Присутствие лиц

При осмотре могут присутствовать следующие лица: обладающие полномочиями в отношении товаров или их представители; лица, чьи помещения или территории осматриваются, или их представители; работники СВХ, таможенного склада, если осмотр осуществляется на складе, работники магазина беспошлинной торговли, если осмотр проводится в магазине, а также другие лица, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур; технический персонал, занятый на погрузочно-разгрузочных работах, при транспортировке, упаковке и других операциях для содействия в проведении осмотра; представители других государственных органов (по решению начальника таможенного органа); необходимые специалисты; понятые.

Проведение должностными лицами таможенного органа таможенного осмотра помещений и территорий

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится должностными лицами таможенных органов при наличии информации:

о возможном нахождении товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением требований, установленных таможенным законодательством Российской Федерации, в местах временного храпения;

- о возможной утрате товаров и (или) транспортных средств, их отчуждении либо о распоряжении ими иным способом или об их использовании в нарушение требований и условий, установленных ТК ТС для проверки такой информации.

Перед таможенным осмотром помещений и территорий лицу, чьи территории или помещения подлежат таможенному осмотру, должностными лицами таможенного органа предъявляется предписание, подписанное начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим, и служебные удостоверения.

Предписание не требуется при проведении таможенного осмотра помещений и территорий у лиц, в отношении (у) которых проводится выездная таможенная проверка.

Должностные лица таможенного органа предлагают лицу, чьи территории или помещения подлежат таможенному осмотру, добровольно представить товары или транспортные средства, а также вскрыть помещения, емкости и другие места, где могут содержаться товары и транспортные средства, находящиеся иод таможенным контролем, в том числе условно выпущенные или ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушениями порядка, установленного таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае отказа в доступе на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе входить на территорию и в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Если законодательством Российской Федерации предусмотрен специальный порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, то такой доступ осуществляется в порядке, установленном этим законодательством.

Решение о вскрытии помещения принимает должностное лицо таможенного органа, проводящее таможенный осмотр помещений и территорий, о чем в акте таможенного осмотра помещений и территорий делается соответствующая запись, в которой указываются:

- дата, место (с указанием точного адреса), время вскрытия; инициалы и фамилия, должность лица, производившего вскрытие;

основания и по каким причинам оно производится (отказ в доступе должностным лицам таможенного органа или отсутствие лица, чьи помещения или территории вскрываются);

- инициалы и фамилии лиц, присутствовавших при вскрытии; в отношении должностных лиц — занимаемая должность, а в отношении понятых — паспортные данные или данные другого документа, з'достоверяюгцего личность; адрес места жительства.

Решение о пресечении сопротивления принимает должностное лицо таможенного органа, проводящее таможенный осмотр помещений и территорий, о чем в акте таможенного осмотра помещений и территорий делается соответствующая запись.

При вскрытии помещений, емкостей, где могут находиться товары и транспортные средства, должностные лица таможенного органа обязаны действовать с достаточной степенью осторожности, избегая при этом причинения не вызываемых необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов.

Обо всех случаях вхождения в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов.

Факт уведомления прокурора фиксируется в акте таможенного осмотра помещений и территорий в графе «Особые отметки».

В ходе таможенного осмотра помещений и территорий должностными лицами таможенных органов для повышения его эффективности могут быть использованы различные виды технических средств таможенного контроля, позволяющие выявлять необходимые сведения о товарах (их количество, состав, физические и химические свойства, подлинность). В необходимых случаях при таможенном осмотре помещений и территорий должностными лицами таможенных органов производятся измерения, применяется фото- и киносъемка, видеозапись, составляются планы, чертежи, схемы, снимаются копии документов.

Таможенный осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более 1 (одного) рабочего дня, за исключением следующих случаев, когда таможенный осмотр может продолжаться не более 3 (трех) рабочих дней: отказа в доступе в помещение и на территории, подлежащие таможенному осмотру, и (или) отказа в добровольном предъявлении товаров к таможенному осмотру;

когда для проведения идентификации товаров требуется осуществление действий в помещении или территории, подлежащих таможенном)' осмотру, и эти действия не могут быть завершены в течение одного рабочего дня;

когда размер площади помещения и территории, подлежащих осмотру, превышает 1 000 кв. м.

Таможенный осмотр помещений и территорий не может проводиться в ночное время.

Проведение должностными лицами таможенных органов таможенного досмотра при проведении таможенного осмотра помещений и территорий

В ходе таможенного осмотра помещений и территорий должностными лицами таможенных органов может проводиться таможенный досмотр в соответствии с пунктом 3 статьи 116 ТК ТС. Таможенный досмотр может проводиться без создания зон таможенного контроля.

Таможенный досмотр при проведении таможенного осмотра помещений и территорий осуществляется в период времени, установленный для проведения таможенного осмотра помещений и территорий.

Таможенный досмотр товаров, выявленных при проведении таможенного осмотра помещений и территорий, проводится уполномоченными должностными лицами таможенных органов согласно установленному порядку организации и проведения таможенного досмотра.

Составление должностными лицами таможенных органов акта таможенного осмотра помещений и территорий

По результатам таможенного осмотра помещений и территорий должностными лицами таможенных органов составляется акт таможенного осмотра помещений и территорий в 2-х экземплярах.

Второй экземпляр акта таможенного осмотра помещений и территорий подлежит вручению (направлению) лицу, чьи помещения или территории осматривались (Прил. 6).

Форма акта таможенного осмотра помещений и территорий утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260 «О формах таможенных документов».

Акт таможенного осмотра помещений и территорий составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания и подписывается всеми его участниками.

Акт таможенного осмотра помещений и территорий составляет должностное лицо таможенного органа, проводившее осмотр.

О каждом случае вскрытия помещений в акте таможенного осмотра помещений и территорий делается соответствующая отметка. Указывается также причина, по которой производилось вскрытие помещений (отказ в доступе должностным лицам таможенного органа или отсутствие лица, чьи помещения или территории вскрываются).

Не допускается:

  • - составление акта таможенного осмотра помещений и территорий иными лицами, кроме должностных лиц таможенного органа, проводивших таможенный осмотр;
  • - внесение в акт осмотра помещений и территорий сведений, не относящихся к проводимому осмотру.

Акты таможенного осмотра помещений и территорий и акт тамженпого досмотра регистрируются в журнале регистрации форм таможенного контроля в порядке, определяемом ФТС России, и хранятся в архиве таможенного органа. В случае проведения таможенного осмотра помещений и территорий в рамках проведения таможенной проверки акты приобщаются к материалам проверки и хранятся в деле в порядке, установленном для хранения материалов таможенной проверки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >