Круговорот углерода

В атмосфере планеты на долю углекислого газа приходится по объему менее 3% или около 740—750 млрд т углерода (см. рис. 10.3). Под круговоротом углерода понимается естественный процесс освобождения и связывания диоксида углерода (С02), протекающий в геосистеме Земли. В последние столетия в круговорот этого газа вторгается еще одно звено — антропогенное, порождаемое выбросами углерода в результате хозяйственной деятельности общества.

Антропогенно обусловленные потоки углерода возникают вследствие разнообразной хозяйственной деятельности. Самое мощное поступление углерода в атмосферу связано со сжиганием ископаемого топлива. По расчетам, за год всеми энергетическими установками выбрасывается в воздух до 5 млрд т С02. (Детальный анализ круговорота углерода и его антропогенной составляющей, связанной со сжиганием ископаемого топлива, рассматривается в гл. 10.)

Существенную роль в изменении содержания углерода в воздухе играет сведение лесных массивов, так как при этом изменяются объемы фиксации и высвобождения углерода при фотосинтезе. За счет только этого процесса в атмосферу поступает от 1 млрд до 2 млрд т углерода ежегодно. Особенно ощутимо подобное изменение касается экваториальных лесов Африки и бассейна Амазонки — главных депозитариев углерода на суше (см. табл. 7.4). Еще одна статья прихода углерода — высвобождение С02 при распашке почв, когда усиливается минерализация органических соединений гумуса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >