Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Классификация современных ландшафтов

На суше земного шара в настоящее время существуют и развиваются, подчиняясь сложной гамме закономерностей как природного, так и антропогенного характера, современные ландшафты[1]. В зависимости от степени преобразования хозяйственной деятельностью они подразделяются на следующие категории.

Модель современного ландшафта

Рис. 1.4. Модель современного ландшафта

  • 1. Условно-коренные — первичные (квазипервичные) или исходные ландшафты, соответствующие зональным типам ландшафтов. Они либо не испытали на себе прямого воздействия хозяйственной деятельности, либо подвергаются локальным эпизодическим воздействиям, не вызывающим качественных изменений в природных геосистемах. Так, в эту группу входят ландшафты субарктических и арктических ледяных и каменистых пустынь, аридные и экстрааридные ландшафты тропического или умеренного поясов. Сюда же включаются заповедные территории (национальные парки и т.д.). Но поскольку все ландшафты суши в настоящее время испытывают воздействия трансграничного переноса химических соединений техногенного происхождения, то даже внешне неизмененные ландшафты называются условно-коренными.
  • 2. Природно-антропогенные ландшафты. В эту категорию объединяются все остальные ландшафты, в разной степени трансформированные хозяйственной деятельностью. В зависимости от глубины изменения природной подсистемы природно-антропогенные ландшафты подразделяются на следующие группы (рис. 1.5).
  • 2.1. Вторично-производные — к ним относятся довольно устойчивые комплексы, внешне трудно отличимые от коренных и способные к дальнейшему саморазвитию и существованию без участия человека. Их возникновение связано с «переиспользованием» природных ландшафтов в прошлом (перевыпасом, частыми поджогами, неумеренной вырубкой лесов и т.п.). Это маквис, гарига, леса с измененным видовым составом древостоя и др. Как правило, они отличаются от первичных ландшафтов большей сухостью, усилением континентальное™, изменением естественной продуктивности. Локально во вторично-производных ландшафтах существуют системы хозяйственного воздействия: земледельческая, пастбищная, лесохозяйственная. Обычно их масштаб и глубина преобразования природной основы ландшафтов незначительны и не сопровождаются необратимыми изменениями, однако в некоторых случаях наблюдаются устойчиво отклонившиеся сукцессии ландшафтов (саванны на месте сухих лесов и редколесий в тропиках).
  • 2.2. Антропогенно-модифицированные — сильно измененные природные комплексы, подвергающиеся прямому и постоянному хозяйственному воздействию. Это антропогенно регулируемые, глубоко преобразованные ландшафты, активно используемые человеком. В наибольшей степени распространены ландшафты с сельскохозяйственными (пахотные, плантационные и пастбищные) и лесохозяйственными модификациями, занимающие в отдельных регионах до 80—90% территории, а также их сочетания (лесо-полевые, пастбищно-полевые).
  • 2.3. Техногенные — природно-антропогенные комплексы, наиболее глубоко преобразованные деятельностью человека. В техногенных ландшафтах трансформированы практически все компоненты природных комплексов — рельеф, растительность, почвы, сток, местный климат. К этой группе ландшафтов относятся прежде всего города.

Городские поселения представляют собой качественно особые образования в природных ландшафтах. Они характеризуются полной трансформацией всех природных компонентов ландшафта и его внутренней структуры. Города отличаются не только созданием техногенных сооружений (здания, промышленные объекты, магистрали, площади, искусственные водоемы и т.д.); они аккумулируют огромные потоки энергии и разнообразной продукции, которые поглощаются и перерабатываются на ограниченной площади города, а затем в окружающую среду выбрасываются не менее мощные объемы всевозможных отходов. Эти энергетические и материальные потоки, присущие процессу метаболизма любой городской среды, выражены различным образом в зависимости от размера города, численности его жителей, выполняемых экономических и социальных функций. Чем крупнее город, тем сложнее и объемнее энергетические и материальные потоки, которые в него импортируются. Но даже в небольших городах эти потоки всегда намного превышают те, что действовали в исходных ландшафтах в виде биохимических и биофизических потоков.

В категорию техногенных геосистем включаются также водохозяйственные и горнодобывающие комплексы, крупные объекты инфраструктуры и некоторые агроландшафты. В районах с давним интенсивным земледельческим освоением в агроландшафтах применяется сложный мелиоративный комплекс, и современные почвы очень глубоко трансформированы. Примером такого поразительного техногенного преобразования служат голландские польдеры — отвоеванные у моря участки шельфа Северного моря. Функционирование таких агроландшафтов поддерживается постоянным антропогенным воздействием и контролем, а природные свойства ландшафта настолько глубоко изменены, что это позволяет отнести их к категории техногенных.

Ниже приводится классификация современных ландшафтов, построенная с учетом основных категорий их хозяйственного использования (см. рис. 1.5).

В 1990-х гг. на кафедре физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ была впервые разработана, а позднее опубликована мировая карта «Современные ландшафты суши Земли» и серия материковых карт под общей ред. А. М. Рябчикова, Л. И. Кура- ковой и Э. П. Романовой (атлас «Природа и ресурсы Земли» 1998 г.). На картах отражены последствия, возникшие в ландшафтах, испытавших и продолжающих испытывать разное по интенсивности и направлению хозяйственное воздействие. Анализ этих карт дает возможность проследить, насколько глубоко и в каком направлении происходит изменение природной среды под воздействием антропогенного фактора. На картах отчетливо выявляются регионы суши, к настоящему времени уже практически полностью трансформированные. В разделах учебного пособия приводятся соответствующие фрагменты карты и содержится их характеристика.

Классификация современных ландшафтов

Рис. 1.5. Классификация современных ландшафтов1

Составлено по: Романова Э. П., Алексеева Н. Н., Аршинова М. А. Физическая география материков.

Примерные темы рефератов и контрольных заданий
  • 1. Планетарная ландшафтная геосистема Земли и ее составные части.
  • 2. Зонально-поясное устройство природной среды.
  • 3. Факторы, определяющие дифференциацию природной среды на географические пояса, сектора и природные зоны.
  • 4. Природные зоны в умеренном географическом поясе.
  • 5. Азональные макроструктуры планетарного уровня.
  • 6. Направления и масштабы антропогенной трансформации ландшафтной геосистемы.
  • 7. Структура природного ландшафта.
  • 8. В чем заключается отличие природного (коренного) ландшафта от природно-антропогенного?
  • 9. Категории природно-антропогенных ландшафтов.
  • 10. Что такое «современный ландшафт» и каково его внутреннее системное устройство?

  • [1] См.: Романова Э. П., Алексеева Н. Н., Аршинова М. А. Физическая география материков.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы