Особенности организации предпринимательской деятельности в США и Японии

Среди организационно-правовых форм бизнеса в США большое распространение получили единоличные предприятия (sole proprietorship). Такую форму избирают в основном мелкие предприятия. Здесь ответственность предпринимателя является неограниченной. Судебный иск может быть обращен на все его имущество. Единоличные предприятия действуют главным образом в области розничной и мелкооптовой торговли, в сфере услуг. Процедура регистрации таких предприятий исключительно проста. По существу исполнения каких-либо формальностей для регистрации единоличного предприятия не требуете я. Единственный официальный документ - налоговая декларация. Финансовые записи необязательны, ведение их необходимо прежде всего в налоговых целях. Но для занятия некоторыми видами деятельности требуются лицензии административных органов соответствующего штата.

Достаточно широко распространена в США такая организационная форма бизнеса, как партнерство, - аналог российского товарищества.

Общее партнерство (general partnership), или просто партнерство, функционирует на основе Закона о партнерствах (Uniform Partnership Act), принятого еще в 1914 г. и действующего в 44 штатах (из 50), и договора между партнерами. Партнеры имеют равные права на управление и имущество партнерства, если иное не определено в соглашении между ними. Как и в единоличных предприятиях, предприниматели партнерств несут неограниченную ответственность по обязательствам партнерства. Ответственность носит солидарный характер.

Партнерство в США не платит налогов, так как налоги уплачиваются с доходов предпринимателей, входящих в состав партнерства. Партнеры, однако, оформляют налоговые декларации. Каждому партнеру направляется специальная форма К1, устанавливающая его долю в прибылях и убытках партнерства. Она подается в налоговые органы вместе с декларацией об индивидуальных доходах.

Другая организационно-правовая форма партнерства - партнерство с ограниченной ответственностью (limited partnership). Здесь имеются две категории участи и ков-партнеров - с полной и с ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченней ответственностью отвечают по обязательствам партнерства только в пределах своего вклада. В таких партнерствах объединяются высококвалифицированные специалисты для занятия профессиональной деятельностью в сфере юридических и финансовых услуг, медицины и др.; обычно это мелкие и средние предприятия.

Деятельность партнерства регулируется Законом об ограниченных партнерствах (Uniform Limited Partnership Act), принятым в 1916 г. и действующим в 47 штатах, а также Законом с поправками от 1978 г. (Revised Uniform Limited Partnership Act).

Для создания партнерства нужен как минимум один полный и один ограниченный партнер. Создание партнерств требует выполнения некоторых официальных формальностей: партнеры должны передать в секретариат штата подписанный ими сертификат, содержащий сведения о роде деятельности партнерства, его членах, структуре капитала и др. С налоговой точки зрения положение ограниченных партнерств аналогично общим партнерствам.

Наиболее широко в США распространена универсальная форма бизнеса - корпорация (corporation). Американская корпорация строит свою деятельность в соответствии с уставом (т.е. статьями об ассоциации - articles of association) и внутренним регламентом (by laws). Наличие этих документов отличает американскую корпорацию от российских акционерных обществ, где достаточно одного устава. Регламент - это внутренний документ корпорации, его не надо нигде утверждать. Статьи об ассоциации содержат положения, присущие уставам корпораций в большинстве стран мира. Регламент дополняет и детализирует статьи об ассоциации, которые обычно сформулированы в сжатой форме.

Федеральная налоговая система предусматривает налоговые льготы для малых корпораций (small corporation), освобождающие их от налога на прибыль.

По данным Администрации малого бизнеса (Small Business Administration, SBA) США, в стране в 1994 г. насчитывалось 22,1 млн предприятий, так называемых "деловых единиц", включающих корпорации партнерства и единоличные (индивидуальные) компании.

Основной стартовой площадкой последующего развития фирмы служит единоличная компания, частнопредпринимательская фирма - классическая форма предпринимательства. Такая компания находится в личной собственности одного юридического лица. В 1994 г. единоличных предприятий в США было 16 млн, или 72,4% всех деловых структур. В том же году корпораций насчитывалось 4,5 млн, или 20,4%, а партнерских фирм и того меньше - 1,6 млн, или 7,1%.

В последние годы в США все большую популярность приобретает такая организационно-правовая форма бизнеса, как компания с ограниченной ответственностью (limited liability company, LLC). Это гибридная, или комбинированная, правовая структура, сочетающая в себе черты и корпорации (ограниченная имущественная ответственность участников) и партнерства (доходы LLC облагаются налогом как доходы партнерства, т.е. только как доходы ее участников). В этом их основное преимущество перед корпорациями, которые, как известно, платят и налог на прибыль. Таким образом, LLC вполне приемлема для налогового планирования, а для бизнеса, где важную роль играет имидж, лучше подходит корпорация.

Мелкие и средние предприятия в Японии в 1996 г. составляли 99,3% всех частных фирм обрабатывающих отраслей промышленности. Независимые предприниматели, члены их семей - владельцы предприятий составляли 22,7% всех трудящихся. Здесь широко применяется подрядная система оплаты труда. Финансируют малые и средние предприятия главным образом социальные кредитные кооперативы. Японская система управления производством высокоэффективна и рациональна. Она сочетает в себе развитие предпринимательства и нововведений, высокую прибыльность с заботой о работниках.

По всем важнейшим показателям в Японии доминирует групповой предприниматель в лице всего коллектива. У японских управляющих и других работников очень высока степень идентификации со своей фирмой. Официально представляясь незнакомцу, японец прежде всего называет компанию, где он служит, а потом уж свое имя. Исторически сложившиеся в японском обществе культ труда и неформальный, слабо регламентированный характер отношений между начальником и подчиненным способствовали высокой степени развития в японских корпорациях предпринимательства в групповой форме. Как правило, важные предпринимательские решения (например, о производстве нового продукта) всегда принимаются высшими управляющими, но при обязательном реальном участии в подготовке этих решении нижестоящих групп работников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >