Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Чистая земельная рента

В экономической науке с понятием "рента" связывают доход, зависящий от природы, природных ресурсов. Например, талант, данный человеку природой (певца, художника, композитора), позволяет получать дополнительное вознаграждение, доход. Само слово "рента" происходит от латинского "отданная". Ярче всего природа проявляет себя на земле, поэтому в узком смысле используется понятие экономическая рента, под которой подразумеваются деньги, уплачиваемые арендатором собственнику земли за возможность производственного использования земли и получения прибыли. Собственность на землю дает основание для получения чистой, или абсолютной, земельной ренты. Она выплачивается арендатором собственнику земли и связывается с существованием частной собственности на землю.

Выплата абсолютной ренты выступает своеобразным налогом, повышающим цену сельскохозяйственных продуктов. Еще в XIX в. высказывались предложения о передаче земли государству через национализацию. Страны с рыночной экономикой национализацию земли нс проводили, и лишь в ряде социалистических стран земля и се недра были собственностью государства. Однако государственная собственность на землю не привела к повышению эффективности се использования. Тем нс менее некоторые экономисты (например, академик Д. А. Львов) высказываются за осуществление национализации недр земли, с тем чтобы природная рента через посредство государства как собственника помогала стране в обеспечении бесплатного здравоохранения и образования, улучшении жилищных условий, решении экологических проблем. Подсчеты экономистов показали, что возможности природной ренты обеспечивали бы "второй" бюджет страны, т.е. примерно 60 млрд долл. в год.

Дифференциальная рента

Этот вид земельной ренты впервые был рассмотрен в работе Д. Рикардо "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817). Дифференциальная рента — это рента, получаемая владельцами земельных участков вследствие различий в их продуктивности, связанных с плодородием и местоположением, а также с эффективностью дополнительных инвестиций.

Как известно, участки земли различаются по плодородию и месторасположению, а также по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции. Условно земельные участки можно дифференцировать по естественному плодородию на лучшие, средние и худшие. Вложения одинакового по объему капитала и труда в одинаковые по размерам участки могут принести различные урожаи из-за разного плодородия почвы. Владелец земли стремится получить весь дифференциальный добавочный доход, а значит, земельная рента за относительно лучшие земельные участки выше, чем за худшие. Таким образом, относительно худшие земли дают собственникам только чистую экономическую (абсолютную) ренту. Средние и лучшие по качеству земли дают не только абсолютную, но и дифференциальную ренту.

Естественное плодородие земли может быть улучшено или ухудшено в результате хозяйствования. Улучшение плодородия достигается за счет вложения капитала и труда. Если происходит рост урожайности при дополнительном вложении капитала и труда, то повышается дополнительная отдача. В этом случае по истечении срока арендного договора будет расти земельная рента. Возможно и снижение урожайности в результате хозяйствования на земле. В этом случае падает эффективность производства и понижается дополнительная отдача.

Капитализированная рента

Земельные участки, становясь товаром, приобретают цену. Цена земли определяется как капитализированная рента. Собственник, желая продать свой участок земли, должен определить ее альтернативную стоимость. Определяется это следующим образом: денежная сумма, которую владелец земли положит в банк под проценты, должна приносить ему доход, аналогичный доходу от сдачи земли в аренду. Таким образом, цена земли представляет собой дисконтированную стоимость будущей земельной ренты:

где Рг — цена земли; Р. — годовая земельная рента; / — рыночная ставка ссудного процента.

При определении цены земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, на пену земли дополнительно влияют такие факторы, как престижность и экологическая чистота местности, степень развития социальной инфраструктуры и др.

Сдавая землю в аренду, владелец участка получает с арендатора не только ренту. Арендная плата за пользование участком включает в себя ренту, амортизацию на сельскохозяйственные и жилые постройки, находящиеся на участке, а также процент па вложенный капитал. Вложение капитала владельцем земли в строительство сооружений на участке, сдаваемом в аренду, а также затраты на повышение урожайности, на объекты инфраструктуры приводят к тому, что амортизация и процент на капитал составляют большую часть арендной платы. Между владельцем земли и арендатором существуют противоположные интересы: арендаторы стремятся удлинить срок действия договора па аренду земли, собственники — сократить. Арендаторы вкладывают средства в улучшение качества земли, стремясь окупить их за период аренды. Например, в странах Западной Европы существует практика сдачи земли под строительство на срок до 99 лет: за это время и здания, и сооружения практически полностью изнашиваются.

Большинство развитых стран практикуют долгосрочное вложение капитала в сельскохозяйственные земли. Фермы выкупают земли, на которых хозяйствуют. Таким образом, происходит соединение владения, пользования и распоряжения землей. Благодаря этой тенденции отмечаются быстрый рост сельскохозяйственного производства, активизация процесса долгосрочных инвестиций в аграрный сектор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы