Понятие эмпирического социологического исследования

Понятие и виды эмпирического социологического исследования

Будучи наукой, социология располагает своими способами получения объективного знания о социальной реальности. Одним из таких способов является эмпирическое социологическое исследование (далее — социологическое исследование).

Социологическое исследование — это система методологических, методических и организационно-технических процедур, нацеленных на получение научного знания о социальных явлениях и процессах.

Как правило, выделяют следующие виды социологического исследования: разведывательное (поисковое), описательное и аналитическое, различающиеся, прежде всего, по своим целям.

Цель разведывательного исследования — изучение нового социального явления, получение необходимой информации для постановки или уточнения проблемы. Например, социолог может задаться вопросом, насколько распространена молодежная уличная преступность в тех или иных районах города. Основной вопрос, на который должен быть получен ответ в результате разведывательного исследования, — «Что происходит?»

Цель описательного исследования — получение более точной и полной информации об изучаемом социальном явлении. Например, социолог может изучать, как связана уличная преступность с такими факторами, как возраст, пол, образование и классовая принадлежность молодых людей. Описательное исследование, так же как и разведывательное, должно ответить на вопрос «Что происходит?» Таким образом, и разведывательное, и описательное исследования нацелены на фиксацию и описание того или иного социального явления. Разница между ними состоит в степени изученности социального явления, являющегося предметом исследования.

Цель аналитического исследования — выявление причин и следствий того или иного социального явления. Основной вопрос, на который должен ответить социолог-исследователь: «Почему это происходит?», т.е. «почему возникает и как изменяется то или иное явление в обществе?» Например, социолог может исследовать такие причины уличной преступности, как воспитание молодых людей в неполных семьях, уровень безработицы в городе и др. Выбор причин и следствий для анализа может базироваться на теоретико-методологическом подходе исследователя и (или) результатах предыдущих разведывательных и описательных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >