Геоэкологические проблемы городских ландшафтов и урбанизация

Одним из наиболее ярких геоэкологических процессов последних десятилетий является переселение жителей из сельской местности в города. Это отмечается практически во всех регионах и странах мира. Урбанизация превратилась в одну из важнейших тенденций развития мирового народонаселения и его размещения. В конце 2007 г. впервые за всю историю человечества в городах стало проживать людей больше, чем в сельской местности. Урбанизация приняла в последние десятилетия универсальный характер. Хотя города занимают всего 2,8% площади суши, в них сосредоточено 3,5 млрд человек. В 1950 г. в городах жило всего 700 млн человек, а в 2050 г., по прогнозам, будет проживать 6,2 млрд, или 2/3 всего народонаселения (рис. 3.6). По расчетам, за период 2015—2050 гг. население увеличится на 2,7 млрд человек, из которых 2,3 млрд приходится на развивающиеся страны, в основном на страны Африки и на Азию. При этом в городах будут расти пригороды, а благосостояние горожан будет резко контрастным.

Динамика численности городского и сельского населения в 1970—2050 гг

Рис. 3.6. Динамика численности городского и сельского населения в 1970—2050 гг.1:

1 — города; 2 — сельские районы

Миграция людей из сел и безудержный рост городов объясняются тем, что в городах существуют лучшие условия для производственной деятельности людей, возможность получить работу и обеспечить более высокий уровень благосостояния. Для городов характерен более легкий доступ к широкому перечню услуг сферы образования, здравоохранения и культуры, налажены системы медицинского, коммунального, социального обслуживания горожан. Однако хаотичная застройка, характерная для многих крупных городов, особенно в развивающихся странах, сопровождается появлением по периферии городов кварталов лачуг, фавел, трущоб, гетто, лишенных элементарных коммунальных [1]

удобств, с огромной скученностью жителей, проживающих в опасных, антисанитарных условиях, с резким загрязнением среды обитания, с высоким уровнем преступности и наркомании.

Урбанизация оказывает мощное воздействие на природу. Города изначально на протяжении сотен лет были очагами развития торговли, ремесел и промышленности и в Старом, и в Новом Свете; в настоящее время эту роль играют города в развивающихся странах. Развитие промышленности и особенно строительный бум, который сейчас переживают города развивающихся стран, не просто стимулируют появление рабочих мест, но в целом влияет на экономику. По расчетам Массачусетского технологического института, если население города удваивается, его экономика возрастает на 130%. Это то, что сейчас происходит в Африке, Латинской Америке и Азии.

Современное сельскохозяйственное производство, существующее в развитых странах, требует меньше рабочих рук, но их квалификация должна быть высокой. Внедрение подобной модели производства в страны менее развитые создает в них избыток сельского населения и стимулирует его отток в города.

Четких критериев для разделения населенных пунктов на города и сельские поселения нет. Существует разное понимание в различных странах. Часто используют такие показатели, как численность людей, проживающих в городе, или плотность жителей и городской застройки. Например, величина города может варьировать от 200 до 50 000 человек.

Периферия города — часть городской застройки, отличающейся дисперсным размещением жилых объектов, вмещающая менее 20 тыс. жителей и плотностью ниже 0,4 чел/га. Снабжение социальными услугами в периферических частях городов также может быть очень неодинаковым и варьировать от их полного отсутствия (в трущобах) до организованного по типу центральных частей города (как в европейских городах).

В настоящее время горожане составляют 80% жителей Северной и Южной Америки, стран Карибского бассейна, 70% в Европе, 40% в Африке и 48% в Азии. Но в Африке и Азии рост городов очень быстрый. В настоящее время в Африке насчитывается 400 млн горожан (11% мирового городского населения), но к 2050 г., когда в Африке будут жить более 2 млрд человек, горожане будут составлять 32%, однако большинство их будут жить в трущобах. В Азии в настоящее время насчитывается 1,8 млрд горожан — это 51% горожан мира. В 2050 г. в городах Азии будут жить 3,3 млрд (53% мирового народонаселения), в основном это города Китая и Индии. Однако несмотря на столь быстрый рост городов в развивающихся странах урбанизация в развитых странах все же будет интенсивнее (86% горожан) по сравнению с регионом развивающейся экономики (64%).

Возрастающая численность городского населения — важный фактор нагрузки на окружающую среду. В 2015 г. количество жителей планеты достигло 7,3 млрд человек, и из них более 4 млрд проживало в городах. Число городов-миллионеров насчитывало 349 (в 1990 г. их было 270)х. Преобладающая часть прироста городского населения придется на развивающиеся страны, причем преимущественно на города-гиганты, а в них — на кварталы трущоб, опоясывающие все крупные города.

Городская экосистема (урбоэкосистема) — это «пространственно ограниченная природно-техногенная система, сложный комплекс взаимосвязанных обменом вещества и энергии, автономных живых организмов, абиотических элементов, природных и техногенных, создающих городскую среду жизни человека, отвечающую его биологическим, психологическим, этническим, трудовым, экономическим и социальным потребностям»[2] [3].

Хотя общая площадь городских поселений на материках составляет менее 2% суши, однако их геоэкологическое значение неизмеримо выше. Наличие городов серьезно сказывается на состоянии мирового биоразнообразия, на потреблении товаров и услуг. Городские ландшафты определяют и величину экологического следа, и интенсивность материально-энергетических потоков, и массу образования отходов.

Формирование крупных и крупнейших городских населенных пунктов, как считают многие специалисты, — наиболее эффективный способ решить проблему создания жилья и обеспечения современными социальными и экономическими услугами растущее население планеты. Четкое, научное городское планирование, учитывающее функциональное зонирование городского пространства, в состоянии создать экологически и экономически рациональную среду обитания для горожан. Такая проблема организации городских комплексов с успехом решается во многих европейских городах. За счет рентабельного городского планирования сокращается площадь под застройками и увеличивается экологическая безопасность.

В развитых странах доля городского населения, как правило, выше 75% и во многих случаях превышает 85%. Мировым лидером по числу горожан является Китай (559 млн человек), хотя доля городского населения в этой стране не достигает 50% (данные Отдела народонаселения ООН).

Урбанизация отражается и на структуре экономки стран.

Поскольку к 2020 г. наибольший прирост горожан ожидается в менее развитых странах, сельское население в них начнет, соответственно, сокращаться. Однако уровень экономического развития этих стран не сможет обеспечить устойчивое функционирование агломераций. Помимо того что в результате оттока людей из сельской местности снизится сельскохозяйственное производство в прилегающих районах, возрастет риск заболеваний, связанных с неблагоприятной жилищной средой, особенно в трущобах по периферии городов. Растущее число жителей в городских трущобах, с полным отсутствием основных коммунальных систем, в условиях сильнейшего загрязнения воды, воздуха, избытка бытовых отходов и т.д., — главная проблема современного характера урбанизации. В 2005 г., по обследованию ООН1, в трущобах проживало почти 1 млрд человек. Например, в Африке к югу от Сахары почти 40% населения живет в городах (это 347 млн человек), но при этом 72% жителей ютятся в жилищах без электричества, водопровода и канализации. Именно в таких условиях резко увеличивается смертность детей. Она становится выше, чем в сельской местности.

При возрастающей урбанизации увеличивается риск подверженности все большего числа людей различным природным катастрофам. По данным за 2011 г., около 450 городских территорий (890 млн человек) расположены в районах, имеющих высокий уровень уязвимости в отношении природных бедствий и рисков. Среди них такие крупные агломерации, как Токио, Шанхай, Манила, Лос-Анджелес и др. Согласно прогнозам к 2025 г. уже 6 млрд человек будут жить в таких опасных местностях.

Город — это поселение, по своим функциональным признакам резко отличающееся от сельской местности. В нем проявляется особый тип антропогенного преобразования в виде застройки крупными зданиями и другими характерными сооружениями. Город аккумулирует огромные потоки энергии и материалов и создает мощные объемы газообразных, жидких и твердых отходов.

Основные воздействия городских комплексов на ландшафты заключаются в следующем.

  • 1. Воздействия на атмосферу (табл. 3.3):
    • • выбросы газообразных загрязнителей: в особенности С02, СО, SO*, NO*, взвешенных частиц, углеводородов и пр.;
    • • разогрев воздуха, формирование «островов тепла»;
    • • блокировка циркуляционных потоков воздуха;
    • • снижение солнечной радиации.

Таблица 3.3

Климат в городе и в окрестностях

Климатические

параметры

Показатели

В городе в сравнении с окрестностями

Загрязнение воздуха

Концентрация газов

В 5—10 раз больше

Конденсация водяных паров

В 10 раз интенсивнее

Солнечная радиация

Суммарная солнечная радиация

На 15—20% меньше

Ультрафиолетовая радиация (зима)

На 30% меньше

1 Программа ООН по населенным пунктам, 2006.

Климатические

параметры

Показатели

В городе в сравнении с окрестностями

Солнечная радиация

Ультрафиолетовая радиация (лето)

На 5% меньше

Солнечное сияние

На 5—15% меньше

Температура воздуха

Средняя годовая

На 0,5—1,5° выше

В ясные дни

На 2—5° выше

Скорость ветра

Средняя скорость ветра

На 10—20% меньше

Безветрие

На 5—20% чаще

Относительная влаж- ность

Зимой

На 2% меньше

Летом

На 8—10% меньше

Облачность

Сплошная

На 5—10% чаще

Туман (зимой)

На 100% чаще

Туман (летом)

На 30% чаще

Осадки

Общее количество

На 5—10% больше

Осадки менее 5 мм

На 10% больше

Снегопады

На 5% меньше

  • 2. Воздействия на почвы и грунты:
    • • уничтожение почв в результате отчуждения земель под застройки и объекты городской инфраструктуры;
    • • образование объектов захоронения твердых отходов — полигонов, свалок (в том числе неорганизованных), полей ассенизации и др., вызывающих загрязнение на обширных площадях;
    • • уплотнение грунтов и снижение их водопроницаемости;
    • • усиление дефляции и эрозии почв.
  • 3. Воздействия на сток и воды:
    • • нарушение естественного круговорота воды;
    • • изменение объемов воднобалансовых элементов — испарения, поверхностного и подземного стока;
    • • увеличение водозабора из водных объектов;
    • • образование сточных вод и их сброс в водоемы.

Город потребляет огромное количество воды, основная часть которой составляет промышленное и бытовое водопотребление. В личных целях каждый житель городов расходует от 150 до 500 л в сутки, но с учетом общего водозабора этот объем возрастает до 1000 л в сутки на одного горожанина.

Использованная городами вода образует стоки, «обогащенные» разнообразными загрязняющими соединениями и веществами. Стоки насыщены тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, остатками нефтепродуктов и т.д. В них содержатся болезнетвор-

ные микроорганизмы. С дождевым стоком и талыми водами в водоемы в городской черте и за пределами города попадает большое количество жидких токсичных отходов.

  • 4. Воздействия на биогенные компоненты и на ландшафты в целом:
    • • сведение естественной растительности и уничтожение фауны;
    • • формирование зеленого каркаса городской среды;
    • • утрата биоразнообразия;
    • • формирование антропогенных материальных и энергетических потоков.

Особенность современных городских ландшафтов состоит в нарушении экологического равновесия. Процессы регулирования материально-энергетических потоков, характерные для природных геосистем, в пределах городов полностью нарушаются. С одной стороны, в городские кварталы направляются огромные потоки энергии, объемы воды, сырьевых ресурсов для промышленности и продовольствия для людей (табл. 3.4), а с другой — в городах образуются колоссальные объемы отходов — газообразных, жидких и твердых, абсолютно чуждых природным образованиям. Регулирующие функции или услуги, которые присущи природным ландшафтам, в городах подвергаются сильнейшим вызовам со стороны искусственных городских сооружений и измененных материальных и энергетических потоков. Такая трансформация — неотъемлемое качество городских ландшафтов. От того, насколько успешно город справляется с подобными проблемами, зависит благополучие его обитателей.

Таблица 3.4

Материальные и энергетические потоки в ряде крупнейших городов Европы1

Энергетические и материальные потоки

Лондон

Прага

Мадрид

Барселона

Население, тыс. человек

6680

1212

ЗОЮ

1635

Площадь, кв. км

1570

495

607

99

Потребление энергии

всего, ГВ-ч в год

26 562

4000

9400

4773

в том числе в жилых кварталах, %

36

в торговле

29

в промышленности

11

на транспорте

29

На 1 человека кВт-ч в год

3977

3300

3120

2919

Ввоз материалов

1 Цитируется по: Europe’s Environment ЕЕА, Debrish, 1995.

Энергетические и материальные потоки

Лондон

Прага

Мадрид

Барселона

продовольствие, млн т

2,4

4,6

Образование отходов:

С02, млн т

13,6

16,1

15,7

8,5

S02, тыс. т

248,1

46,1

NOx, тыс. т

174,2

23,0

бытовые отходы, т/чел. в год

0,5

0,3

0,5

0,4

Водопотребление, л/чел. в день

540

91

220

От численности городского населения зависят и размеры городской застройки. В развитых странах границы городов быстро «расползаются» за счет строительства коттеджей в пригородах. Районы низкоэтажной застройки, строительство транспортных магистралей (новых шоссейных и железных дорог) уменьшают площадь санитарно-защитных лесных зон и продуктивных сельскохозяйственных угодий. Экспансия городских кварталов сопровождается уменьшением доли продуктивных земель, способных производить продовольственную продукцию и осуществлять кислородно-углеродные обменные циклы в ландшафтах.

Примерная тематика рефератов и контрольных заданий

  • 1. Современная численность народонаселения на Земле и на материках.
  • 2. Прогнозируемая глобальная численность народонаселения в 2050 и в 2100 гг.
  • 3. «Демографический переход» и его связь с экономическим состоянием общества.
  • 4. Чем объясняется снижение численности населения в группе развитых стран в XXI в.?
  • 5. Демографическая ситуация в группе развивающихся стран в XXI в.
  • 6. Геоэкологическая роль возрастной пирамиды населения.
  • 7. Процесс урбанизации и его геоэкологическое значение.
  • 8. Сколько людей живет в настоящее время в городах и сколько в сельских населенных пунктах? Каковы прогнозы данного расселения на 2050 и на 2100 гг.?
  • 9. Геоэкологическое значение процесса миграции населения.
  • 10. Отличие городского ландшафта от исходных природных ландшафтов.

  • [1] Приводится по: Доклад Демографического отдела ООН, 2014 г. С. 31.
  • [2] См.: Перцик Е. Н. Города мира. География мировой урбанизации. М. : Международные отношения, 1999.
  • [3] Экология города / под ред. Н. С. Касимова. М. : Научный мир, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >