Выпуск товаров при выявлении административного правонарушения или преступления

В случае выявления административного правонарушения или преступления выпуск товаров может быть осуществлен до завершения производства по делу или завершения административного процесса, если такие товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза.

Задержание товаров при проведении таможенного контроля

При проведении таможенного контроля осуществляется задержание товаров и документов на них в следующих случаях, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза:

  • - при выявлении запрещенных к вывозу товаров, а также непредставления документов, подтверждающие соблюдение ограничений при вывозе товаров (статья 152 ТК ТС);
  • - по истечении срока временного хранения товаров, не помещенных под таможенную процедуру (статья 170 ТК ТС);

когда товары являются орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию с целью их помещения под таможенную процедуру, таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок (статья 185ТК ТС);

  • - при изъятии товаров, помещенных иод таможенную процедуру, либо наложения ареста (статья 208 ТК ТС);
  • — в отношении товаров, срок хранения которых на таможенном складе истек (статья 231 ТК ТС).

В случае задержания товаров и документов на них таможенным органом составляется протокол. Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами на складах временного хранения.

При задержании товаров таможенными органами расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, которым фактически возвращаются товары. Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось — собственникам товаров. Товары, запрещенные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию таможенного союза, возвращаются любому из указанных лиц, обратившемуся первым в таможенный орган за возвратом таких товаров для обратного вывоза за пределы этой территории.

Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных такими лицами в установленные сроки, возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров. Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства — члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

Задержанные товары и документы на них, хранятся таможенными органами в течение одного месяца, скоропортящиеся продукты — в течение двадцати четырех часов, а запрещенные к ввозу па таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них — в течение трех суток.

Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами в установленные сроки, подлежат реализации, а в случаях, когда товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, — уничтожению таможенным органом которым задержаны эти товары. Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии указанных лиц — за счет средств бюджета государства — члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.

Из сумм, полученных от реализации товаров, удерживаются в первую очередь суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении задержанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день задержания этих товаров, во вторую очередь — расходы по транспортировке, хранению товаров и иные расходы, связанные с реализацией этих товаров. Суммы, полученные от реализации товаров, исчисленные с учетом удержаний, возвращаются декларантам, а если декларирование товаров не производилось — собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение грех месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации, в порядке, установленном законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

Таможенные органы уведомляют лиц, о наличии подлежащих возврату сумм, полученных от реализации товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >