Стиль исследования

Избранные социологом методы исследования часто ассоциируются с тем или иным стилем исследования. В параграфах 17.2—17.4 будут рассмотрены три основных стиля:

  • • опросное;
  • • этнографическое;
  • • документарное.

Опросное исследование предполагает формализованные и стандартизированные методы. Часто, хотя и не всегда, такие исследования бывают количественными. Этнографическое исследование использует методы включенного наблюдения и глубинного интервью, которые позволяют высветить качественные аспекты социальной жизни. Документарное исследование обращается к разного рода документам (от официальных отчетов до медийной информации). Это часто, хотя и не всегда, связано с социально-историческими исследованиями.

Стратегия исследования

После выбора методов исследования социолог должен принять решение относительно стратегии исследования, которая связывает воедино различные методы и определяет логику исследования, т.е. то, как исследователь хотел бы изучать свой предмет. При формулировке стратегии исследования необходимо решить два принципиальных вопроса. Во-первых, будет ли это изучение отдельного случая (case-study) или сравнительное исследование. Во-вторых, будет ли это лонгитюдное или однократное исследование.

В случае кейс-стади исследователь рассматривает в деталях какой-либо отдельный случай, будь то один индивид, одна организация или одно общество. Цель такого исследования — как можно более подробное описание или объяснение выбранного случая. Например, уличная преступность может быть изучена на примере отдельного района московского мегаполиса. При выборе социального явления для исследования необходимо учитывать, насколько оно типично, с тем чтобы потом можно было эстраполировать (распространить) полученные выводы на другие ситуации. Например, принимать во внимание, насколько уличная преступность в Москве схожа с преступностью в других крупных российских городах.

При сравнительной стратегии исследователь, напротив, берет два явления или больше, с гем чтобы выявить их сходства и различия. Выбор этой стратегии особенно целесообразен в случаях проверки выдвинутых гипотез или построения классификаций. Например, исследуя самоубийства в 1897 г., Э. Дюркгейм сравнивал уровни суицида в разных европейских странах и в разных социальных группах, чтобы выявить факторы, влияющие на уровень самоубийств. Это позволило ему построить классическую типологию самоубийств.

Лонгитюдная стратегия предполагает изучение изменений социального явления во времени. Она может включать исследование разных периодов в жизни общества, социальной группы или отдельного человека. Лонгитюдное исследование может быть как изучением отдельного случая (кейс- стади), так и сравнительным исследованием. Исследование отдельного явления на протяжении определенного времени было предпринято, например, М. Вебером, когда он изучал влияние протестантизма на развитие капитализма в различных странах Западной Европы. Впоследствии, правда, Вебер перешел к сравнительной стратегии, рассматривая влияние религии на экономическую деятельность людей в таких странах, как Индия и Китай.

В однократных (разовых) исследованиях социолог изучает состояние того или иного социального явления в какой-либо определенный исторический момент, оставляя в стороне динамику этого явления. Так, исследование Э. Дюркгейма относится именно к разовым, так как в нем не затрагивалась динамика самоубийств на протяжении какого-то промежутка времени. Большинство общенациональных исследований носит разовый характер, фиксируя положение населения на определенную дату, например уровень бедности в России на 2010 г.

Принцип триангуляции

Для обеспечения большей полноты социологического исследования и достоверности его результатов, целесообразно не ограничиваться каким-то одним методом, а комбинировать различные, чтобы преимущества одного метода могли компенсировать недостатки другого. Это позволяет высветить различные стороны изучаемого социального явления, делая картину более полной и объемной. Комбинация двух или более различных исследовательских методов в социологии называется триангуляцией (термин заимствован из геодезии). Комбинироваться могут количественные и качественные методы, данные официальной статистики и социологических опросов и др.

В действительности использование в исследовании разных методов гораздо важнее, чем противопоставление количественных и качественных методов, так широко обсуждаемое в социологической учебной литературе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >