Порядок осуществления расчетов наличными денежными средствами

Под наличным расчетом следует понимать передачу денежных средств в форме бумажных денег (банкнот).

Основными нормативными правовыми документами, регулирующими вопросы использования наличной денежной выручки, являются:

  • - Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2008 г. №4 (с изменениями и дополнениями);
  • - Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2007 г. №166 (с изменениями и дополнениями).

Обслуживающие банки устанавливают размер расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассы юридических лиц, подразделений, предпринимателей:

  • - реализующих товары (работы, услуги) за наличные деньги и имеющих постоянное их поступление, в том числе содержащих на своем балансе магазины и мелкорозничную сеть;
  • - занимающихся одновременно производственной и торговой деятельностью, в кассы которых постоянно поступает выручка.

Обслуживающие банки ведут учет юридических лиц, подразделений, сдающих выручку в банк ежедневно, и юридических лиц, подразделений, которым установлен ежедневный срок сдачи выручки, и осуществляют контроль за своевременностью и полнотой сдачи выручки указанными юридическими лицами, подразделениями. Учет ведется в произвольной форме с указанием причин снижения объемов или непоступления выручки в отдельные дни и принятых банком мер реагирования (п. 14 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь).

Юридические лица, открывшие текущий (расчетный) банковский счет, по разрешению обслуживающего банка могут использовать выручку на цели, установленные законодательством, при отсутствии претензий к текущему (расчетному) банковскому счету либо при наличии в картотеке расчетных документов, оплата которых относится только к 3-й группе очередности платежей, за исключением случаев, установленных законодательством (п. 19 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь).

Данные условия должны быть оговорены при заключении договора текущего (расчетного) банковского счета или при внесении изменений и (или) дополнений в действующие договоры.

Расходование в соответствии с законодательством юридическими лицами наличных денег из выручки производится без разрешения обслуживающего банка (п. 19 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, п. 15 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь):

  • - на выплаты сумм, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке, исходя из списочной численности работников, и размеру оплаты отпусков, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию (при представлении в банк документов, предусмотренных законодательством);
  • - на расчеты с физическими лицами, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, за закупаемые сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию, вторичное сырье, возвратную стеклотару;
  • - на использование наличных денег для осуществления платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;
  • - на выплаты физическим лицам в соответствии с законодательством о защите прав потребителей;
  • - комиссионными магазинами - на выплату физическим лицам - комитентам;
  • - при использовании возврата наличных денег, ранее выданных на оплату труда, командировочные расходы, на расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, на указанные цели.

Обслуживающие банки не имеют права выдавать юридическим лицам, их обособленным подразделениям разрешение на расходование наличных денег из выручки для осуществления расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, предпринимателями (п. 20 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь).

Юридические лица, подразделения не имеют права использовать выручку для осуществления расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (п. 19 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь).

Юридические лица, подразделения, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, расходующие по согласованию с банком наличные деньги из выручки, не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для предстоящих расходов (в том числе на оплату труда, выплаты стипендий, пенсий, пособий) до установленного срока их выдачи (п. 20 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь).

Размер расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассы юридического лица, подразделений на цели, предусмотренные законодательством, устанавливается дифференцированно для каждого юридического лица, подразделения в зависимости от потребностей и вида уставной деятельности юридического лица, но не более 50 процентов поступившей выручки в месяц (и. 17 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь). При этом из общей суммы выручки исключаются денежные средства:

  • - израсходованные на оплату труда, пенсии, пособия, стипендии:
  • - израсходованные в соответствии с пунктом 15 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь (т.е. без разрешения обслуживающего банка).

Наличные деньги, поступившие в кассу юридического лица, подразделения, могут быть использованы по согласованию с обслуживающим банком на оплату труда, пенсии, пособия, стипендии в необходимом размере.

В отдельные дни по мере необходимости по согласованию с обслуживающим банком выручка обособленных подразделений и подразделений юридических лиц, которая сдается непосредственно с зачислением на текущий (расчетный) банковский счет юридического лица, может быть сдана в кассу юридического лица, не имеющую собственной выручки, поступающей наличными деньгами, или имеющую незначительные ежедневные либо периодические поступления наличных денег. Указанная выручка по согласованию с обслуживающим банком может быть использована на оплату труда, командировочные расходы в полном объеме при отсутствии претензий к текущему (расчетному) банковскому счету либо при наличии в картотеке расчетных документов, оплата которых относится только к 3-й группе очередности платежей, за исключением случаев, установленных законодательством. Использование юридическим лицом поступившей выручки от обособленных подразделений и подразделений на другие цели производится в соответствии с пунктом 17 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь.

Выручка, поступившая в кассы юридического лица (в том числе в кассы его подразделений), может быть использована на оплату труда работников как самого юридического лица, так и любого из его подразделений в необходимом размере по согласованию с банком при соблюдении п. 16 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь.

Выдача наличных денег под отчет производится из касс юридических лиц, подразделений, а также использующих наемный труд частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством (п. 21 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь).

Согласно п. 35 названной Инструкции на расходы, связанные со служебными командировками работников юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, выдачи наличных денег под отчет производятся в порядке и размерах, установленных законодательством.

Лица, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.

Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку, наниматель вправе сделать распоряжение об удержании из заработной платы работника для погашения задолженности нанимателю не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности, если работник не оспаривает основания и размер удержания (п. 1 части второй статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Выдачи наличных денег под отчет на предстоящие расходы на цели, установленные законодательством, работникам юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, а также самому индивидуальному предпринимателю, использующему наемный труд и ведущему кассовую книгу, производятся по расходным кассовым ордерам.

В исключительных случаях по решению руководителя юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя допускается использование личных денежных средств, личных карточек физических лиц для расчетов в интересах юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы выдают наличные деньги под отчет на предстоящие расходы на сроки, определяемые руководителем юридического лица, подразделения, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, включая день выдачи наличных денег под отчет:

  • - не более 3 рабочих дней - на расходы, производимые в месте нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;
  • - не более 10 рабочих дней - на расходы, производимые вне места нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;

до 30 рабочих дней - в сумме, не превышающей размера одной базовой величины, в целом по юридическому лицу, подразделению, у индивидуального предпринимателя, частного нотариуса.

Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы выдают наличные деньги под отчет на предстоящие расходы для осуществления расчетов с юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами в размерах, определяемых руководителем юридического лица, подразделения, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, но не более предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством.

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам.

Передача наличных денег, выданных под отчет одному лицу, другим лицам запрещается.

Лица, получившие наличные деньги под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев, установленных в пункте 1 части 2 статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >