Искусство этрусков и древнего Рима

Основные черты искусства Древнего Рима

История изучения искусства Древнего Рима не испытывала больших затруднений. Почти все памятники древнеримского периода дошли до наших дней. Вечный город Рим и сегодня бережно хранит свое начало, включив древние памятники в контекст современной цивилизации. Особенность нашего современного мира с его плотно спрессованным временным пространством заключается в том, что мы отказываемся от археологического взгляда на прошлое и пытаемся максимально приблизить далекое прошлое, почти присвоить современности. Это гениально удалось, наверное, потому, что "XX век соразмерен глубокой древности в ощущении роковой безбрежности мира, где счастье и гармония возможны только как личный выбор человека и вопреки могучим силам, которые правят миром". Мы невольно смотрим на культуру античного мира через призму поэзии, современного театра и литературы.

Римляне, преклоняясь перед греческим искусством, которое они бережно собирали, изучали, копировали (большинство памятников Греции дошли до нас в римских копиях), все-таки создали абсолютно другую картину мира. Главная особенность римского искусства заключалась в иной трактовке образа человека. В отличие от греческого героя, совершенного и физически, и духовно, образцового гражданина мира, не обремененного личностными настроениями, римский герой - это человек с усложненным внутренним миром, личными переживаниями, замкнутый на себе, на своих интересах. Частная жизнь всегда предполагает конфликты, коллизии, которых так много в повседневной реальности.

В Древнем Риме, помимо того, что высокая греческая трагедия претерпела значительную трансформацию, появилась комедия со всеми бытовыми подробностями. Римляне положили начало "массовым зрелищам", строили величественные театральные сооружения, которые и сегодня поражают своей грандиозностью и инженерной мыслью. У римлян был культ дома, они любили роскошь. Цицерон (106-43 гг. до н.э.) - яркая фигура того времени, философ, теоретик, оратор, в трактате "Об обязанностях" определил кредо жизни римлянина, утверждая, что жизнь духовно богатых людей должна быть и обставлена богато, пышно, протекать в изысканности и изобилии. Дома патрициев украшали мраморные скульптуры-копии, выполненные с греческих образцов, вазы из драгоценных камней, мозаичные полы (римская мозаика изготавливалась из горных пород камня, гальки и смальты). Стены были расписаны фресками. До нас дошли фрески помпейских домов, по которым можно проследить четыре стиля декоративных росписей. Римскому патрицию искусство нужно было в практических, частных целях, тогда как греки видели назначение искусства в служении идеалу красоты. Римляне, как и греки, были язычниками, они заимствовали греческие мифы, наделив богов другими именами: Юпитер, Венера, Минерва, Юнона и т.д. Хотя богов в римском Пантеоне было больше, нежели в греческом, римляне мало соотносили себя с богами, у них возникает понимание самостоятельности: человек сам выбирает свои приоритеты, сам выстраивает свой жизненный путь. Так изменилось сознание, и, соответственно, мировоззренческие установки римлян стали ориентированными на реальные потребности. Прагматики-римляне разработали римское право - кодекс законов, который стал основой европейской юриспруденции, написали свою историю, оставили мемуарную литературу, поэтому о Риме мы знаем так много. Рациональность мышления римлян нашла отражение в искусстве, в этом плане показательна архитектура. Имперское мироощущение воплотилось в грандиозности размеров сооружений. Чувство меры, пропорциональность, свойственные греческой архитектуре, уступили место несоразмерным по масштабам сооружениям. Римские храмы строились двух типов: базиликальные и круглые (ротонда), окруженные колоннами коринфского ордера. Произошли изменения в пропорции ордеров в сторону увеличения высоты колонны.

Наиболее полно художественный талант римлян выразился в искусстве портрета. Интерес к человеку реальному, к его характеру, индивидуальным чертам нашел выражение в скульптурном портрете. Используя восковые маски, скульпторы научились точно передавать черты человеческого лица. До нас дошли скульптуры многочисленных мраморных голов, пугающих своим натурализмом, безымянные авторы которых благодаря художнической проницательности "углядели" скрытую сущность изображаемых людей. Римский портрет стал культурным кодом эпохи, и если бы до нас не дошли исторические литературные тексты того времени, о нем много рассказали бы эти портреты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >