Диагностика факта смерти

Теоретически смерть наступает после последнего сердечного сокращения, означающего необратимое окончание деятельности сердца. Однако практически уловить его не удается. Поэтому о факте смерти принято судить на основании признаков, указывающих на прекращение самостоятельной деятельности сердца, дыхания и функции центральной нервной системы, т.е. по отсутствию признаков жизни.

На остановку кровообращения указывают отсутствие: пульса, в том числе в сонных артериях; сердцебиения в течение 1–2 мин; кровотечения при рассечении артерии; розовой окраски по краям пальцев при рассматривании их против сильного источника света; изменений периферической части пальца, перетянутого у основания жгутом; сердечных сокращений при рентгеноскопии грудной клетки; электрической активности сердца на электрокардиограмме.

О прекращении дыхания свидетельствуют неподвижные грудная клетка и передняя брюшная стенка, особенно в подложечной области, отсутствие дыхательных шумов при выслушивании грудной клетки и дыхательных движений при ее рентгеноскопии.

На прекращение функций центральной нервной системы указывают отсутствие сознания, рефлексов (например, обонятельного и роговичного), изменение формы зрачка на щелевидную при сдавлении глазного яблока (признак Белоглазова), немая электроэнцефалограмма (свидетельствует об исчезновении электрической активности головного мозга).

Для суждения о факте наступившей смерти недостаточно ориентироваться только на отсутствие признаков жизни. Абсолютное суждение о наступившей смерти возможно лишь после появления несомненных признаков смерти. К ним относятся трупные явления (трупные пятна, трупное окоченение и др.), развивающиеся только в мертвом теле.

Классификация смерти

В судебной медицине, решающей свои задачи применительно к запросам судебно-следственной практики, нередко приходится оперировать понятиями, имеющими правовую, юридическую сущность. Поэтому очень важно (и именно в судебной медицине) систематизировать факты, явления и процессы, опираясь на единое основание. Это в полной мере касается классификации смерти. Следует различать ее медико-биологическую и социально-правовую классификацию.

В основе медико-биологической классификации смерти (естественной и неестественной) лежат ее причины.

Естественная смерть обусловлена физиологическими причинами, делающими невозможным существование целостного живого организма от наступающего в глубокой старости полного исчерпания его физиологических ресурсов или недостатка физиологических ресурсов молодого живого организма вследствие глубокой недоношенности (незрелости) плода и несовместимых с жизнью пороков развития.

Неестественная смерть – исход жизни, наступивший ранее физиологического предела, причиной которого могут быть болезни и повреждения.

Суждение о причинах естественной или неестественной смерти базируется исключительно на медицинских сведениях о состоянии организма человека (клинических и морфологических) и формируется независимо от обстоятельств ее наступления.

Основанием же социально-правовой классификации смерти (насильственной и ненасильственной) служат именно обстоятельства ее наступления: наличие или отсутствие противоправных причин, обусловивших гибель человека.

Насильственной называют смерть в результате убийства, самоубийства или несчастного случая. В медицине вообще и в судебной медицине в частности нет критериев для определения данных понятий. Они имеют исключительно юридическое содержание. Врачу приходится высказываться о роде насильственной смерти только при заполнении медицинского свидетельства о ней. При этом он должен опираться на сведения, зафиксированные в официальных юридических документах.

Ненасильственная смерть есть смерть, при которой не нарушаются какие-либо правовые нормы (смерть от заболеваний или естественная). Такие случаи смерти исследуют патологоанатомы. Однако нередко смерть от заболевания наступает внезапно, в необычных условиях (дома, в служебной обстановке, во сне и т.д.), неожиданно для окружающих при кажущемся (мнимом) здоровье субъекта. Скоропостижная смерть всегда вызывает настороженность. Для исключения внешнего насилия (механической травмы, отравления и пр.) проводится судебно-медицинское исследование трупа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >