Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Посмотреть оригинал

Проверка системы учета товаров и отчетности по ним

Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела (таможенные перевозчики, таможенные представители, владельцы СВХ, владельцы таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли), пользующиеся специальными упрощениями (уполномоченный экономический оператор), по требованию таможенных органов обязаны представлять в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах.

Форма и порядок представления отчетности определяются законодательством государств — членов таможенного союза.

Проверка системы учета товаров как форма таможенного контроля проводится:

  • 1) при применении специальных упрощений в соответствии с таможенным кодексом;
  • 2) при условном выпуске товаров;
  • 3) в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;
  • 4) в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие ведение учета таких товаров.

Проверка системы учета товаров за один и тот же период выполняется один раз. Результаты проверки фиксируются в акте. Проводится сверка сведений, содержащихся в представляемой таможенным органам отчетности, со сведениями, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также сопоставление этих сведений с данными, отраженными па счетах бухгалтерского учета и в отчетности и содержащимися в первичных документах, представленных таможенному органу.

Более того, лица, пользующиеся специальными упрощениями, а также пользующиеся и (или) владеющие иностранными товарами, помещенными под таможенные процедуры таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработке ки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), свободной таможенной зоны, свободного склада или выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами или с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, связанными с представлением документов, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 195 ТК ТС, после выпуска товаров, или хранящие иностранные товары, обязаны представлять отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах и о совершенных таможенных операциях.

Таможенный представитель обязан ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в таможенный орган отчетность нарастающим итогом о товарах, в отношении которых совершены таможенные операции. В этой отчетности в отношении каждой из операций должны быть указаны: наименование таможенного органа, совершившего таможенную операцию; номер таможенной декларации; заявленная таможенная процедура; наименование отправителя (получателя), идентификационный номер налогоплательщика; номер и дата договора представляемого лица с таможенным представителем; лицо, уплатившее таможенные платежи и налоги; сумма уплаченных таможенных платежей и налогов; наименование товара с указанием кода по ТН ВЭД; таможенная стоимость товара; вес нетто товара; дата и номер акта о выполненных работах и об оказанных услугах; фамилия, имя, отчество (при его наличии) лица, заполнившего таможенную декларацию, серия и номер документа, удостоверяющего его личность (паспорта).

Декларант не реже одного раза в три месяца представляет в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за применением таможенной процедуры переработки на таможенной территории, отчетность о выполнении требований и условий применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории в целях выверки количества изготовленных продуктов переработки, отходов и остатков.

Отчетность об окончательной выверке количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров на таможенной территории, представляется после завершения таможенной процедуры переработки на таможенной территории, по не позднее 30 дней со дня выпуска последней партии продуктов переработки.

Декларант не реже одного раза в три месяца представляет в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за применением таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, отчетность о выполнении требований и условий применения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории.

Отчетность об окончательной выверке количества продуктов переработки, указанного в разрешении на переработку товаров вне таможенной территории, представляется после завершения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, но не позднее 30 дней со дня выпуска последней партии продуктов переработки.

Декларант не реже одного раза в три месяца представляет в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за применением таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления, отчетность о выполнении требований и условий применения этой процедуры.

Отчетность об окончательной выверке количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров для внутреннего потребления, представляется после завершения таможенной процедуры переработки товаров для внутреннего потребления, но не позднее 30 дней после выпуска последней партии продуктов переработки.

Лица, пользующиеся и (или) владеющие товарами, помещенными под таможенные процедуры временного ввоза (допуска), свободной таможенной зоны, свободного склада или выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами или с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению после выпуска товаров, не реже одного раза в шесть месяцев или по требованию таможенного органа обязаны представлять отчетность о выполнении требований и условий применения указанных таможенных процедур, а также о соблюдении ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами. Лица, хранящие иностранные товары, за исключением уполномоченных экономических операторов, обязаны представлять отчетность о хранящихся товарах в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

За непредставление и (или) несвоевременное представление в установленный срок в таможенный орган отчетности, предусмотренной законодательством государств — членов Таможенного союза, как и за представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, лица несут ответственность по законодательству государств — членов Таможенного союза, согласно статье 16.15. КоАП «Непредставление в таможенный орган отчетности».

Непредставление или нарушение срока представления в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; па юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы