Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ МИРА

Традиционные источники энергии и их освоение

Среди важнейших обеспечивающих экосистемных услуг, которыми пользуется человечество при своей жизнедеятельности, особое место занимает снабжение энергией. С момента своего появления и до настоящего времени человеческое общество ведет постоянную борьбу за энергетические источники, без которых его существование было бы невозможным.

Помимо обеспеченности продовольствием и чистой водой снабжение энергией превратилось в один из ведущих показателей качества благосостояния общества. В развитых странах производство только электроэнергии на душу населения уже достигло в среднем 6—7 тыс. кВт-ч в год[1]. В развивающихся странах более 2 млрд человек не имеют доступа к современному энергетическому обслуживанию и свыше 2,4 млрд человек зависят от использования древесины для своих нужд.

Электричество и тепловая энергия создают основу проживания и производственной деятельности людей в этих странах. Однако во многих районах мира обеспеченность энергией и теплом — это не только вопрос комфортного проживания и работы, а острейшее условие физического выживания. По оценке ВОЗ, нехватку энергии для нормального существования испытывают в настоящее время свыше 2 млрд жителей Земли. Географическое размещение энергетических источников и добыча энергии распределены на планете очень неравномерно, и поэтому борьба за энергетическое обеспечение населения и хозяйства ведется во всех странах независимо от уровня экономического развития.

За свою историю человечество неоднократно меняло основные источники получения энергии, всякий раз осваивая более ценные и энергоемкие категории сырья. Первоначально это была топливная древесина, которую добывали в лесах и кустарниках; она использовалась для получения тепла на протяжении многих тысячелетий. Ей на смену в результате промышленной революции пришел каменный уголь, который затем довольно быстро уступил место нефти и газу. Во второй половине XX в. стала бурно развиваться атомная энергетика. Характерно, что каждая новая волна смены энергетической модели сопровождалась не просто сильнейшим, а часто губительным воздействием на природу и на условия проживания людей. В начале XXI в. заметно выросло производство энергии на основе альтернативных, возобновляемых источников энергии, существенно снижающих негативные последствия этого процесса.

  • [1] См.: British Petroleum. BP Statistical Review of World Energy, 2016. URL: bp.com/statisticalreview.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы