Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Водные ресурсы планеты

Полный речной сток составляет водные ресурсы суши. Водными ресурсами называются пригодные для употребления пресные воды, заключенные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах.

Полный речной сток слагается из двух категорий вод: поверхностного стока (меженный сток, паводковые и полые воды) и подземного стока (инфильтрационный сток). Полный речной сток описывается формулой водного баланса территории:

где Р — объем атмосферных осадков; S — объем полного речного стока иЕ — объем испарения. S — величина интегральная, состоящая из R — поверхностной составляющей стока и — подземной составляющей.

На суше земного шара слой стока оценивается в среднем в 294 мм. Формирование объемов и режимов полного речного стока определяются географическими факторами, действующими в пределах конкретных водосборных бассейнов; это: режим и количество выпадающей атмосферной влаги, рельеф местности и литологический состав поверхностных и коренных пород. В глобальном масштабе стокообразующие факторы подчинены, с одной стороны, поясным и зональным особенностям дифференциации природных геосистем, а с другой — особенностям макрорельефа поверхности. И поэтому территориальное изучение стока материков предполагает использование ландшафтно-бассейнового подхода, при котором учитываются как зональные, так и азональные закономерности формирования, концентрации и режима расходов поверхностных и подземных вод.

Водный потенциал планеты распределяется по поверхности суши крайне неравномерно (рис. 9.1). Наиболее значительными объемами ежегодно возобновляемого полного речного стока обладают территории Южной Америки (14,4 тыс. км3) и зарубежной Азии (11,7 тыс. км3); эти два материка поставляют в Мировой океан свыше половины глобального континентального стока. Самый небольшой объем стока образуется на территории Австралии (1,7 тыс. км3) и зарубежной Европы (2,3 тыс. км3).

Водные ресурсы обладают природным качеством, которое определяется:

  • неравномерностью размещения водных объемов в пространстве и во времени. Подчиняясь водоформирующим факторам (осадкам, испарению, рельефу местности, литологическому составу горных пород и поверхностных отложений), воды очень неравномерно распределяются по поверхности суши, и их объемы варьируют как в течение года, так и по годам;
  • различной доступностью. Объемы воды, сосредоточенные в разных звеньях водного круговорота (реки, подземные воды, осадки, озера, ледники), в хозяйственном отношении неравноценны, поскольку далеко не все могут быть использованы обществом. Наиболее доступны речные и озерные воды, в меньшей степени — подземные. Что же касается атмосферной влаги и вод, консервированных в ледниках, то их в настоящее время можно рассматривать лишь как потенциальные водные ресурсы, недоступные современному хозяйственному освоению;
  • различной активностью водообмена.

Активность водообмена измеряется временем, в течение которого происходит полное обновление объема воды, сосредоточенной в данном звене водного круговорота. Наиболее быстро полностью обновляются водозапасы в атмосферном звене, где весь объем влаги меняется за 10 дней (за один год это составляет 525 тыс. км3). Самой медленной оказывается активность вод Мирового океана в силу огромного объема вод, а также воды ледников, меняющих свой объем за 8 тыс. лет. Активность водообмена — важный ресурсный показатель, поскольку он определяет объем ежегодно восполняемой части водозапасов, на который можно рассчитывать при хозяйственном изъятии вод. Водозабор, превышающий эту величину, приводит к постепенному истощению водозапасов (табл. 9.1).

тыс. км3

Водные ресурсы мира и макрорегионов

Рис. 9.1. Водные ресурсы мира и макрорегионов

Таблица 9. 7

Активность водообмена гидросферы планеты1

Категория вод

Активность

водообмена

Ежегодно возобновляемые объемы вод, тыс. км3

Мировой океан

3000 лет

452

Подземные воды

5000 лет

в том числе в зоне активного водообмена

220 лет

12

Ледники

8000 лет

3

Озера

в том числе пресные

7 лет

20

Реки

80 дней

40

Атмосферная влага

10 дней

525

Почвенная влага

1 год

80

ИТОГО

525

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы