Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Посмотреть оригинал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Служебные собаки в таможенных органах Российской Федерации используются в качестве средства, способствующего предотвращению, пресечению, раскрытию и расследованию правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации. Порядок использования служебных собак при проведении таможенного контроля, обучения и содержания определяется Правилами использования служебных собак при проведении таможенного контроля, их обучения и содержания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2011 г. № 232.

Служебные собаки применяются таможенными органами:

  • а) для поиска и выявления наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом, при проведении таможенного контроля, при производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий (специальные собаки);
  • б) для производства одорологических экспертиз (собаки- детекторы);
  • в) для поиска и обнаружения человека по его индивидуальному запаху (розыскные собаки);
  • г) для охраны объектов таможенной инфраструктуры (караульные собаки).

При проведении таможенного контроля используют собак таких пород, как: немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, голден-ретривер, лабрадор-ретривер, боссерон.

Подготовку и использование служебных собак осуществляют специалисты-кинологи. Служебные собаки закрепляются за специалистами-кинологами приказом начальника таможенного органа Российской Федерации. Специалист-кинолог несет ответственность за содержание, обучение и использование служебных собак.

Запрещается использовать служебных собак в случаях возникновения угрозы жизни, здоровью, чести и достоинству человека, выполнения действий, не соответствующих предназначению служебной собаки, а также в условиях, способствующих нанесению ущерба ее работоспособности, жизни либо здоровью.

При проведении таможенного контроля служебные собаки используются в следующих случаях:

  • - для поиска и выявления наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации и обладающих индивидуальным запахом;
  • - для производства одорологической экспертизы.

Служебные собаки используются при проведении следующих

форм таможенного контроля:

  • а) таможенный осмотр;
  • б) таможенный досмотр;
  • в) личный таможенный досмотр;
  • г) таможенный осмотр помещений и территорий.

Таможенному контролю с использованием служебных собак

подлежат товары, транспортные средства, лица, пересекающие таможенную границу, а также их багаж.

При использовании служебных собак при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда лицам, пересекающим границу, их багажу, а также товарам и транспортным средствам.

Таможенный контроль с использованием служебных собак осуществляется исходя из принципа выборочное™. При выборе форм таможенного контроля применяется система управления рисками.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы