ВОСПРОИЗВОДСТВО НА МИКРО-, МЕЗО- И МАКРОУРОВНЯХ

Кругооборот и оборот капитала как процесс воспроизводства на предприятии

Воспроизводство - это процесс постоянного возобновления производства материальных и духовных благ, общественных отношений и самого человека.

Прежде всего, нужно обратить внимание на теоретические основы воспроизводства.

Три уровня воспроизводства. Воспроизводство человека осуществляется как на уровне семьи, так и на уровне всего общества, с учетом необходимости воспроизводства многогранной природы человека, не только биологической, но и социальной, профессиональной, культурной.

Воспроизводство материального продукта имеет место на трех уровнях: 1) предприятия (микроэкономика); 2) межотраслевых связей многих предприятий (мезоэкономика); 3) в масштабе страны в целом (макроэкономика).

Кругооборот и оборот капитала как процесс воспроизводства на предприятии. Надо отдать должное К. Марксу в его анализе кругооборота капитала. Им выделяются три функциональные формы капитала (денежный, производственный, товарный); три фигуры кругооборота (подготовка производства, процесс производства, реализация созданной продукции).

Триада, или триединство, пронизывает всю духовную, религиозную культуру человечества, его гносеологию и логику. Однако триада раскрывается в ее динамическом цикле, где взаимодействие трех элементов обеспечивает самовоспроизводство. Если абстрагироваться от чисто экономических форм (денежного, товарного, производственного капитала), то теория кругооборота и оборота представляет особую логическую конструкцию, причем не застывшую, но являющую собой теорию динамических циклов первооснов бытия, проявляющихся прежде всего в качестве самой жизни как таковой (т.е. в ее идеальном виде, без воплощения в конкретные формы), а затем и в различных ракурсах ее внешнего проявления, в том числе в биологическом плане. Первую стадию кругооборота капитала К. Маркс изображает в виде:

Д - Т, Сп, Рс,

где Д - деньги, Т - товары, Сп - средства производства, Рс - рабочая сила.

В данном случае имеет место тенденциозная подмена труда на рабочую силу, что является выражением взгляда К. Маркса на покупку предпринимателем не труда, а именно рабочей силы. Если бы это было так, нанятый работник превращался бы в раба, а он остается свободным. Ошибка К. Маркса коренится в другом положении, будто единственным источником всей новой стоимости, в том числе прибавочной стоимости, является труд. Но без средств производства и организационно-управленческой деятельности по комбинированию факторов производства один труд ничего не может создать. Новая стоимость создается совокупностью факторов производства в их единстве, в том числе и трудом, но не исключительно им. Предприниматель приобретает именно труд (а не рабсилу), а работник получает зарплату именно по своему труду. Она может быть существенно занижена. Это происходит при монополизации средств производства немногими нанимателями, с чем связано отсутствие между ними конкуренции на предмет найма работников. Тогда возникает эксплуатация труда нанимателем. Она особенно велика в условиях тотальной монополизации рабочих мест.

Наоборот, в случае преобладания спроса на труд, по сравнению с его предложением, уровень зарплаты (цены труда) начинает значительно превышать его стоимость.

Вопреки К. Марксу, труд имеет свою стоимость, точно так же, как ее имеют и природные ресурсы, и созданные человеком средства производства. Стоимость всех этих факторов переносится на стоимость созданной продукции. Откуда же тогда берется прибавочная стоимость? Она - результат комбинирования факторов производства. Это закон не только экономики, но и всего мироздания. Сравним космический хаос, состоящий из беспорядочно мечущихся частиц, и известный нам Космос, организованный в чудесную жизнь. В обоих случаях частицы те же самые (как и факторы производства в экономике), но именно комбинация частиц (факторов), движимая творческим разумом, создает избыток качества - организованную в гармонию жизнь в противовес хаосу. Точно так же прибавочная стоимость в экономике является приростом качества. Это качество приобретает стоимость наряду с тем, что факторы производства тоже обладают стоимостью. Согласно закону сохранения энергии в производстве не возникает ниоткуда новой энергии - лишь одни виды энергии трансформируются в другие. Поэтому стоимость в своем энергетическом аспекте (затраты энергии человека, т.е. абстрактная сторона его труда) не самовозрастает в процессе производства, но лишь переходит из одних форм в другие. Зато возрастает стоимость (получается ее избыток по сравнению с первоначальной - прибавочная стоимость) благодаря новому качеству комбинирования. Более того, готовый продукт является результатом этого комбинирования, включая комбинирование труда.

С учетом вышесказанного первую стадию кругооборота капитала целесообразнее изобразить так:

Д -Т, Сп, Тр,

где Тр - затрачиваемый в производстве труд.

Сделаем еще одно уточнение. В советской политэкономии давно заменили термин "капитал" на "фонды" (основные, оборотные, производственные, денежные, товарные и т.д.). В этом

не было необходимости. Капитал имеет место даже в условиях исковерканного плановым тоталитаризмом рынка. Если есть купля-продажа, то обязательно возникает и капитал.

И наконец, образование стоимости и прибавочной стоимости по своей природе идентично как на Западе, так и на Востоке. Другое дело - эффективность такого образования и то, кто распределяет и присваивает прибавочную стоимость. Но это уже находится за рамками производства и обращения, т.е. в области собственности и в сфере распределения. В конечном итоге кругооборот и оборот средств предприятия в условиях и чисто рыночного, и планового, "социалистического" хозяйства выступает именно как движение капитала, выражаемое одними и теми же формулами.

Если в непрерывном движении капитала (оно называется оборотом) в виде

Д - Т (Сп), Тр ...П... ТI - Т (Сп), Тр ... ПI.-.ТI - ДI и т.д.

где П - процесс производства;

ТI - созданные новые товары; индексы I, II и т.д. означают прирост стоимости по сравнению с авансированной стоимостью - капиталом; многоточие означает временное прерывание процесса обмена.

Если выделить фигуры по принципу качественного совпадения начального и конечного пунктов движения, то получим три фигуры кругооборота.

Кругооборот денежного капитала:

Д - Т (Сп), Тр ...П... Т1 -Д1.

Кругооборот производственного капитала:

П... Т1 - Д1 - Т (Сп), Тр П1.

Кругооборот товарного капитала:

Т' - Д' - Т (Сп), Тр ПI... Тп.

Капитал в процессе своего движения одновременно пребывает в трех функциональных формах: денежной, производственной, товарной. На этой основе происходит специализация сфер деятельности: производственному капиталу соответствует сфера производства и производственные предприятия, товарному - сфера товарного обращения (торговля) и торговые предприятия (оптовые и розничные), денежному - денежное обращение и банки, а также другие кредитные учреждения (страховые компании, пенсионные фонды и т.д.).

К. Маркс выделяет основной капитал и оборотный капитал, а также постоянный и переменный капитал. В первом виде деления капитала К. Маркс в целом не ошибся. Действительно, основной капитал воплощен в материально-вещественные средства производства, используемые в течение ряда лет (здания, сооружения, машины, оборудование и др., а также природные ресурсы). Поэтому стоимость основного капитала постепенно частями переносится на стоимость готового продукта. Из ее состава начисляют амортизацию для последующей компенсации износа основного капитала. В этой связи его стоимость раздваивается. Одна часть сохраняется как остаточная стоимость изношенного капитала, другая выступает в виде начисленной суммы амортизации (амортизационного фонда). Различают физический износ основного капитала и моральный. Последний выступает в двух формах: потеря стоимости основного капитала в результате снижения стоимости изготовления тех же самых средств производства под влиянием роста производительности; потеря стоимости основного капитала в результате появления новых, качественно лучших средств производства.

Оборотный капитал воплощен в материально вещественные средства производства, используемые в одном производственном цикле (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.д), а также выступает в виде капитала, направляемого на оплату труда. Стоимость оборотного капитала сразу, одновременно с изготовлением, переносится на стоимость созданного готового продукта.

Деление капитала на постоянный и переменный у К. Маркса является следствием его теории прибавочной стоимости. По К. Марксу, переменный капитал затрачивается на покупку рабочей силы, она создает стоимость большую, чем имеет сама, происходит самовозрастание стоимости, т.е. образование прибавочной стоимости. Именно вследствие самовозрастания (перемены величины) возник термин "переменный капитал". Остальной капитал К. Маркс назвал постоянным (его стоимость якобы только переносится, но не самовозрастает). Однако это не совсем точно. Самовозрастает весь капитал как единое целое, а не только какая-то одна его часть. Деление капитала на постоянный и переменный имеет место только в случаях, когда наниматель не оплачивает труд, а покупает товар - рабочую силу и на этой основе осуществляет эксплуатацию труда.

В современных условиях возникает проблема: куда отнести капитал, выступающий в форме информации?

Во-первых, информация воплощена в технический уровень средств производства как основных, допустим станков, так и оборотных, например новый вид сырья. Здесь капитал в виде информации, следуя за движением материальных ресурсов в соответствии с его характером, делится на основной и оборотный.

Во-вторых, информация может выступать в чистом виде (научно-техническая разработка, анализ рыночной конъюнктуры на определенный момент времени и т.д.). В таком случае - если информация и вложенный в нее капитал используются длительный период, если имеет место формирование основного капитала и если информация используется сразу - налицо оборотный капитал.

Сам принцип деления на основной и оборотный капитал основан на характере движения капитала в виде кругооборота и оборота и не на чем ином. В формулах кругооборота капитала всегда присутствует движение:

П...ТI -ДI.

При этом ТI = Т + т; ДI = Д + д, где Т и Д выражают движение авансированной стоимости, малые буквы (т, д) выражают

прибавочную стоимость как в товарной (т), так и денежной форме (д).

Величина прибавочной стоимости по отношению к величине авансированного капитала, помимо прочих факторов, зависит и от того, насколько быстро оборачивается весь капитал. Прибавочная стоимость выступает в форме прибыли. Если прибыль разделить на авансированный капитал и умножить на 100%, то получим норму прибыли. Она отличается от нормы прибавочной стоимости в результате лишь конъюнктурных факторов.

Допустим, два предприятия, выпускающие однотипную продукцию, имеют одинаковый авансированный капитал (по 10 млн долл.), сходную норму прибыли (20%), но скорость оборота у одного предприятия в 1,5 раза больше, чем у другого. Соответственно оно получит в 1,5 раза большую прибыль.

Скорость кругооборота и оборота имеет колоссальное значение для эффективности хозяйствования. Она зависит как от применяемой технологии, так и от того (а это чаще всего главное), насколько быстро и слаженно одни стадии кругооборота переходят в другие. Например, многоэтажный жилой дом обычно возводят в течение нескольких месяцев. Однако такой же дом на экспериментальной площадке возводили за 4 дня, но при этом график подвоза компонентов строительства был рассчитан и соблюдался вплоть до минуты.

Ускоренное и слаженное протекание кругооборота и оборота капитала является одной из важнейших сфер проявления комбинирования производства, причем в результате организационно-управленческой деятельности, которая в современных условиях носит четко выраженный производительный характер точно так же, как труд ученого, инженера, техника, рабочего.

Теория кругооборота и оборота капитала важна для правильного уяснения природы экономической жизни. Она всегда выступает в виде цикла, т.е. расширяющихся или сужающихся спиралей производства тех или иных товаров. Все создаваемое служит свой срок, после чего заменяется на новое. В странах Запада давно уже экономический рост выражается не столько в росте объемов (количество потребляемого сырья и энергии даже снизилось в 80-е гг. при росте конечной продукции), сколько в замене старой, пусть и физически годной, техники, на новую, более совершенную. При этом организация и управление экономической жизнью предполагают сложнейшую работу по координации синхронной замены морально, а тем более физически изношенных средств производства.

Иначе в тоталитарной плановой экономике. Она не приемлет кругооборота и оборота. Ей присуще не круговое, или спиральное, но прямолинейное движение вперед, как прокладывание проекции для наезженной колеи. Тоталитарные плановики под руководством партократов планируют все на века, загодя накапливая объекты материально-технической базы "светлого будущего". В первые пятилетки эти объекты еще не успевали состариться, и потому что делались довольно добротно (дисциплина труда еще существовала). По прошествии же более семидесяти лет многое построенное пришло в ветхость, так и не дождавшись служения "светлому будущему". Поэтому срочно требуется заменить колоссальное количество старой техники на новую. Это - расплата за прошлую беспечность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >