Глобальная миграция

Одним из проявлений глобализации является не только все возрастающий поток международных туристов, но также и значительно увеличившееся число международных мигрантов.

Международная миграция сопровождала всю историю человечества. Довольно интенсивный характер она носила в XIX в. Так, мощная волна международной миграции началась после 1945 г., когда растущие экономики Северной Америки, северо-западной Европы и Австралии остро нуждались в рабочей силе и принимали мигрантов как из менее развитых стран Европы, так и из колоний и бывших колоний Африки и Азии. Однако в настоящее время международная миграция приняла качественно иной характер. Социологи Стивен Каслз и Марк Миллер к основным тенденциям современной миграции относят следующие:

  • глобализация миграции, когда все больше и больше стран вовлекаются в миграционные процессы в качестве доноров (стран, поставляющих мигрантов) или реципиентов (стран, принимающих мигрантов);
  • ускорение миграции — увеличение числа международных мигрантов;
  • дифференциация миграции — развитие различных форм миграции (трудовой, образовательной, досуговой и др.);
  • феминизация миграции — увеличение числа женщин среди трудовых мигрантов;
  • политизация миграции — влияние миграции на политику всех уровней (от местного до глобального).

В XXI в. миграция приняла поистине глобальный характер, что дает некоторым ученым основание называть наш век веком миграции. В 1900 г. миграцией было охвачено свыше 80 млн чел., 20 млн из которых были беженцами. По последним данным ООН, сейчас в мире насчитывается 232 млн международных мигрантов, проживающих за пределами своих стран, и 105 млн трудовых мигрантов. Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах (в млн): США (45,8), Российской Федерации (13), Германии (9,8), Саудовской Аравии (9,1), ОАЭ (7,8), Великобритании (7,8), Франции (7,4), Канаде (7,3), Австралии (6,5) и Испании (6,5).

Глобализация миграции проявляется и в ее беспрецедентных масштабах, что привело к формированию своеобразной «нации мигрантов», насчитывающей более 1,2 млрд чел. и складывающейся из следующих групп:

  • • 232 млн — классические мигранты (переселенцы, эмигранты, иммигранты);
  • • 105 млн — трудовые мигранты (с учетом членов семей мигрантов — 250 млн);
  • • 25—50 млн — нелегальные иммигранты;
  • • более 10 млн — приграничные и сезонные рабочие;
  • • 42 млн — вынужденные мигранты (беженцы, экологические беженцы, депортированные и др.);
  • • более 700 млн — эпизодические мигранты, включая «экономических туристов»[1].

Годовые темпы роста численности мигрантов в целом по миру возросли с 1,2% в 1965-1975 гг. до 2,5% в 1985-1990 гг. и 3,1% в 2002-2012 гг., что значительно выше годовых темпов естественного прироста населения в западных странах.

Миграционные движения еще больше усиливают этническое и культурное разнообразие во многих обществах, способствуя формированию демографической, экономической и социальной динамики внутри отдельных стран.

Характерной чертой новейшего этапа развития международной трудовой миграции является феминизация миграционных потоков, начавшаяся в 1990-х гг. Традиционно считалось, что абсолютное большинство «самостоятельных» трудовых мигрантов — это мужчины[2]. Значительный рост доли сферы услуг в структуре занятости развитых стран формирует постоянно увеличивающуюся потребность в мигрантах — женщинах, занятых преимущественно неквалифицированным трудом в различных секторах этой сферы. Женщины, как правило, трудятся в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе, выполняют роль недорогих провайдеров различных персональных услуг, они также заняты в сфере секс-индустрии и секс- туризма. Данные сферы деятельности представляют собой хорошо организованный международный сверхприбыльный бизнес и являются составной частью глобальной «экономики услуг».

Таким образом, рост спроса на труд в сфере услуг развитых стран ведет к увеличению занятости женщин, при этом рост занятости местных женщин на профессиональных и менеджерских позициях сопровождается ростом занятости женщин-мигранток на позициях домашней прислуги. После крушения социализма к мигранткам из азиатских, африканских и латиноамериканских стран добавились женщины-мигрантки из стран Восточной Европы и республик бывшего СССР. Такое разделение труда порождает еще одно измерение неравенства в развитых странах: между местными женщинами и женщинами-мигрангками.

В последние годы все отчетливее проявляется еще одна тенденция, тесно связанная с глобализацией экономики, — неуклонный рост нелегальной иммиграции. Нелегальный характер имеет в основном трудовая миграция, поскольку основной целью таких мигрантов зачастую является именно нелегальное трудоустройство в стране пребывания.

Хотя оценить реальные масштабы нелегальной иммиграции достаточно трудно, можно с уверенностью утверждать, что за последние 40 лет численность нелегальных иммигрантов в мире значительно возросла. Различные косвенные методы позволяют дать лишь приблизительные оценки, которые могут значительно расходиться с официальной статистикой. Так, в Европе число нелегальных иммигрантов оценивается от 1,3 до 5 млн, в США — от 2 до 15 млн, в России — от 1,5 до 15 млн, а в Японии — от 300 тыс. до 1 млн чел.

В современном мире просматривается очевидная тенденция к увеличению роли международной миграции населения в демографическом развитии большинства развитых стран мира. Так, в 1990-е гг. в Европе общий прирост населения состоял почти на 88% из чистой миграции (против 36% в 1960-е гг. и 48% в 1970-е гг.). В странах с отрицательным естественным приростом населения, таких как Россия, Германия и Италия, рост населения осуществляется исключительно за счет положительного миграционного прироста. В целом по миру вклад миграции в рост народонаселения отражен в табл. 16.5[3]. При этом речь идет не только об увеличении общей численности населения, но и о более глубоких структурных изменениях, особенно если учитывать более молодую возрастную структуру мигрантов, что имеет немаловажное значение в условиях «демографического старения» развитых стран мира.

Таблица 16.5

Вклад миграции в рост народонаселения мира

Регион

1985-1990 гг.

1990-1995 гг.

2005-2009 гг.

кчм*

ДМ**

КЧМ

ДМ

КЧМ

дм

Развитые страны

1,6

26,7

1,8

45

3

54

Развивающиеся страны

-0,5

-2,5

-0,5

-0,2

-1

-1,7

* Коэффициент чистой миграции, в промилле.

**Доля миграции в общем приросте населения, в процентах.

  • [1] World Migration Report, ЮМ, 2011. Р. 49, 53.
  • [2] См.: Castles 5., Miller J. The age of migration.International population movements in themodern world. L., 1993.
  • [3] UNDP, Human Development Report 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >