Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (cm. 174 УК).

Предмет преступления — денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем.

Согласно п. 1 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32 предметом преступлений, предусмотренных ст. 174 и 1741 УК, являются не только денежные средства или иное имущество, незаконное приобретение которых является признаком конкретного состава преступления (например, хищения, получения взятки), но и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление (например, за убийство по найму) либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте.

Под денежными средствами понимаются наличные денежные средства в валюте РФ или в иностранной валюте, а также безналичные и электронные денежные средства, под иным имуществом движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также имущество, полученное в результате переработки имущества, приобретенного преступным путем, или в результате совершения преступления (например, объект недвижимости, построенный из стройматериалов, приобретенных преступным путем).

Если имущество, приобретенное преступным путем, ограничено законом в гражданском обороте, и ответственность за его незаконный оборот предусмотрена одной из статей Особенной части УК (в частности, ст. 186, 191, 220, 222, 2221, 2281 УК), то совершение с ним сделки в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению следует квалифицировать только по соответствующей статье УК без совокупности со ст. 174 или 1741 ук.

Последующее совершение в указанных целях финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными в результате преобразования такого имущества (к примеру, с денежными средствами, приобретенными в результате продажи наркотического средства), образует объективную сторону преступлений, предусмотренных ст. 174 или 1741 УК (и. 2 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32)/

При смешении не имеющих индивидуально-определенных признаков денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), с однородным правомерно приобретенным имуществом (например, при зачислении на банковский счет денежных средств из разных источников) последующее совершение финансовых операций или сделок с таким имуществом подлежит квалификации по ст. 174 или 1741 УК в размере, соответствующем сумме денежных средств либо стоимости иного имущества, приобретенных преступным путем (п. 3 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 174 УК) состоит в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, следует понимать придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступлений, за названными исключениями.

Легализация заключается в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом. Согласно п. 6 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32 под финансовыми операциями могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т.п.).

К сделкам могут быть отнесены действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей. При этом, по смыслу закона, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения (основным преступлением).

Ответственность по ст. 174 или 1741 УК наступает и при совершении одной финансовой операции или сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), если будет установлено, что такое деяние было совершено с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. Например, заключение договора купли-продажи объекта недвижимости, преступное приобретение которого маскируется заведомо подложными документами о праве собственности на данный объект (п. 7 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32).

Момент окончания преступной легализации подробно истолкован в п. 8 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32: преступления, предусмотренные ст. 174 и 1741 УК, совершенные путем финансовых операций, следует считать оконченными с момента, когда лицо, действуя с указанной в данных статьях целью, непосредственно использовало преступно полученные денежные средства для расчетов за товары или размена либо предъявило (передало) банку распоряжение о переводе денежных средств и т.п. В тех случаях, когда названные преступления совершались путем сделки, их следует считать оконченными с момента фактического исполнения виновным лицом хотя бы части обязанностей или реализации хотя бы части прав, которые возникли у него по совершенной сделке.

Если же в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), создается лишь видимость заключения сделки с имуществом, тогда как в действительности фактическая передача имущества по ней не предполагается, то преступления, предусмотренные ст. 174 и 1741 УК, следует считать оконченными с момента оформления договора между виновным и иным лицом (например, с момента подписания договора об оплате услуг, которым маскируется преступное приобретение соответствующих денежных средств).

На признание преступления оконченным не влияет то обстоятельство, что финансовые операции или сделки осуществлялись в условиях оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В тех случаях, когда лицом совершены две и более финансовые операции или сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными в результате совершения одного или нескольких основных преступлений, и обстоятельства их совершения свидетельствуют о едином умысле виновного на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. 174 или 1741 УК (п. 9 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32).

Субъект — лицо, достигшее 16 лет, не участвовавшее в приобретении денежных средств или имущества преступным путем, но сознающее, что совершает финансовую операцию или сделку, направленную на легализацию денег или имущества, полученных заведомо преступным путем.

В случае использования лиц, не осведомленных о преступном происхождении денежных средств или иного имущества, для совершения преступлений, предусмотренных ст. 174 и 1741 УК, их исполнителями должны признаваться лица, которые фактически контролируют соответствующие финансовые операции и сделки и руководят действиями вышеуказанных лиц (п. 13 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32).

При совместной легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), участвующее в совершении такой сделки лицо, которое до этого непосредственно приобрело указанное имущество в результате совершения им преступления, несет ответственность по ст. 1741 УК, а лицо, которое данное имущество в результате совершения основного преступления не приобретало, — по ст. 174 УК. Например, если лицом был заключен договор купли-продажи в целях легализации имущества, полученного им в результате преступления, и покупатель, осознавая указанное обстоятельство, приобрел это имущество для придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению им, то действия покупателя надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 174 УК, а действия продавца — по соответствующей части ст. 1741 УК (п. 14 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. №32).

Субъективная сторона — прямой умысел, включающий осознание преступного происхождения имущества, а также специальная цель — придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом.

Указанная цель может проявляться, в частности:

  • — в приобретении недвижимого имущества, произведений искусства, предметов роскоши и т.п. при условии осознания и сокрытия виновным преступного происхождения денежных средств, за счет которых такое имущество приобретено;
  • — совершении сделок по отчуждению имущества, приобретенного преступным путем, в отсутствие реальных расчетов или экономической целесообразности в таких сделках;
  • — фальсификации оснований возникновения прав на денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем, в том числе гражданско-правовых договоров, первичных учетных документов;
  • — совершении финансовых операций или сделок по обналичиванию денежных средств, приобретенных преступным путем, в том числе с использованием расчетных счетов «фирм-однодневок» или счетов физических лиц, не осведомленных о преступном происхождении соответствующих денежных средств;
  • — совершении финансовых операций или сделок с участием подставных лиц, не осведомленных о том, что задействованные в соответствующих финансовых операциях и сделках денежные средства и иное имущество приобретены преступным путем;
  • — совершении внешнеэкономических финансовых операций или сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными преступным путем, осуществляемых при участии контрагентов, зарегистрированных в офшорных зонах;
  • — совершении финансовых операций или сделок с использованием электронных средств платежа, в том числе неперсонифицированных или персонифицированных, но принадлежащих лицам, не осведомленным о преступном происхождении электронных денежных средств (и. 10 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32).

О направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), не свидетельствует распоряжение ими в целях личного потребления (приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, получение бытовых услуг и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела совершение таких действий может быть квалифицировано по ст. 175 УК или охватываться статьей Особенной части УК, предусматривающей ответственность за основное преступление (и. 11 ППВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32).

Квалифицированные виды: легализация, совершенная в крупном размере, т.е. на сумму, превышающую 1 млн 500 тыс. руб. (ч. 2 ст. 174 УК); совершение легализации группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 174 УК).

В ч. 4 ст. 174 УК установлены особо квалифицирующие признаки легализации — ее совершение организованной группой или в особо крупном размере (с превышением 6 млн руб.).

ООО «Эко-Бюро», которое возглавляли 3. и Б., работало в режиме «черного банка», т.е. являлось финансово-кредитным учреждением, не имеющим лицензии Банка России. По указанию 3. и Б. осуществлялись внешние и внутренние денежные операции как в безналичном, так и в наличном расчетах. Постоянными клиентами ООО «Эко-Бюро» были Т. и Г., которые систематически общались с 3. и Б., приносили им и получали от них наличные деньги, а также делали заявки о безналичном перечислении денежных средств и выясняли, поступили ли денежные средства на счета фирм, которые были «подконтрольны» 3. и Б. При этом последние знали о реальной деятельности Т. и Г.: они занимались предпринимательской деятельностью, связанной с реализацией алкогольной продукции, на которую, вопреки закону, у них не было лицензии1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >