Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛАНДШАФТНОЙ ОБОЛОЧКИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Антропогенная трансформация ландшафтной оболочки

Современный этап развития ландшафтной оболочки Земли характеризуется повсеместным усиленным антропогенным воздействием на природные геосистемы (ландшафты), сформировавшиеся на суше планеты в процессе эволюционного развития. На протяжении свыше 2 млн лет человек вторгается в природную среду, получая от нее материальные и духовные услуги, необходимые для его существования и жизнедеятельности. Интенсивность и направленность антропогенного вторжения, крайне слабые на первых этапах развития человеческого общества, углублялись и расширялись, достигнув в наше время критических значений. Вторжение человека в природную среду — понятие многоплановое; оно затрагивает использование природных ресурсов и объектов материального мира, создание новых категорий земельного пространства, трансформацию естественных процессов, сооружение технических объектов и многое другое.

Современная глобальная ситуация на планете определяется взаимодействием четырех универсальных систем — природной среды (природный капитал), народонаселения (человеческий капитал), экономики (экономический капитал) и хозяйства (производственный капитал). Их совокупное воздействие порождает бесчисленное множество антропогенных объектов и явлений, коренным образом преобразовавших некогда девственную природу Земли. Вызовы человечества и хозяйства, направленные на природную среду, принимают характер неких услуг, которые они предъявляют к природе и которые природа может или уже не в состоянии удовлетворить. Последствия таких вызовов, возникающих в природной среде, другими словами, ответная реакция природы, — задача особого научного направления, «геоэкологии».

Так, весьма красноречиво описывает общую глобальную ситуацию сравнение объемов «природного капитала», т.е. природного потенциала производства необходимых человечеству материальных благ и услуг, и их реального современного использования и потребления.

Масштабы и объемы антропогенного вторжения описываются многими показателями и индикаторами, как непосредственно измеряемыми, так и расчетными1.

В 2016 г. на планете проживало 7,3 млрд человек, тогда как в 1960 г. численность населения мира составляла 3 млрд. Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН к 2050 г. она превысит 9 млрд человек.

Потребление материальных ресурсов с 1900 г. выросло в 10 раз и может еще удвоиться к 2030 г. Ожидается, что мировое потребление энергии и воды в ближайшие 20 лет вырастет на 30—40%[1] [2]. Потребление человечеством чистой первичной продукции (т.е. доли прироста растительной биомассы), прямо или косвенно используемой людьми и хозяйством, постоянно увеличивается по мере роста численности населения. Значительная часть годового изъятия биомассы в странах Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии обусловлено антропогенными изменениями в характере землепользования, в частности переводом лесных земель в сельскохозяйственные угодья или их отчуждения под населенные пункты и объекты инфраструктуры (включая добычу полезных ископаемых). В промышленно развитых странах и в ряде азиатских стран большая часть изъятия биомассы приходится на обработку выращенных культурных растений для получения сельскохозяйственной продукции и лесных материалов.

Эти тенденции с большой вероятностью окажут и в будущем значительное влияние на состояние глобальной окружающей среды и доступность основных ресурсов в мировом масштабе.

Современное состояние глобальной природной среды зависит не только от общемировых экономических и социальных процессов. Глобализация антропогенных вызовов проявляется и в том, что характер производства и потребления ресурсов в одной конкретной стране или регионе оказывает воздействие на природную среду в других регионах планеты. Весьма показательная ситуация в этом отношении характерна для европейского региона, где значительная часть воздействия на окружающую среду, связанного с потреблением природных ресурсов, выходит за пределы региональной территории. Так, в среднем 56% площади продуктивных земель, необходимых и используемых для производства продовольственной продукции, потребляемой в странах ЕС, расположены за его пределами. Эта тенденция особенно усилилась в последнее десятилетие. Оно проявляется в отношении продовольственного и энергетического обеспечения европейцев, использования питьевой воды, лесоматериалов, а также в отношении выбросов в природу различных отходов и их нейтрализации1.

За последние 10 тыс. лет антропогенное преобразование природной среды происходит столь интенсивно и разнообразно, что на обширных площадях суши коренных ландшафтов уже давно не сохранилось. Они заменены природно-антропогенными геосистемами, в разной степени трансформированными хозяйственной деятельностью. Именно такие геосистемы, которые называются современными ландшафтами (см. гл. 1), в настоящее время существуют и развиваются на большей части сухопутной территории планеты.

Антропогенная деятельность в глобальном масштабе сопровождалась не только значительными изменениями в ландшафтной структуре материков, в естественном природном функционировании ландшафтов, в истощении и ухудшении качества многих природных ресурсов, но и трансформировала основные биогеохимические циклы планеты, изменила их миграционные потоки. Глобальные биогеохимические циклы включают в себя процессы переноса и превращения веществ в биосфере, гидросфере, литосфере и атмосфере Земли. Они регулируют циркуляцию важнейших элементов и соединений геосферы — кислорода, углерода, азота, фосфора, серы, воды и др., — имеющих важнейшее значение для экосистем планеты и существования человека.

Антропогенное воздействие на глобальные циклы достигло беспрецедентного в истории планеты уровня, и исследователи утверждают, что Земля недавно вступила в новую геологическую эпоху — антропоцен[3] [4]. Согласно оценкам за последние три столетия, на протяжении которых численность населения планеты выросла более чем в 10 раз, в результате деятельности человека было преобразовано до 50% общей площади суши. Ниже приводятся некоторые показатели, иллюстрирующие масштабы и интенсивность современного антропогенного преобразования геосистемы планеты.

По данным ФАО (2015 г.), 38% суши Земли занимают пахотные и пастбищные агроландшафты, в разной степени трансформированные сельскохозяйственной практикой. По сравнению с коренными ландшафтами на этих участках в зависимости от развития применяемого агрокомплекса значительно изменилась продуктивность биоты.

Разрушение естественных местообитаний, их замена трансформированными или искусственными сооружениями сопровождается утратой биоразнообразия и деградацией природной среды в глобальном масштабе. Согласно оценкам около двух третей экосистем планеты находятся в состоянии деградации[5].

Человечество изымает для своих нужд почти треть имеющихся в мире доступных пресных вод, которые расходуются главным образом в сельском хозяйстве. Но с учетом аккумуляции воды в продукции общего производства и потребления этот объем возрастает до половины имеющихся доступных глобальных ресурсов пресных вод. Из-за дефицита воды во многих регионах мира быстро истощаются запасы подземных вод.

Объемы извлечения и сжигания углеводородных видов топлива увеличились в течение только XX в. в 12 раз. Одновременно в атмосфере выросли концентрации ряда парниковых газов: диоксида углерода (С02) — более чем на 30%, метана (СН4) — более чем на 100%. Научное сообщество считает, что эти изменения способствуют глобальному потеплению.

В результате сжигания ископаемых углеводородов (угля и нефти) глобальные эмиссии диоксида серы (S02) более чем вдвое превышают общие объемы естественных выбросов этого вещества (что происходит преимущественно вследствие выделения фитопланктоном Мирового океана).

Нарушены объемы естественной фиксации азота в геосфере. Извлечение азота из литосферы для получения сельскохозяйственных удобрений по объему превышает объемы естественной фиксации этого элемента всеми наземными экосистемами. В результате сжигания ископаемого топлива и биомассы (древесины, торфа, соломы и других остатков) объемы эмиссий оксидов азота в атмосферу количественно превышают их выбросы из естественных источников.

Возрастающее использование фосфора для производства удобрений и развития животноводства увеличили его поступление в геосферу втрое за последние 200—250 лет.

Огромная масса отходов жизнедеятельности человеческого общества (твердых, жидких и газообразных) требует для своей нейтрализации обширных массивов свободных продуктивных земель, которых в настоящее время на Земле уже нет. Производство отходов и загрязняющих веществ превратилось в мощнейшее давление на окружающую среду не только отдельных регионов, но и планеты в целом.

Глобальные процессы, носящие универсальный характер, различным образом проявляются в региональном отношении. В наибольшей степени негативные последствия, приводящие к ухудшению качества природной среды, касаются людей, проживающих в развивающихся странах и относящихся к категории «нищие». Это отмечает в своем докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Они пришли к выводу о том, что изменение климата увеличит категорию бедного населения в развивающихся странах, поскольку эти люди живут в плохих коммунальных условиях и в большой степени зависят от использования функций местных экосистем. Это, в свою очередь, усилит напряженность социальных проблем, увеличит социальное неравенство и миграционные потоки населения.

  • [1] См.: Бобылёв С. Н. Индикаторы устойчивого развития. Экономика, общество, природа / С. Н. Бобылёв [и др.]. М. : Макспресс, 2009.
  • [2] Данные Water Resource Group за 2009 г.
  • [3] См.: Global Megatrend 2015. ЕЕА, Copenhagen, 2016.
  • [4] См.: Living Planet Report 2014: People and places, species and spaces. [McLellan R.,Iyengar L., Jeffries B., and N. Oerlemans (eds)]. WWF, Gland, Switzerland.
  • [5] Cm.: Millennium Ecosystem Assessment. Ecosystems and Human Well-being: Synthesis.Washington, 2005. URL: http://vvww.millenniumassessment.org.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы