Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

Россия в эпоху реформ Петра Великого (первая четверть XVIII века)

Преобразования Петра Великого, коснувшиеся фактически всех сфер жизни России, определили на длительную перспективу развитие страны по пути построения империи. Петровские реформы были направлены на максимальную централизацию управления государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества.

Начало царствования Петра I.

После свержения правительства царевны Софьи в августе 1689 г. власть перешла к сторонникам 17-летнего царя Петра Алексеевича, формально делившего престол со своим братом - "старшим царем" Иваном V (сыном Алексея Михайловича от Марии Милославской) вплоть до его смерти в 1696 г. Став самостоятельным правителем, Петр поначалу не проявлял интереса к государственным делам. Управление страной осуществляли родственники его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной - П. К. Нарышкин и Т. Н. Стрешнев, а также первой жены Петра Е. Ф. Лопухиной (свадьба состоялась в январе 1689 г.).

В первые годы правления юный Петр окружил себя способными помощниками и специалистами, особенно в военной области. Среди "служилых иноземцев", живших в Немецкой слободе (Кукуе), выделялись ближайший друг царя Франц Лефорт, опытный генерал Патрик Гордон, талантливый инженер Яков Брюс и др. Из русских приближенных сформировалась сплоченная группа сподвижников царя, сделавших впоследствии блестящую карьеру: А. М. и Ф. А. Головины, Г. И. Головкин, П. М. и Ф. М. Апраксины, А. Д. Меншиков, А. А. Курбатов, А. И. Репнин. С их помощью Петр устраивал маневры "потешных" войск (будущих Преображенского и Семеновского гвардейских полков). Особое внимание Петр уделял становлению отечественного флота. В мае 1692 г. на Плещеевом озере был спущен на воду небольшой ботик, а уже в последующие два года Петр дважды совершат длительные поездки на Белое море. В Архангельске было положено начало строительству первых русских морских судов. В 1694 г. во время настоящего морского похода, устроенного Петром, на одном из кораблей был поднят российский красно-сине-белый флаг.

Азовские походы и Великое посольство

Военные забавы Петра не были просто игрой, они были нацелены на осуществление далеко идущих планов: добиться выхода России к морю. Внешняя торговля через Архангельский порт из-за короткой зимней навигации не была круглогодичной. Петр сделал ставку на выход к Черному морю. Таким образом, он вернулся к идее Крымских походов, в которых потерпел неудачу В. В. Голицын. Первый Азовский поход начался весной 1695 г. Русские войска под началом Петра отправились на речных кораблях по Дону и Волге на юг. Подойдя летом к османской крепости Азов, они приступили к ее осаде. Однако поход окончился неудачей. Ее причинами послужили низкая выучка русских войск и главным образом отсутствие флота, способного изолировать турецкую крепость с моря, откуда гарнизон Азова беспрепятственно получал подкрепления. Подготовка ко Второму Азовскому походу развернулась зимой 1695/96 г. В Воронеже началось строительство первого русского флота. К весне были готовы два корабля, 23 галеры, четыре брандера и 1300 стругов, на которых 40-тысячное русское войско в мае 1696 г. вновь начало осаду Азова. После блокады с моря 19 июля крепость сдалась. Флоту нашли гавань у мыса Таганрог, где стали строить порт. Главный результат Азовских походов состоял в том, что Россия получила возможность организовать нападение на Крымский полуостров с моря, а это ослабляло угрозу набегов крымских татар.

Однако выход в другие моря был для России по-прежнему закрыт. Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы находились под контролем Турции, а сил для борьбы с ней у России было недостаточно. Для этого требовалось найти союзников в Европе. В 1697 г. русской дипломатии удалось заключить наступательный союз против Турции с Австрией и Венецией. Кроме того, она намеревалась укрепить этот союз за счет вовлечения в него других европейских государств и прежде всего морских держав - Голландии и Англии. Так родилась идея Великого посольства (март 1697 - август 1698), которое должно было посетить столицы ряда европейских государств. Официальными послами были назначены Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын. Всего в Великое посольство вошли 250 человек, в том числе 35 волонтеров (среди которых под именем сотника Петра Михайлова находился сам царь), намеревавшихся обучиться кораблестроению на зарубежных верфях. За полтора года пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию и Австрию, встречался с владетельными князьями и монархами, изучал корабельное дело и другие ремесла. Пришедшее летом 1698 г. из Москвы известие об очередном стрелецком бунте вынудило царя вернуться в Россию.

Международные отношения в Европе складывались в это время не в пользу продолжения войны с Турцией, и своей главной цели Великое посольство не достигло. В январе 1699 г. России, как и другим странам - членам "Священной лиги", пришлось пойти на двухлетнее перемирие с Османской империей, заключение которого состоялось на конгрессе в Карловицах (под Белградом). Однако Великое посольство стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ как во внутренней, так и во внешней политике.

Северная война 1700-1721 гг. Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра I стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием - длительная, занявшая почти все годы петровского правления Северная война со Швецией. Петру удалось привлечь к войне в качестве союзников Речь Посполитую, а также Саксонию и Данию, оформив в ноябре 1699 г. Северный союз. Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией. С этой целью в Константинополь было направлено посольство дьяка Е. И. Украинцева, который заключил перемирие с султаном на 30 лет, отстояв для России устье Дона с крепостью Азов. Как только сообщение о перемирии с Турцией достигло Москвы, Петр объявил 8 (19) августа 1700 г. войну Швеции. Россия начинала войну, не имея еще сформированных и обученных вооруженных сил. Только в 1698 г. началась реорганизация армии. Под Москвой в короткий срок было сформировано 27 полков пехоты, так как большая часть московских стрельцов после подавления мятежа 1698 г. была разослана по окраинным городам. Уже в ходе войны (в течение 1699-1705 гг.) сложилась рекрутская система комплектования вооруженных сил России.

Северная война в Европе началась еще в феврале 1700 г. вторжением саксонских войск в Лифляндию, осадивших Ригу, а в марте Дания вторглась в Голштинию, находившуюся под контролем Швеции. Франция, Англия и Нидерланды, готовившиеся к борьбе за испанские колонии, надеялись на шведскую помощь. Чтобы погасить датско-голштинский конфликт, в августе 1700 г. англо-голландская эскадра поддержала шведский десант на Копенгаген, вынудив датского короля Фредерика IV прекратить войну. Вскоре войска Августа II сняли осаду Риги и отступили из Лифляндии, а шведский король Карл XII получил свободу действий.

В этих условиях Петр I, уже не имея союзников, двинул 35-тысячную армию в поход. В сентябре 1700 г. была предпринята осада крепости Нарва. Тем временем шведский король Карл XII высадил свои войска в г. Пернове (Пярну) и двинулся на помощь к Нарве. В середине ноября 1700 г. произошло сражение, однако плохая погода (ветер и метель), просчеты иностранных офицеров, нанятых на русскую службу, измена командующего герцога Ш. де Кроа предопределили поражение русской армии. Сказались и другие причины. Только три регулярных русских полка - Преображенский, Семеновский и Лефортовский - устояли перед натиском шведов, отойдя без особых потерь. Петр I узнал о разгроме у Нарвы будучи в Новгороде, он проявил исключительное мужество и был нацелен продолжать войну. Чтобы восстановить утерянную артиллерию, он приказал снимать церковные колокола и переливать их на пушки. В феврале 1701 г. Петр I заключил с Августом II договор в г. Биржи о присоединении к антишведской коалиции Речи Посполитой, королем которой был избран саксонский курфюрст. В октябре 1702 г. русскими войсками была взята у истока р. Невы шведская крепость Нотенбург (бывший русский г. Орешек), переименованная Петром I в Шлиссельбург ("кпюч-город"). В апреле 1703 г. пала другая шведская крепость - Ниеншанц. 16 мая 1703 г. в устье р. Невы была заложена Петропавловская крепость - началось строительство Санкт-Петербурга. Для защиты города с моря на о. Котлин была основана крепость Кроншлот (Кронштадт). Стали сооружать военные корабли для российского Балтийского флота. В 1708 г. был спущен первый фрегат "Штандарт", а к концу правления Петра Великого российский флот был самым мощным на Балтике.

В 1704 г. русские взяли Нарву и Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю и Риге. В результате этих побед Россия получила доступ к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ. В 1705 г. основные силы русской армии вошли в Речь Посполитую, захваченную шведами. Попытки последних блокировать войска Петра I в г. Гродно провалились. В 1707 г. на военном совете в ставке г. Жолкве (Западная Украина) русское командование выработало план дальнейшей войны со шведами, предусматривавший активные действия на коммуникациях противника, при этом уклоняясь от решительной битвы и наращивая свои силы. Летом 1708 г. Карл XII начал поход на Россию. Разбив русские войска в июле 1708 г. при Головчине, он овладел переправой через Днепр. Вступив в сговор с украинским гетманом Мазепой, Карл двинул основные шведские силы к югу для пополнения запасов. Однако отряд А. Д. Меншикова захватил гетманскую ставку в Батурине. Зимой 1708/09 г. войско Карла XII на Украине оказалось в тяжелом положении. Голод, болезни, сопротивление городков и крепостей наносили шведам немалый урон. Из Риги на помощь Карлу стал спешно выдвигаться резервный корпус генерала Левенгаупта, который был разбит летучим отрядом под командованием Петра I близ д. Лесной. Тем самым шведское командование накануне решающего сражения осталось без резервов и снаряжения. Весной Карл XII начал осаду небольшой крепости Полтава, продолжавшуюся в течение трех месяцев. На протяжении этого времени русские войска затягивали кольцо окружения. В этих благоприятно складывающихся для русской армии стратегических условиях Петр решил дать шведам сражение. 27 июня 1709 г. в Полтавском сражении русские войска, руководимые Петром, полностью разгромили армию Карла XII. Швеция была сокрушена как великая держава. Полтавская победа изменила ход войны. Но так как Карл XII ответил отказом мирным путем решить вопрос о передаче России земель около Финского залива, Петр повел боевые действия в Польше и Прибалтике. К концу 1710 г. Россия заняла важнейшие порты на Балтике - Ригу, Пернов и Ревель, и приобрела надежный выход к морю. В 1714-1715 гг. были заключены союзы России с Пруссией и Ганновером, что существенно укрепило антишведскую коалицию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы