Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Круговорот азота в геосфере и его антропогенная трансформация

Естественный круговорот азота

Азот — один из самых распространенных элементов земной геосферы. Он играет огромную роль в процессе продуцирования биомассы растений, в том числе культурных. В атмосфере азот находится в форме двухатомных молекул и составляет по объему 78% всей воздушной оболочки Земли, а по весу — 4 • 1015 т. Поскольку азот — это газ, он образует ряд миграционных потоков, перемещающихся между природными сферами и контролируемых особыми группами микроорганизмов. Существует несколько источников образования азота и азотных соединений: в результате ионизации воздушной среды космическими лучами, при воздействии сильных электрических разрядов во время гроз, вследствие вулканической деятельности, а также в результате биогенных процессов в геосфере.

Миграция азота в геосфере осуществляется в виде большого и малого биогеохимических круговоротов.

Большой геохимический круговорот.

/b>Молекулярный азот в атмосфере состоит из двух атомов. Благодаря очень прочным связям между атомами почти все живые организмы не способны усвоить молекулярный азот; он должен быть предварительно переведен в «связанное» состояние. Связывание молекулярного азота, т.е. его расщепление до отдельных атомов, достигается особой группой микроорганизмов — бактериями. Только в связанном состоянии атомарный азот участвует в химических реакциях с другими атомами, образуя различные, в том числе и белковые, соединения. Поэтому связывание азота — жизненно важный глобальный процесс, происходящий в геосфере Земли.

Из атмосферы с осадками азот поступает на поверхность суши (около 22 млн т в год) или океана (82 млн т). Еще один источник образования азота — электрические разряды молний при грозах, когда происходит мощный выброс энергии, расщепляющий молекулы азота в воздухе и переводящий N2 в доступную для высших организмов форму.

Аккумуляция азота (до 1,4 • 10п т) происходит в водах Мирового океана в форме разнообразных гидробионтов. И весьма значительно накопление азота в донных карбонатных отложениях — до 1,5 • 1010 т в год.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы