Источники авторского права

В большинстве современных зарубежных стран авторско-правовые отношения регулируются специальными законами, в том числе: во Франции - Кодексом интеллектуальной собственности 1992 г., аккумулировавшим закон об охране литературной и художественной собственности (1957 г.), закон об авторском праве, правах артистов-исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм и предприятий аудиовизуального вещания (1985 г.). Патентный закон, закон о товарных знаках (1991 г.) и некоторые другие правовые акты; в ФРГ - законом об авторском праве и смежных нравах (1965 г.); в Великобритании - законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах (1988 г.); в США - законом об общем пересмотре авторского права (1976 г.); в Японии - законом об авторском праве (1970 г.).

Применение зарубежных законов требует учета всех вносимых в них последующих изменений и дополнений. К примеру, в ФРГ существенные изменения в авторские права внес Второй закон о регулировании авторского нрава от 25 октября 2007 г.

Поскольку многие произведения, охраняемые авторским правом, нередко используются за пределами национальных границ, сложилась система международной охраны авторских прав. Основу данной системы образуют Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (9 сентября 1886 г.) и Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (6 сентября 1952 г.).

В соответствии с обеими конвенциями авторы произведений из стран-участниц пользуются в каждой стране теми же правами, что и свои граждане, а также правами, установленными в самих конвенциях. Этот принцип национального режима анализируется во многих работах, посвященных нравам иностранцев.

Между Бернской и Всемирной конвенциями имеются вместе с тем определенные различия. Так, во Всемирной конвенции содержится всего несколько материально-правовых норм. В ней, в частности, установлено исключительное право на перевод произведения: только с согласия автора или его правопреемников. Срок охраны произведений составляет период жизни автора и 25 лет после его смерти. Если по национальному законодательству для охраны авторских прав необходимо соблюдение установленных формальностей, то они считаются выполненными, если на экземплярах выпущенного в свет произведения проставлен знак охраны авторских нрав. Этот знак выражается в виде латинской литеры "С", помещенной в окружность, и сопровождается наименованием владельца авторских прав и года выпуска данного произведения в свет.

Бернская конвенция включает значительно больше норм материального авторского права. В соответствии с данной конвенцией авторские права охраняются в течение 70 лет после смерти автора. Кроме подробного перечня видов охраняемых произведений конвенция характеризует основные авторские права (на перевод, воспроизведение, передачу в эфир, публичное исполнение) и варианты использования произведений.

Парижская редакция Всемирной конвенции примечательна тем, что не допускает свободного использования опубликованных произведений в кино и на телевидении, и это был один из доводов в пользу целесообразности присоединения России к данной редакции.

Важное практическое значение имеют также Римская конвенция по охране прав артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и радиовещательных организаций (принятая в 1961 г. и вступившая в силу 18 мая 1964 г.) и Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссель, 21 мая 1974 г.).

Потребности обеспечения охраны и надлежащего использования результатов творческой деятельности в рамках экономических регионов приводят не только к развитию "наднациональных теорий", но и к формированию региональных правовых механизмов интеллектуальной собственности, скажем, в рамках ЕЭС и ЕС. По заданию Комиссии европейских сообществ в Брюсселе уже более 30 лет назад был разработан проект гармонизации авторского права стран - членов ЕЭС (так называемый проект Дитца).

Объекты авторского права. По действующему законодательству зарубежных стран объектами авторского права служат произведения литературы, науки и искусства. Круг этих произведений очень широк. Даже если говорить только о литературных произведениях, то к ним относятся самые различные книги, брошюры, статьи (как научного, так и художественного характера), тексты к музыкальным произведениям (либретто), опубликованные и неопубликованные лекции, речи, церковные проповеди и другие выступления, зафиксированные, например, на магнитную пленку. Не случайно внутри авторского права выделяют своего рода "подразделения": авторское право в музыке, авторское право художников и т.д.

В соответствии с § 2 закона об авторском праве и смежных правах ФРГ (1965 г.) к охраняемым произведениям литературы, науки и искусства, в частности, относятся: литературные произведения как в письменной, так и в устной форме, а также программы для ЭВМ; музыкальные произведения; произведения пантомимы, включая произведения танцевального искусства; произведения изобразительного искусства, включая произведения архитектуры и прикладного искусства, а также проекты таких произведений; кинематографические произведения, включая произведения, которые могут быть созданы аналогичным способом; фотографии, включая произведения, созданные аналогичным способом; изображения научного или технического характера, такие как рисунки, карты, чертежи, таблицы и макеты.

По смыслу ст. 3 французского закона об охране литературной и художественной собственности (1957 г.), вошедшего в 1993 г. в Кодекс интеллектуальной собственности, объектами авторского нрава являются такие произведения духовного творчества, как: книги, брошюры и другие литературные, художественные и научные сочинения, лекции, выступления, проповеди, судебные речи и другие произведения подобного рода; драматические пли музыкально-драматические, хореографические произведения, цирковые номера, а также пантомимные произведения, постановка которых зафиксирована в письменной или иной форме; музыкальные композиции с текстом или без текста; произведения кинематографии и другие произведения, состоящие из сменяющихся озвученных или неозвученных изображений, называемые аудиовизуальными произведениями; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравюры, литографии, графические и топографические произведения, а также произведения, созданные с помощью технических средств, аналогичных фотографий; произведения декоративно-прикладного искусства, иллюстрации, географические карты, планы, эскизы, пластические произведения применительно к географии, топографии, архитектуре или науке; программное обеспечение ЭВМ согласно разделу V закона об авторском праве, правах артистов-исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм и организаций аудиовизуального вещания (1985 г.).

В Японии к объектам авторского права, согласно ст. 10 (1) закона об авторском праве, в частности, относятся: литературные, драматические произведения, статьи, лекции и другие произведения литературы; музыкальные произведения; хореографические произведения и пантомимы; живопись, гравюры, скульптуры и другие произведения искусства; архитектурные произведения; карты, а также произведения научного характера, в частности, планы, схемы и модели; кинематографические и фотографические произведения; программы для ЭВМ.

Аналогичный перечень объектов авторского права содержит также вступивший в действие с 1 августа 1989 г. единый закон Великобритании об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 г. (СЭРА). Его полный текст приводится в приложениях к книгам Р. Меркина, Дж. Дворкина и Р. Д. Тейлора, а подробная характеристика и сравнение с законом 1956 г. даются в книге профессора Ливерпульского университета П. Теренса "Законодательство об авторском праве". При этом характерно, что, хотя СОРА охватывает охрану и использование объектов и авторского, и патентного права, и права на промышленные образцы, в его названии (в отличие от французского Кодекса интеллектуальной собственности) термин "интеллектуальная собственность" не употребляется.

Законодательство некоторых стран наряду с перечнем охраняемых объектов перечисляет произведения, не подпадающие под авторско-правовую охрану. Например, в соответствии с п. (2) и (3) ст. 10 цитируемого японского закона новости дня и отдельные факты, имеющие характер простых информационных данных, не относятся к числу охраняемых. Не охраняются также языки программирования, правила и алгоритмы, используемые для создания программ для ЭВМ.

Авторское право охраняет лишь форму творческих произведений, а не их содержание. Как подчеркивается в п. "б" § 102 закона США об общем пересмотре авторского права (1976 г.), авторско-правовая охрана оригинального произведения не распространяется на какую-либо идею, операцию, способ, систему, метод, концепцию, принцип или открытие, независимо от формы их описания, объяснения, иллюстрирования или изображения в таком произведении. Одновременно законодательство об авторском праве предъявляет определенные требования к форме охраноспособных произведений. Например, в соответствии с п. "а" § 102 данного закона "авторским правом в соответствии с настоящим законом охраняются оригинальные авторские произведения, зафиксированные в любой осязаемой форме".

Авторское законодательство обычно не даст исчерпывающего перечня охраняемых произведений интеллектуального творчества. Это объясняется непрерывным процессом появления новых технических средств создания и использования произведений творчества, расширяющим круг охраноспособных объектов авторского права. Не случайно, к примеру, в том же н. "а" § 102 закона говорится не просто о "любой осязаемой форме", а о такой, "которая известна в настоящее время или будет открыта впоследствии". Разумеется, во всех случаях форма произведения должна обеспечивать "восприятие, воспроизведение или сообщение произведения другим лицам как непосредственно, так и с помощью какого-либо механизма или устройства".

К числу новых технических средств создания и использования творческих произведений, влекущих появление новых объектов авторско-правовой охраны, относятся: всемирная компьютерная система Интернет, копирование литературных произведений средствами электрографической техники (включая ксерокопирование), кабельное телевещание, магнитная и дигитальная звукозапись, видеозапись, передача через спутники несущих программы сигналов, программное обеспечение ЭВМ. Широкое применение ксерокопировальной, промышленной и бытовой электронной техники приводит к ничем не ограниченному и неконтролируемому распространению многих популярных произведений литературы, пауки и искусства. Все это порождает комплекс авторско-правовых проблем, в том числе проблемы охраны как самих новых произведений (программ для ЭВМ, фонограмм, видеограмм), так и прав их авторов, а также авторов копируемых или распространяемых с помощью Интернет оригинальных произведений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >