Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Ландшафтно-геоэкологические системы

Природные ландшафты, измененные хозяйственной деятельностью, превращаются в природно-антропогенные образования (см. гл. 1). Они меняют свои первоначальные свойства, в них кроме природной основы появляются новые подсистемы — хозяйственная, социальная и управления.

Хозяйственная подсистема — это искусственно созданные объекты производственной деятельности: пашни, пастбища, плантации, города и сельские населенные пункты, горнопромышленные комплексы, дороги, каналы, трубопроводы, аэропорты, лесонасаждения и т.д. Эти сооружения выступают в качестве главных источников и объектов воздействия на природную среду.

Социальная подсистема — сообщество людей, населяющих данное ландшафтное подразделение, характеризующееся определенным уровнем социального, экономического и культурно-исторического развития, обладающее определенными навыками и традициями природопользования и взаимоотношениями с природной средой.

Подсистема управления несет в себе информацию о разнообразных видах воздействия на природную подсистему со стороны общества и производства и отражает современный уровень управления и хозяйственного использования природного потенциала ландшафта. От качества этой подсистемы зависят степень рациональности хозяйственного освоения природного капитала, возможность устойчивого длительного функционирования ландшафта и его дальнейшего развития. В данной подсистеме концентрируется эмпирическое или научное знание о природном ландшафте, об антропогенных вызовах со стороны общества и хозяйства, о самих социальных и производственных структурах. Важным блоком подсистемы управления является комплекс управленческих решений по использованию природного потенциала ландшафта и объективное понимание тех последствий, которыми сопровождается его хозяйственное освоение. Научный анализ последствий антропогенного преобразования природной основы ландшафта составляет одну из важнейших задач при определении его геоэкологического качества. Такое понимание возникших последствий и методов их преодоления служит основанием для разработки рациональной организации природопользования в ландшафте. Создание системы объективных представлений, в том числе научных знаний, о природном комплексе, о проживающем в нем населении, о производственных структурах как объектах воздействия, — все это составляет основное содержание подсистемы управления и позволяет определить геоэкологическое качество современного ландшафта. По сути именно в данной подсистеме формулируется понимание того, насколько современное управление природным комплексом рационально в отношении природы, хозяйства и людей. Именно такую задачу решает геоэкологический анализ современного ландшафта.

В зависимости от отсутствия или наличия хозяйственного освоения, создающего сложную гамму воздействий, современные ландшафты подразделяются на две категории — условно-коренные и природноантропогенные (см. п. 1.3.2). Подсчет площадей, занятых категориями современных ландшафтов на суше земного шара, дает следующие результаты: условно-коренные ландшафты распространены на 5290 млн га (35,5% общей площади суши), причем они сосредоточены преимущественно в полярных, субполярных (субарктических) поясах и частично — в экстрааридном секторе тропического пояса; вторично-производные занимают 5960 млн га (40% суши) и преобладают в субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах; на долю антропогенно-модифицированных ландшафтов приходится 3650 млн га (24,5%). Это значит, что уже на 65% поверхности суши природные ландшафты подверглись существенной трансформации.

Спектр хозяйственной переработки природных геосистем достаточно разнообразен. Он определяется, с одной стороны, природноресурсным потенциалом территории, т.е. тем природным богатством, которым располагает ландшафт или регион, а с другой — социальными и экономическими условиями, историческими и культурными традициями населения. Последнее обстоятельство оказывается чрезвычайно важным для понимания того, почему при сравнительно сходных или близких природно-ресурсных потенциалах в различных регионах мира складываются очень разные системы природопользования, а трансформация ландшафтов происходит по различным траекториям развития. Примеров тому множество. Достаточно сравнить результаты освоения субтропических ландшафтов Ирана, Афганистана или Калифорнии или, например, субэкваториальных ландшафтов Индостана и Бразилии.

Исследование современного состояния ландшафтов проводилось на основе использования данных космической съемки, которая регулярно осуществляется в рамках Международной программы Global Land Cover Characteristics (GLCC, 2002—2012). Обработка собранной информации позволила выявить следующую структуру хозяйственного освоения суши: леса разного видового состава распространены на площади 23,8% общего земельного фонда, кустарниковые заросли — на 17,4, саванны — на 11,8, степи — на 7,8%. Под обработкой находятся 11,4% земель, города занимают всего 0,2%. Довольно значительная доля общей поверхности суши относится к категории непродуктивных земель: пустыни — 13, водоемы — 2,6, ледники — 1,9%.

При всем многообразии источников антропогенных воздействий на природные ландшафты выделяются главные направления хозяйственной деятельности мирового сообщества, ответственные за наиболее крупные преобразования девственной природной среды. Это: 1) распашка земель для выращивания продовольственных культур; 2) изменение травяных биоценозов выпасом скота; 3) сведение лесных массивов в целях промышленного или топливного использования древесины; 4) изменение качества атмосферы (газового состава, температуры, влажности) городскими и промышленными комплексами; 5) истощение пресных водозапасов; 6) нарушение и сокращение биоразнообразия; 7) вторжение в биогеохимические циклы элементов геосферы.

Результатами проявления антропогенных воздействий в природных геосистемах служат широко распространенные в освоенных ландшафтах природно-антропогенные процессы. Это или вообще не существовавшие в девственной природе явления (например, выпадение кислотных осадков из загрязненных воздушных потоков), или природные по происхождению процессы, но многократно усиленные (ускоренные эрозия и дефляция, вторичное засоление почв и др.). При этом естественное равновесие в природных геосистемах нарушается, и ландшафты в разной степени деградируют.

Ландшафтный комплекс различного типологического уровня, с его внутрисистемными природными, хозяйственными и социальными особенностями и взаимосвязями, обладающий определенным геоэкологическим качеством, образует ландшафтно-геоэкологическую систему (ЛГЭС) (рис. 2.1).

В сравнении с моделью современного ландшафта (см. рис. 1.4) на модели ЛГЭС появилась подсистема «социальная». Это изменение отражает новый взгляд на содержание, структуру и взаимосвязи в современном ландшафте. Но главное — природная основа ЛГЭС представляет собой исходный (коренной) ландшафт, и это концептуальное понимание отражается при анализе, систематике и картографировании ЛГЭС любого масштаба[1].

ЛГЭС обладает рядом важных свойств, которые необходимо учитывать при их анализе.

Первое свойство ЛГЭС — изменение внутренней структуры природного ландшафта и внутрисистемных связей между подсистемами и блоками. В ЛГЭС очень важную роль играет социальная подсистема (население). Она определяет многие экосистемные услуги, которыми люди пользуются в процессе жизнедеятельности.

Второе свойство ЛГЭС — трансформация материальных и энергетических потоков, действующих как внутри системы, так и поступающих из внешней среды. Потоки веществ и энергии и по объему, и по интенсивности миграции радикально иные в сравнении с потоками в исходном ландшафте. Самый яркий пример — колоссальный привнос продовольствия, сырья и энергии, поступающих на ограниченные пространства городских ландшафтов, и массовое образование отходов.

Третье свойство — развитие или активизация природно-антропогенных процессов. Они могут быть и деструктивные, и конструктивные или даже нейтральные по отношению к природному ландшафту в зависимости от уровня применения принципов устойчивого природопользования, но в любом случае эти процессы являются антропогенно стимулированными.

Рис. 2.1. Модель ландшафтно-геоэкологической системы (ЛГЭС)

ЛГЭС обладает более сложным устройством по сравнению с исходным коренным ландшафтом, поскольку в ней появляются наряду с природными, также и хозяйственные, и социальные элементы, развиваются природно-антропогенные процессы различной интенсивности, возникают возможности оказывать экосистемные услуги. Объект- субъектные отношения и последствия их взаимодействия составляют ключевое понимание при анализе ЛГЭС.

  • [1] См.: Романова Э. П. Геоэкологическая оценка ландшафтов при мелкомасштабныхисследованиях // География и геоэкология на современном этапе взаимодействия природы и общества. СПб., 2009. С. 266—270.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы