О. Конт и возникновение социологии как эмпирической науки

Многие из идей, выдвинутых Сен-Симоном, были развиты и систематизированы О. Контом, который стал основоположни- 5 Цит. по: Bryant С. Positivism in Social Theory and Research. L.: Macmillan, 1985. P. 23.

ком идеи социологии как позитивной науки. Социология, таким образом, оказалась возникшей одновременно с зарождением того, что считается современным научным мировоззрением. Сен-Симон — ближайший предшественник социологии, скорее всего, был не ученым, а объединял в себе черты инженера, исследователя, социального прожектера-утописта. И лишь Конт — бывший секретарь Сен-Симона — сосредоточился на разработке системы научного изучения природы и общества в единстве теоретического и эмпирического подходов. В духе Сен-Симона, но гораздо более последовательно и систематично, он прослеживал борьбу трех мировоззрений и определял основные стадии развития общественного процесса. Основным содержанием его является, по Конту, “прогресс духа”. По существу, это прогресс форм человеческого познания мира, или, как говорил Конт, прогресс человеческого разума. Таких форм три (знаменитый контовский закон трех стадий): теологическая, метафизическая и научная. Их можно считать определяющими в общественном развитии, ибо, изменяясь сами по себе, они заставляют изменяться все прочие стороны общественной жизни. Каждому этапу развития разума соответствуют определенные формы хозяйства, политики, общественной организации.

Теологическую стадию, охватывающую древнюю историю и раннее Средневековье (до 1300 г.), Конт делил на три периода: фетишизм, политеизм и монотеизм. В период фетишизма люди приписывали жизнь внешним предметам и видели в них богов (позже соответствующую раннюю форму религиозности стали именовать анимизмом). При политеизме жизнью наделялись “фиктивные существа” (например, греческие и римские боги), вмешательством которых объяснялось все происходящее. Эпоха монотеизма — это христианская эпоха. Единобожие изменило все: образ мира, мораль, нравы и обычаи, хозяйство и политические учреждения. Метафизическая стадия (1300—1800 гг.) — стадия критической и скептической философии, для которой характерно разрушение старых верований и вообще старых порядков. Распространение наук, рост их общественного значения, повсеместное развитие ремесел и промышленности — свидетельство наступления научной, или позитивной, стадии развития духа, высшим выражением которой, согласно Конту, явилась его собственная концепция “позитивизма” (а “закон трех стадий” ее неотъемлемой частью).

Важно, что, отвергая теологическое и метафизическое мышление как свойственное прошедшим стадиям развития человечества, Конт отбрасывал как устаревшие и характерные для этих стадий вопросы о первой и конечной причинах, цели прогресса, предназначении человека и т.п. В его концепции позитивной стадии вопросы смысла и цели, т.е. телеология, не играют никакой роли. Вместо этого человеческий разум сосредоточивается на достижимом и на законах, управляющих этим достижимым. Применительно к социальным феноменам речь идет о “достижимом” двух видов: статике и динамике. Законы, управляющие первым, — законы сосуществования, а управляющие вторым —- законы последовательности.

Конт утверждал, что позитивное знание может быть получено только путем применения позитивного метода. В основе этого метода — наблюдение, эксперимент и сравнение. Эмпирические методы изучения общественной жизни как таковые, уже начавшие разрабатываться современниками, его не интересовали. Не занимался он и конкретными методами естественных наук. Его занимал более общий вопрос, а именно: вопрос единства позитивного метода, как он применяется в разных науках. В этом смысле Конт оказался основоположником принципа единства науки, ставшего впоследствии одним из краеугольных камней позитивистского наукоучения, причем в его интерпретации единство науки заключалось в единстве метода, применяемого в разных науках, как естественных, так и общественных.

В своем знаменитом 5-томном “Курсе позитивной философии”, опубликованном в период с 1830 до 1842 г., Конт рассматривает пять наук: астрономию, физику, химию, физиологию (биологию) и социальную физику, или социологию. Эта последовательность есть последовательность исторического становления научного знания. Конт полагает, что чем проще явления по своей природе и чем отдаленнее они от человеческих дел и проблем, тем скорее человечеству удается прийти к их позитивному, т.е. научному осмыслению. Именно поэтому первой наукой, т.е. первым знанием, освободившимся от религиозных догм и метафизических спекуляций, стала астрономия, имеющая дело с относительно простыми и отдаленными от человека проблемами. И наоборот, социология, имеющая дело с человеческим обществом с его невообразимой сложностью и представляющая собой как бы взгляд человека, обращенный на самого себя, стала последней в ряду дисциплин позитивного знания. В то же время, замечает Конт, для того чтобы изучать более сложные феномены, нужно основываться на знании менее сложных, составляющих основу этого более сложного. Из сочетания этих двух особенностей познания и рождается контовская иерархия наук, в основе которой лежит астрономия, а на вершине — социология.

Мы не будем останавливаться здесь на контовской доктрине “позитивной политики”, хотя она и представляет собой любопытные выводы из “позитивной философии”. Здесь важно подчеркнуть, что социология как эмпирическая наука оказалась рожденной (или, может быть, лучше сказать, запроектированной) одновременно с рождением научного мировоззрения вообще. При этом, конечно, необходимо отметить, что эмпиризм Конта отнюдь не был столь последовательным и строгим, каким он сам его провозгласил. Концепция Конта содержала в себе и пыталась непротиворечивым образом соединить две в общем-то с трудом совместимые тенденции: спекулятивную философию истории, в формах каковой неизбежно формировалось до сих пор любое знание об обществе, и эмпиризм, потребность в котором демонстрировали развивающиеся науки и индустрия. Его классификация наук тоже носит достаточно умозрительный характер.

Конт не был близко знаком с практикой современной ему науки, и его представления о ней были довольно приблизительными. Вместе с тем ему удалось в достаточно непротиворечивой форме сформулировать тезис о единстве науки, связав его с эмпирическим научным методом и объяснив эту связь потребностями современного общественного развития. Конт совершил грандиозный научно-социологическо-общественный синтез. В его философии социология оказалась вершиной, завершением и наиболее выразительным образцом научности, а также вершиной социального прогресса. Можно без особой натяжки утверждать, что социология стала символом позитивной эпохи в развитии человеческого разума. Точно так же и сама позитивная философия Конта оказалась манифестом научного мировоззрения, которое отныне почти всегда связывалось с позитивизмом, какие бы превращения ни испытывала эта философская доктрина.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >