Девиантная роль и карьера

Когда девиантность становится центром идентичности человека и его образа жизни, она может принять форму девиантной роли. Девиантные роли — это ожидаемое поведение девианта, которое только подтверждает и усиливает его девиантность. Например, подросток, считающийся хулиганом, может вести себя вызывающе, как бы оправдывая ожидания окружения в отношении его поведения.

Девиантные роли, как и роли конформиста, часто имеют структуру карьеры. «Карьера девианта» — это последовательная смена моделей девиантного поведения. Она характерна для тех случаев, когда девиантные роли определяются группой самих девиантов, а не только общественными стереотипами. Карьера девианта может быть формализована (например, карьера вора) и неформализована (например, карьера наркомана).

Обучение девиантному поведению

Социологами замечено, что процесс «обучения» девиациям обычно усугубляется теми же самыми организациями, которые призваны бороться с ними, т.е. правоохранительными органами и исправительными учреждениями. Об этом говорит достаточно высокий процент рецидива по различным преступлениям. То есть человек, попавший в тюрьму, имеет достаточно высокие шансы не исправиться, а, напротив, укрепиться в своей девиантности, совершая все новые и новые преступления.

Вопросы для размышления

Как вы считаете, помогает ли тюремное заключение в борьбе с преступностью? Приведите аргументы за и против. Подумайте также об условиях содержания заключенных в российских тюрьмах. Должно ли лишение человека свободы означать и лишение его нормальных условий жизни?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >