Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Загрязнение атмосферы

Основными загрязнителями воздуха выступают углерод, азот, сера, озон и взвешенные частицы. Все они являются парниковыми газами.

Рис. 11.1. Классификация загрязнений и загрязнителей в окружающей среде, по Н. Ф. Реймерсу

(О выбросах в атмосферу углерода и о последствиях этого процесса — см. гл. 10.)

Загрязнения атмосферы азотными соединениями (NOA.) обусловлено эмиссиями промышленных и транспортных объектов. Они неуклонно возрастали до 1990-х гг., когда в Европе было принято соглашение о контроле и введению мер по снижению выбросов парниковых газов.

Но в Азии рост выбросов продолжался. По прогнозам, ближайшие два десятка лет эта ситуация сохранится и лишь в дальнейшем можно ожидать сокращения выбросов1.

Сходная тенденция прогнозируется и в отношении выбросов аммония. Они показывают устойчивый глобальный рост, но в Европе выбросы будут снижаться.

Много опасений высказывается относительно разрушения озонового слоя и вообще озонового загрязнения. Озон — газ с сильнейшими окислительными свойствами, и поэтому в приземных слоях атмосферы его крайне мало. Но на высотах в 10—40 км озон образует слой с концентрацией 1 молекулы 03 на 100 000. Наличие этого слоя очень важно для живых организмов, поскольку он обладает экранирующим эффектом: защищает живые организмы на поверхности Земли от губительного солнечного излучения. Одновременно он поглощает инфракрасное излучение, и таким образом является парниковым газом.

Начиная с конца 1970-х гг. и особенно с середины 1980-х гг. экспериментально было установлено, что в планетарном озоновом слое возникают «дыры», в которых концентрация 03 сокращалась на 40%. Впоследствии было обнаружено, что подобные дыры сезонно возникают над Европой, Северной Америкой и Сибирью. Это явление вызвало большую озабоченность ученых и общественности из-за угрозы благополучию населения. Относительно причин возникновения озоновых дыр мнения ученых разделились. Первоначально их появление связывали исключительно с антропогенным фактором — с воздействием на озон выбросов хлорфторуглеводородов (ХФУ) — фреонов, применяемых во многих производствах, но особенно используемых в качестве охладителей. Было проведено несколько международных совещаний, и в 1987 г. в Монреале был подписан Протокол о веществах, разрушающих озоновый слой. Его подписали 92 государства. В 2002 г. производство ХФУ было предложено полностью запретить. Однако не все страны взяли на себя такие обязательства.

Но существует и другое мнение. Предполагается, что антарктическая озоновая дыра возникает в результате процессов изменения атмосферной циркуляции, периодического роста солнечной активности и космического излучения. Установлена связь между геофизическими процессами (извержениями вулканов) и поступлением в атмосферу фтора, разрушающего 03.

Следует различать два типа повышенной концентрации озона: 1) в приземных слоях атмосферы (до 10 км высоты над поверхностью) — это собственно озоновое загрязнение, обусловленное, например, фотохимическим смогом или грозовыми разрядами, и 2) тропосферное (на высотах от 10 до 40 км). Согласно экспериментальным исследованиям последних лет[1] [2], озон, так же как и твердые частицы, подхватывается западным переносом циркуляции воздушных масс и со стороны Северной Америки достигает Европы, а из европейского региона — Сибири. По трансокеаническому переносу в Европу направляются дополнительные объемы загрязнителей. Поэтому несмотря на принимаемые меры по снижению, например, производства фреонов, озоновые дыры над Европой продолжают систематически регистрироваться. Это же касается и концентраций твердых частиц. Несмотря на значительные успехи в области снижения их выбросов в атмосферу в европейском регионе, общие объемы их концентрации даже в Европе растут, не говоря ужу о глобальной атмосфере.

  • [1] См.: Global Megatrend 2015.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы