Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Посмотреть оригинал

Заключение

Стоящие перед человечеством глобальные геоэкологические проблемы требуют неотложного решения. Прогнозы ученых не оставляют сомнения в том, что и в будущем ситуация вряд ли улучшится кардинальным образом. Природная среда, породившая такое уникальное создание, каким является человек, заложило в определенном смысле «мину» на пути своего дальнейшего развития и эволюции. Невероятный демографический рост, очевидным последствием которого стало и не менее невероятное по масштабам изъятие природных ресурсов и выброс в окружающую среду массы всевозможных отходов, — все это признаки реально надвигающегося глобального геоэкологического кризиса. Он затрагивает не только экосистемные услуги, существовавшие в природной среде, ее ландшафтах, в виде регулирующих способностей справляться с внешними вызовами. Природные катастрофы, разрушительные естественные процессы в виде извержений вулканов, тайфунов и наводнений, длительных засух и т.д. периодически наблюдались на планете в разных ее регионах. Однако глобальная геосфера за счет очень мощных регуляционных и реставрационных механизмов справлялась с ними, нивелировала гибельные последствия, и более того — развивала, совершенствовала эти механизмы.

Кризисная ситуация начала осознаваться учеными еще в середине прошлого столетия. В начале 1970-х гг. группа ученых, объединившихся под названием «Римский клуб», опубликовала доклад Дж. Форрестера и Д. Медоуза «Пределы роста» (1972). В работе была опубликована модель World 1. В модели на основании анализа глобальной информации о населении, промышленном и сельскохозяйственном производстве и нерациональном использовании произведенной продукции впервые прозвучал вывод о близком конечном пределе способности Земли обеспечить необходимыми жизненными благами жителей планеты. Впоследствии модель была уточнена и усовершенствована (World 3) и опубликована в работе Медоуза и его коллег «Пределы роста. 30 лет спустя» (2007). Основной вывод из проделанных расчетов заключался в том, что человечество уже вышло за пределы продукционной способности Земли.

Коллектив ученых, работающих под руководством Медоуза, далеко не единственный среди специалистов, исследующих будущее нашей планеты и судьбу человечества. Значительными вехами на пути познания истории взаимоотношений природы и общества послужили саммиты государств, регулярно собираемые для обсуждения глобальных проблем природопользования.

В мировом научном сообществе также сложилось отчетливое понимание неотложности решения возникших проблем. Серьезным подходом к научному пониманию остроты ситуации и выработки соответствующих решений характеризуются исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF). При его поддержке группой канадских специалистов под руководством М. Вакернагеля и У. Риза (1988) была разработана концепция экологического земельного следа. Вслед за ними группой голландских ученых под руководством А. Хоэкстры и М. Мек- конена была предложена концепция водного экологического следа. Их расчеты подтвердили выводы Д. Медоуза о том, что человечество уже превысило продукционные возможности планеты по изъятию традиционных природных ресурсов.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Конечно, есть, хотя и весьма болезненный для человечества. О нем писали многие русские ученые — В. В. Докучаев, В. И. Вернадский, Л. С. Берг, Д. Л. Арманд, Н. Н. Моисеев и другие. Они предложили концепцию, известную в настоящее время под названием «коэволюция природы и общества»[1], — такое совместное гармоничное существование, при котором благополучие людей может быть достигнуто за счет рационального, неистощительного использования природных благ.

Практически провозглашенная в 1992 г. на Саммите в Рио идея устойчивого развития человечества и природной среды (sustainable development) повторяет и развивает представления великих естествоиспытателей и гуманистов прошлого. Но для реализации этих принципов людям необходимо решительно перестроить свой образ жизни и восприятия природы: отказаться от многих привычек и приоритетов, потребительских излишков, личного материального накопительства, но главное — научиться уважать и оберегать хрупкую, весьма уязвимую природную геосистему.

  • [1] См.: Моисеев Н. Н. Человек и ноосфера. М. : Молодая гвардия, 1990.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы