Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика. Теоретическая педагогика

Универсальная закономерность воспитания человеческих качеств

Во всех странах мира обеспокоены высвобождением из-под контроля отрицательных качеств людей: агрессии, жадности, безответственности, стяжательства, развратности, лености, вседозволенности и др. Если дело пойдет такими темпами дальше, то будущего у человечества нет.

В научных лабораториях мира всерьез занялись изучением причин прогресса отрицательной направленности человека и поиском путей сдерживания людей. Мнения ученых сегодня разделились. Одни утверждают, что жизнь сама формирует те или иные качества, она же и отрегулирует, каким качествам развиваться, а каким подавляться. С этой точкой зрения трудно не согласиться. Если бы развитие качеств человека не отвечало вызовам жизни, то не было бы никакого прогресса. Так что и в обострении эгоизма, жестокости, безнравственности нет ничего опасного. Да, современные молодые люди не соответствуют стандартам XVIII в. Ну, и что? Жизнь изменилась, и люди изменились. Мы просто опоздали с введением новых стандартов.

Приверженцы консервативной педагогики непоколебимы. Плохо, по их мнению, не то, что жизнь меняется и человек меняется вместе с пей, а то, что отрицательный прогресс человека опережает эти изменения. Человек в своей безнравственности достиг опасной черты, его нужно остановить и, если потребуется, силой вернуть его обратно для его же блага. Как это сделать? Путей фактически два: насильственный и гуманный. Насильственный вариант тоже рассматривается, но большинство склоняется к гуманным мерам. Только воспитание, которое нужно сделать более действенным. Нужно искать способы. Чтобы их найти, надо знать, по каким законам идет формирование той же вежливости или ответственности, от каких общих факторов оно зависит.

Практически все исследования выводят на следующие общие факторы:

  • – знание (норм, правил, требований и т.д.);
  • – осмысление, принятие знаний;
  • – переживание осмысленного;
  • – упражнения (тренаж) в нужном направлении;
  • – образец для подражания (наглядный пример);
  • – контроль, самоконтроль развития качества;
  • – практическое применение.

Если хотя бы один из выделенных факторов выпадает из общей связи, качество не будет сформировано на требуемом уровне.

Продуктивность формирования качества зависит: 1) от знания; 2) принятия знания; 3) переживания принятого; 4) упражнений; 5) наличия и действенности образца для подражания; 6) контроля и самоконтроля; 7) применения на практике; 8) времени.

Достаточно теперь вместо слова "качество" поставить название конкретного качества – аккуратность, вежливость, ответственность, дисциплинированность и т.д., – чтобы получить точный ответ на вопрос – как достичь заданного уровня сформирован ности качества. Обеспечьте в необходимом и достаточном объеме знания, упражнения, пример, контроль и можете быть уверены, что заданное качество будет сформировано. Причины, тормозящие процесс и результат, всегда одни и те же: ограниченность или отсутствие знаний, отсутствие наглядных примеров для подражания, отсутствие целенаправленной работы над собой по совершенствованию своей натуры, отсутствие целенаправленных упражнений и действий в нужном направлении, организованных всеми причастными к воспитанию институтами.

Закономерности преподавания

Одно из важных, если не главных направлений повышения качества учебно-воспитательного процесса – согласование деятельности преподавателей и обучаемых (учащих и учащихся). Деятельность учащегося определяется закономерностями мозговой активности и некоторыми субъективными особенностями, как например, прилежание, желание, способности и др. Теми же общими закономерностями мышления определяется и деятельность обучающего. В ней также присутствуют духовно-нравственные особенности личности. Деятельность обучающего неотделима от деятельности обучаемого и называется взаимодействием. При этом преподающий всегда обладает более высокими полномочиями и возможностями.

Можно ли выделить некоторые общие положения качественного преподавания? Эмпирически определен ряд общих положений, которые могут рассматриваться как закономерные связи между личностью и качествами обучающего и продуктивностью эдукационного процесса.

Брюс Уилкинсон, всемирно известный преподаватель Библии, в своей книге "Семь законов учащегося", вышедшей в серии "Обучение мира" (2005), формулирует общие положения, соблюдение которых существенно сказывается на продуктивности учебно-воспитательного процесса. Эти положения он называет законами обучающего. Рассмотрим их.

Сущность первого закона – учитель несет ответственность за то, как усваивают материал его ученики. Преподавание рассматривается как последовательный, внутренне согласованный монолог преподавателя, произносимый им с кафедры и направленный на пассивную группу учащихся. Преподавать – значит обеспечить усвоение определенного учебного материала. Ели ученик не усвоил материал, то нельзя сказать, что учитель его преподавал. Разумеется, учащийся ответствен за то, чтобы выучить материал, но учитель отвечает за обеспечение его усвоения. Многие сегодняшние учителя безответственны потому, что не считают обеспечение усвоения материала своей обязанностью. Старая установка гласит: если ученик не хочет учиться, то это не проблема учителя. Она ограничивает личную ответственность педагога за результаты обучения-воспитания.

Наблюдения за ходом и результатами эдукационного процесса постоянно подтверждают, что ученики, чьи учителя принимают личную ответственность за их успехи и неудачи, достигают более высоких результатов. Учитель обеспечивает усвоение материала за счет правильного изложения содержания предмета, своего стиля преподавания и своих личностных особенностей преподавателя. Эти три элемента имеют решающее значение. Умением надлежащим образом контролировать эти три элемента отличается плодотворный учитель от бездарного.

Сущность второго закона можно выразить двумя словами – ожидайте лучшего. В отечественной педагогике этот закон известен как принцип опоры на положительное в воспитании. Если ожидания учителя или ученика не оправдываются, то происходит разрушение, состоящее из четырех этапов. Первый этап – разочарование, второй – уныние, третий – крах иллюзий, четвертый – отчаяние. В преподавании и учении нельзя допускать возникновения даже легкого разочарования.

Третий закон – применения – связывает качество обучения с применением знаний, умений, способов поведения. Этот закон нам хорошо известен в другой формулировке: что не упражняется, то забывается.

Четвертый закон требует сохранения материала в памяти в соответствии с современными научными рекомендациями психологии памяти и педагогики, а пятый закон относится к формированию потребностей учеников и призывает: помогите ученикам осознать их потребности. Создание потребности – обязанность учителя. Мудрый учитель не тот, кто просто передает знания ученикам, а тот, кто пробуждает в них интерес и желание искать знания самостоятельно.

Шестой закон вооружения знаниями связывает продуктивность эдукационного процесса с мастерством педагога, особенно с умением мотивировать обучаемых.

Заключительный седьмой закон понимает качество эдукации как вознаграждение за потраченные усилия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы