Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Глобальные геоэкологические проблемы, связанные с производством энергии

Дефицит потребления энергии

Главная геоэкологическая проблема, связанная с энергетическим обеспечением мирового народонаселения, — нехватка во многих регионах мира производства и потребления энергии для получения в нужных объемах тепла и электричества, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Развивающиеся страны, в которых проживает более 6 млрд человек, потребляют лишь половину производимой в мире энергии, но их потребность в энергии растет быстрее, чем в странах развитых. Так, в 2005 г. рост производства энергии в мире составил около 3%, а в странах Восточной Азии и Дальнего Востока — 7,5%.

По обследованиям ВОЗ, в развивающихся странах более 2 млрд человек не имеют доступа к современному энергетическому обслуживанию, а свыше 2,4 млрд человек зависят от использования местных источников сжигания биомассы для своих нужд (в первую очередь древесины). При этом обращает на себя внимание тот факт, что основные запасы ископаемых энергоресурсов размещены в регионах развивающихся стран. Но освоение месторождений ископаемого топлива, добыча сырья и производство электроэнергии требуют больших инвестиций, дорогостоящего производственного оборудования, квалифицированного труда и финансовых затрат, которые не под силу большинству стран со слабо развивающейся экономикой. В то же время мировой рынок углеводородов в последние годы, как уже отмечалось выше, оказался «перегретым», поскольку на нем скопилось много излишков нефти. Однако эта ситуация свидетельствует не о том, что нефть и другие энергоресурсы уже не нужны, а лишь об ужесточении конкурентной борьбы в отношении ценообразования на важнейшем мировом рынке энергоносителей — нефтяном.

Эмиссии парниковых газов

Не менее важная глобальная геоэкологическая проблема — изменение газового состава атмосферы в результате хозяйственной деятельности общества, и в частности — сжигания ископаемого топлива. Этот процесс сопровождается выбросами в воздух огромных объемов газообразных загрязняющих соединений — СО, СН4, S02, NO*, но особенно С02. При этом нарушаются атмосферные процессы и изменяется газовый состав воздушной оболочки. Городские, промышленные и транспортные объекты, с одной стороны, выбрасывают в воздух загрязнители, а с другой — хозяйственные и селитебные структуры поглощают важнейшие компоненты газовой оболочки Земли — углерод, кислород, азот, воду. Антропогенные потоки в круговоротах этих газообразных элементов геосферы по своим масштабам уже сравнимы с природными звеньями. Ниже приводится оценка антропогенного вклада в глобальный круговорот одного из важных газовых элементов земной атмосферы — углерода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы