупреждения загрязнений в комплексе с экологическим самоконтролем. В связи с этим важной задачей является совершенствование рыночных механизмов таким образом, чтобы экологические издержки включались в себестоимость выпускаемой продукции. Цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их производства, а также использования, дальнейшей утилизации, удаления отходов и рециркуляции.

Существенно повысился интерес к проблемам международной конкурентоспособности в период мирового финансово-экономического кризиса. Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума, комментируя доклад ВЭФ 2009 г., заметил: "Сильная взаимозависимость в мировой экономике делает текущий кризис действительно глобальным экономическим кризисом во всех смыслах. Лидеры государств сейчас пытаются справиться с новыми экономическими вызовами, готовя свои экономики к функционированию в будущем экономическом ландшафте, который будет характеризоваться растущей неопределенностью. В сложной глобальной экономической среде более важным, чем когда-либо, будет заложить прочные основы, поддерживающие экономический рост и развитие".

Конкурентоспособность России в мировой экономике

Национальную конкурентоспособность нельзя исследовать в отрыве от характера и тенденций развития мировой экономики и международных рынков. По методике ВЭФ Россия за последние 10 лет имела следующие рейтинги конкурентоспособности: в 2000 г. - 55-е место среди 59 стран; в 2002 г. - 64-е среди 80 стран; в 2003 г. - 65-е среди 80; в 2005 г. - 75-е среди 117; в 2006 г. - 62-е среди 125; в 2008 г. - 51-е среди 134; в 2009 г. - 63-е среди 133 стран. Россия в рейтинге глобальной конкурентоспособности проигрывает не только Швейцарии (1-е место), но и Эстонии (35-е), Китаю (29-е), Индии (49-е) и даже Индонезии (54-е).

Как видим, в условиях мирового финансово-экономического кризиса позиции России значительно ухудшились (на 12 позиций - с 51-го на 63-е место), в то время как другие страны группы БРИК улучшили свои позиции.

По данным экспертов ВЭФ, в России достаточно высокий уровень макроэкономической стабильности (5,2 балла по семибалльной системе), здравоохранения и начального образования (5,6 балла), а также значительный объем рынка (5,8 балла). Наибольшие проблемы в экономике России, по мнению экспертов ВЭФ, вызваны коррупцией, сложным доступом предприятий к финансированию, низкими гарантиями защиты прав собственности и налоговым регулированием.

По рейтингу конкурентоспособности Международного института развития менеджмента Россия в 2009 г. занимала 49-е место из 57 возможных. Таким образом, показатели международной конкурентоспособности России, по оценкам международных организаций, достаточно низкие.

Вместе с тем необходимо отметить, что данные оценки носят достаточно субъективный характер и вызваны жесткой позицией российского государства в отстаивании национальных экономических интересов, особенно в вопросах поставок энергоносителей, его активной политикой на международных рынках. Не стоит забывать и о том, что на внутреннем рынке в условиях мирового экономического кризиса в последние годы обострилась конкуренция между российскими фирмами, а также между российскими и зарубежными производителями.

Размышляем самостоятельно. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 г. Дуглас Норт заявил: "Ни одна из стандартных моделей экономического развития не может объяснить происходящее в Китае". Можно ли отнести данное утверждение к России?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >