Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Структурная экономическая конвергенция

Хотя в глобальном масштабе экономика растет, но в разных группах стран, как это отмечалось выше, это происходит по-разному. Развивающиеся страны образуют такой регион развития, в котором экономика характеризуется переходом от сельскохозяйственной модели к модели индустриальной. В развитых странах в XIX и XX вв. экономический рост был очень высоким и завершился формированием постиндустриальной экономики (модель знаний и технологий). В современный период развивающиеся страны проходят тот же путь, что и развитые страны 100—200 лет назад, но гораздо быстрее, потому что они смогли импортировать многие технологии, знания и умения и адаптироваться к ним. Такая ситуация сложилась в Юго-Восточной Азии и в Тихоокеанском [1]

регионе. Их экономика в настоящее время находится на уровне европейской 1970-х гг.

И напротив, экономика и население развитых стран развиваются медленнее. Здесь растет сектор услуг, и некоторые отрасли этого сектора имеют скромные показатели продуктивности. Снижается рост рождаемости в категории трудоспособного населения, и поэтому естественного замещения не происходит.

Столь неодинаковая экономическая ситуация имеет своим результатом снижение доминирования развитых экономик, до конца XX в. господствовавших в мировом экономическом пространстве. Современный период характеризуется формированием многополярного мира, когда многие глобальные процессы определяются не доминированием только одной группы экономически развитых стран, но в том числе и интересами стран с быстро развивающейся экономикой.

В 2000 г. страны ОБСЕ (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) объединяли меньше 20% населения мира, но они производили 77% мирового дохода. Согласно прогнозам доля стран, входящих в эту организацию, снизится до 50% в 2030 г. и до 42% в 2050 г. (рис. В5). Доля Европейского союза снизится наполовину: с 28 до 14% за 2000—2050 гг. Даже когда экономическая стагнация окончится, уровень жизни в европейских странах будет более скромным, нежели до кризиса. В 2017 г. Китай выйдет на первое место по объему ВВП в мире. Такая же тенденция прогнозируется и для Индии, доля которой в мировом ВВП поднимется с 4,3% в 2000 г. до 18% в 2050 г.

Роль торговли и инвестиций развивающихся стран также растет. Доля ЕС в мировой торговле в 2012 составила 15,4% в импорте и 14,7% в экспорте, США — соответственно — 12,5 и 8,4 а Китая — 9,8 и 11,1%. При этом внешняя торговля имеет большую значимость для развивающихся стран, так как экспорт в основном состоит из производимых в этих странах сельскохозяйственной продукции и машин, а не из продукции сферы услуг, как в развитых странах. Глобальная экономика становится более сбалансированной и в отношении инвестиций. Иностранные вложения увеличились с 0,4% мирового ВВП в 1970 г. до 2,6% в 2000 г. При этом доля развитых стран сократилась со 100% в 1970 г. до 60% в 2012 г.

Мировая торговля будет и дальше развиваться. На это указывает рост заработной платы в Китае и ослабление конкуренции в ряде секторов мирового рынка. Некоторые трудоемкие производства будут переведены из Китая в другие страны. И хотя торговля Китая будет возрастать, секторально она тоже будет меняться.

  • [1] Данные слева — данные ООН за 2002 г., данные справа — данные Всемирногобанка за 2014 г.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы