Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Изменение возрастной структуры населения

Анализ возрастной пирамиды населения предполагает ее разбиение на группы с различной социальной значимостью. При этом особое внимание обращается на группы трудоспособного населения, молодежного и пожилого возраста. По этим показателям опубликованы расчетные прогнозные показатели глобального уровня и по макрорегионам — группе экономически развитых стран, группам быстро развивающихся и медленно развивающихся стран (рис. 3.5).

Согласно прогнозу ООН доля жителей планеты подросткового и молодежного возраста увеличится с 28% в 2013 г. до 36% в 2050 г., главным образом за счет развивающихся стран, где в последующие десятилетия молодежь вообще будет составлять доминирующую группу населения. Доля пожилых людей в мире также возрастет за этот же период с 8 (2013 г.) до 16% (2050 г.). Подобные изменения чреваты серьезными кризисными явлениями в области трудоустройства, образования, социального и медицинского обеспечения.

Усиление миграции

Начиная с 1960-х гг. обнаружилась устойчивая тенденция к возникновению и интенсификации миграционных потоков населения, которые в 2010-х гг. приняли катастрофические размеры. В некоторых регионах беженцы прибывают из соседних стран — например, в Кувейте, ЮАР, Таиланде. Ряд стран (Китай, Индия, станы Южной Америки) принимают мигрантов для сезонных работ. Усиливается миграция жителей из-за ухудшения условий проживания в регионах природных катастроф и деградации окружающей среды. Однако главными причинами миграции являются экономические и социальные, в том числе военные, конфликты. Основные потоки мигрантов устремляются в экономически развитые страны. Прогнозы численности мигрантов в 2050 г. очень неопределенны и варьируют от 25 млн до 1 млрд человек.

Миграция усиливает социальные проблемы стран, откуда исходит миграционный поток. По данным ОБСЕ, среди мигрантов 30% людей имеют высшее образование, и это снижает экономический и человеческий потенциал стран. По расчетам Всемирного банка, в 2013 г. экономические потери в результате исхода мигрантов из развивающихся стран в три раза превысили экономическую помощь этим странам по линии международных организаций.

Динамика возрастных пирамид населения по материкам с 2010 по 2050 г

Рис. 3.5. Динамика возрастных пирамид населения по материкам с 2010 по 2050 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы