Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Экологический след

Экологический след Ecological Footprint (или, вернее, индикатор экологического давления на Землю) является интегральным экологическим индикатором, широко применяемым в мире и в российской науке в различных сравнительных и аналитических обзорах. Он состоит из двух групп показателей. Первая группа — биоемкость — отражает имеющиеся в распоряжении определенной страны и ее населения биологически продуктивные земельные ресурсы и шельф, способные производить продовольственную и прочую материальную продукцию. Вторая группа показателей — собственно экологический след — отражает реальные площади продуктивной земли, использованной для получения продовольствия и материалов, а также для нейтрализации (абсорбции) выбросов С02 энергоустановками. Показатели рассчитываются в абсолютных и удельных (на одного человека) единицах. Индикаторы разработаны канадскими учеными М. Вакернагелем и У. Ризом[1]. В настоящее время создана глобальная сеть экологического следа, согласно которой и рассчитываются эти индикаторы. Их регулярно публикует Всемирный фонд дикой природы — Living Planet Report.

Экологический след позволяет проводить сравнение государств и регионов относительно их продукционного потенциала, ассимиляционных возможностей территории, оценивать эти категории для всей ландшафтной оболочки. Учет населения в каждом государстве и даже в каждом ландшафте позволяет сделать вывод о резервных возможностях или дефицитном состоянии природной среды на исследуемой территории.

Установлены стандарты экологического следа в глобальных (осред- ненных) гектарах (гга) на 1 человека. На 2015 г. в обзоре Living Planet Report экологический след при населении мира в 7,3 млрд человек составил 2,7 гга, а биопотенциал на 1 человека равен всего 1,8 га. Это обозначает, что каждому жителю Земли в 2015 г. уже не хватало 0,9 гга для нормального существования.

Ассимиляционный потенциал учитывает способность природных комплексов нейтрализовать выбросы. Способностью поглощать углерод обладают, прежде всего, леса, кустарники, водные объекты на суше, в небольших объемах сельскохозяйственные угодья, шельф Мирового океана. По расчетам, экологический след превысил ассимиляционный потенциал планеты в 1983 г. (рис. ВЗ).

Не вся биологически продуктивная площадь может быть направлена на пропитание человека. Сохранение биоразнообразия среди прочих услуг выполняет важнейшую функцию сохранения устойчивости планетарной и региональных экосистем. По докладу Комиссии Брунт- ланд Саммиту в Рио — 1992 (Саммит Земли), предлагается отводить на сохранение биоразнообразия не менее 12% общего земельного фонда.

Прогнозируемый Всемирным фондом дикой природы экологический след при условии сохранения существующих тенденций в хозяйственном использовании продуктивных земель в 2050 г. потребует площадь, в два раза превышающую размеры суши Земли (см. рис. ВЗ).

Население, проживающее в границах природных подсистем, выступает в качестве субъекта во взаимоотношениях с остальными подсистемами ЛГЭС. Социальная подсистема анализируется с помощью определенных индексов и показателей.

Одним из таких индексов является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)[2]. Он рассчитывается на основе следующих показателей: ожидаемая при рождении продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень его материального благосостояния, выраженный в величине ВВП на душу населения. Расчеты ИРЧП ежегодно публикуются Программой по человеческому развитию ООН. Они позволяют ранжировать страны и проводить сравнительный анализ эффективности действующих в них социальных и экономических программ. Индекс ИРЧП меняется от 1,0 до 0. Максимальные значения в 2016 г. отмечались в Норвегии (0,944), Австралии, Швейцарии, минимальное значение (0,336) — в Сьерра-Леоне. Высокими считаются уровни ИРЧП при значениях больше 0,800 (48 стран).

Рассчитываются и другие индексы. Например, индекс человеческого благополучия, индекс человеческого прогресса и др. Так, индекс экологической эффективности (ИЭУ) (Environmental Performance Index, EPI) рассчитывается по почти 50 показателям (экологическим, экономическим, социальным и институциональным).

  • [1] 2 Ecological Footprint Atlas, 2010.
  • [2] Бобылёв С. Н. Индикаторы устойчивого развития. Экономика, общество, природа.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы