Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст. 200х УК).

Предметами этой разновидности контрабанды выступают наличные денежные средства (т.е. основное платежное средство); денежные инструменты (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) но выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата (в любой валюте)).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 200[1] УК) заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС[1] предметов преступления, совершенном в крупном размере.

Под перемещением через таможенную границу следует понимать ввоз предметов на таможенную территорию Союза или вывоз предметов с таможенной территории Союза (п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

В соответствии с п. 5 ППВС РФ от 27 апреля 2017 г. № 12 «О судебной практике по делам о контрабанде», под незаконным перемещением предметов через таможенную границу следует понимать перемещение товаров или иных предметов вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недеклариро- ванием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам или иным предметам средств идентификации.

Преступление окончено с момента незаконного перемещения денежных средств или инструментов через таможенную границу в крупном размере, т.е. с момента фактического их перемещения через таможенную границу или с момента покушения на него.

Крупный размер перемещения составляет сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов, превышающая двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Союза к перемещению без письменного декларирования.

Субъект — общий.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Вылетая в туристическую поездку в Объединенные Арабские Эмираты из аэропорта г. Минеральные Воды, при прохождении таможенного досмотра К. пытался незаконно (не указав в таможенной декларации и не заявив при устном опросе сотруднику таможни) переместить через границу России доллары США, являвшиеся предметом контрабанды в крупном размере. Однако по независящим от его воли причинам не смог довести свой преступный умысел до конца в связи с обнаружением предметов контрабанды при личном досмотре*.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 200* УК) — совершение указанного деяния в особо крупном размере (с превышением пятикратного размера суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Союза к перемещению без письменного декларирования; группой лиц.

В примечании 4 к ст. 200* УК установлена возможность освобождения виновного от уголовной ответственности: лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

  • [1] В настоящее время в связи с образованием ЕАЭС вместо ЕврАзЭС «таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» понимается как таможенная граница ЕАЭС(ст. 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Нол таможеннойграницей понимаются пределы таможенной территории государств — членов ЕАЭС; последнюю, в свою очередь, составляют территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизиии России, а также находящиеся за пределами территорий этих государств — искусственныеострова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — членыЕАЭС обладают исключительной юрисдикцией.
  • [2] В настоящее время в связи с образованием ЕАЭС вместо ЕврАзЭС «таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» понимается как таможенная граница ЕАЭС(ст. 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Нол таможеннойграницей понимаются пределы таможенной территории государств — членов ЕАЭС; последнюю, в свою очередь, составляют территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизиии России, а также находящиеся за пределами территорий этих государств — искусственныеострова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — членыЕАЭС обладают исключительной юрисдикцией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >