Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Валовая и удельная водообеспеченность

Водно-ресурсная характеристика любого региона оценивается по двум категориям — территориальная и удельная душевая водообеспеченность.

Территориальная водообеспеченность — объемы концентрации вод на площади региона.

Пары атмосферы, морские и океанические воды, воды соленых озер, в совокупности составляющие 97,5% всех вод гидросферы, в хозяйстве не используются, и поэтому в настоящее время их экосистемные услуги рассматриваются не в категории обеспечивающих, а в качестве регулирующих и культурных. Только 35 млн км3 вод, с минерализацией менее 1 г солей на литр, представляют собою воды пресные. Именно они имеют обеспечивающее экосистемное значение и оцениваются в качестве валовых или потенциальных водных ресурсов Земли[1] [2]. Но даже эти воды в настоящее время полностью использоваться в хозяйстве не могут. Реально технически доступные для освоения водозапасы оцениваются величиной полного стока и составляют около 42—45 тыс. км3.

Сток подвержен сезонным или межгодовым колебаниям, в некоторых районах весьма резким, и поэтому поверхностная и подземная составляющие стока имеют разное ресурсное значение. Поверхностный сток рек состоит из меженного стока, а также из паводковых и полых вод, быстро проходящих по руслам рек, что затрудняет их использование. Наиболее ценной в хозяйственном отношении частью полного

стока является подземная составляющая, так как она в меньшей степени, нежели поверхностный сток, подвержена сезонным или суточным колебаниям расходов. К тому же подземные воды реже загрязняются. Поэтому подземный сток составляет преобладающую часть так называемого устойчивого или экономически рентабельного для освоения стока, при использовании которого не требуется сооружения специальных регулирующих гидротехнических устройств. В регионах с сезонным характером выпадения осадков большая или даже преобладающая часть полного стока может приходиться на паводковые или полые воды. В таких речных системах соотношение воды в руслах в сухой и влажный периоды года могут достигать 1 : 100, 1 : 200 и даже 1 : 1000. В этих бассейнах при освоении поверхностного стока необходимо сооружать дорогостоящие водохранилища сезонного или многолетнего регулирования. Поэтому в расчетах в объем устойчивого стока включают только меженный сток рек.

Ресурсная ценность или качество водно-ресурсного потенциала региона тем выше, чем значительнее доля устойчивой составляющей стока. По оценкам на 2000 г.1, технически доступный водно-ресурсный потенциал суши Земли оценивается в 42 тыс. км3, а его устойчивая составляющая — всего в 9—14 тыс. км3.

Удельная душевая водообеспеченность, измеряемая в тысячах кубических метров воды в год в расчете на 1 человека.

Численность проживающего на площади региона населения вносит существенные коррективы в общую картину распределения водо- запасов по территории. В среднем каждый житель Земли располагает 6,3 тыс. м3 ежегодно возобновляемых пресных вод, но разброс этого показателя по территории суши весьма значительный (рис. 9.2).

К макрорегионам, население которых хорошо обеспечено пресными водами (более 20 тыс. м3 на одного человека в год), относятся Россия, Латинская Америка и Австралия. Хуже других обеспечены водами жители Азии — всего 3,2 тыс. м3 в год. Ландшафтно-бассейновый анализ суши дополняет эту общую картину. Повышенными показателями слоя стока (в мм) и коэффициента стока (в %) характеризуются экстрагумидные зоны материков — влажные экваториальные леса и тундры.

В зонах широколиственных лесов, в лесостепях и степях умеренного пояса, в лесных зонах субтропиков образующийся сток составляет примерно 60% водного баланса[3] [4]. Эти регионы с повсеместно высокой плотностью населения отличаются скромными водозапасами, особенно в расчете на душу населения. Аридные и экстрааридные зоны материков обладают ничтожными показателями стока, который носит к тому же эпизодичный характер.

Рис. 9.2. Душевые водозапасы по макрорегионам

  • [1] Приводится по: Львович М. И. Вода и жизнь. М. : Мысль, 1987.
  • [2] См.: World Resources 2002—2004. Decisions for the Earth: Balance, voice, and power.
  • [3] См.: World Resources 2002—2004.
  • [4] См.: Эдельштейн К. К. Гидрология материков.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы