Промыслы и ремесло

Солеваренный промысел - из подземных рассолов. Надо бурить скважины, поднимать из них рассол, вываривать его на огромных сковородах цренах, сушить соль. Для промысла нужны водоливы, дровосеки, дрововозы, копачи. В солеварении простая кооперация труда и наемная рабочая сила. Это был очень выгодный промысел. Им занимались великие князья, феодалы, монастыри. Такие промыслы организовывали даже сами крестьяне при условии уплаты оброка в казну. В середине XV в. один црен для выпаривания рассола как единица налогообложения приравнивался к двум купеческим лавкам или к двум кузницам.

Были объединения ремесленников по улицам - Щитная в Новгороде, Кузнечная в Пскове. Не было оформленных уставов, но была общая казна, патрональный храм, пиры-братчины. "Ямчужное" дело - добыча селитры. Железоделательное производство - особенно на Северо-западе (Водская, Деревская, Шелонская пятины Новгородской земли). Добывали железную руду, варили ее в сыродутных горнах, в результате получали губчатые, ноздреватые куски железа "крицы". Помещения, где находились горны, назывались домницам, а их владельцы домниками (в Водской пятине 215 домниц и 503 домника). Добычей руды и выплавкой железа часто занимались оброчные крестьяне. Крицы проковывали, чтобы получить заготовки, из которых выплавляли различные изделия. Кузнечное дело - изготовление и ремонт кос, топоров, лемехов, сошников, сковород. Доменное и кузнечное производство разделились к концу XV в., но были случаи совмещения и позднее. Крестьяне брали рудоносные земли в аренду и платили "бразгу" (деньгами, крицами или готовыми изделиями) владельцу - феодалу или с конца XV в. великому князю. В период ига появилось массивное литье (колокола, пушки), чеканка монет - на заказ (потребности государства и церкви, а не на рынок). Развито крестьянское домашнее производство: обработка продукции сельского хозяйства и промыслов - кожи, меха, изготовление изделий из дерева, луба, бересты, прядение и ткачество, гончарное производство. Эти занятия выходили за домашние границы, снабжали сырьем горожан и выполняли общегосударственные потребности (повозки, сбруя).

Господствовало мелкое ремесленное производство. В 80-х гг. XV в. организован государственный Пушечный двор в Москве на реке Неглинной. В 1488 г. мастер Яков отлил пушку (самая древняя из сохранившихся, медная пищаль).

Торговля

Она возрождалась даже быстрее, чем ремесло и промыслы. На рынок поступала продукция домашнего крестьянского производства, лошади, пшеница, мясо, яйца, лен и т.д. Часто упоминаются в источниках соль, пушнина, рыба. В торговле участвовали и черные. И частновладельческие крестьяне. Есть профессионалы-перекупщики: прасолы - соль и мясо, хлебопродавцы. Торговали на местных рынках. Некоторые городские рынки получили областное значение - Новгород, Нижний Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Москва, Белоозеро, Устюг. Внешней торговле по Волге мешала Золотая Орда, но, с другой стороны, она тоже заинтересована в развитии торговли, т.к. получала от нее налоги. Русские купцы в отличие от западных не могли пользоваться бумажными векселями и услугами банковских контор. Вместо этого для получения кредита они обращались к ростовщикам, бравшим огромный процент - в начале XII века до 50%, к XVI веку - до 20%.

Московское купечество XIV-XV вв. уже было дифференцировано. Высшая группа "гости нарочитые" или "купцы великие" (международная торговля). Среди них особо выделялась привилегированная корпорация гостей-сурожан, привозивших дорогой шелк, красители, ковры, пряности из Сурожа - современный Судак, Кафы, Феодосии (Крым), из Константинополя и даже из Италии. Они выполняли торговые поручения великих князей и родовитого боярства. Опасно - на Волге пираты-ушкуйники, на степные дорогах - татары и казаки. Поэтому путешествовали большими купеческими караванами с охраной (дорого). Караван состоял из мелких "котлов" (3-5 человек, часто родственники). В одном котле складничество, объединяли капиталы и усилия. Могли торговать на взятые в кредит чужие деньги - например, Афанасий Никитин. Зажиточные купцы

Бобынины, Онтоновы-Вепревы, Ховрины, Шиховы стремились породниться с родовитыми боярскими фамилиями и приобрести вотчины. С середины XV в. сурожане наряду с торговлей и ростовщичеством занялись каменным строительством. В застройке Москвы активно участвовал Ермолин (Дмитриев) в 1462-1742 гг. (Ермолинская летопись, очевидно, переписана по его заказу). Строил церкви, ремонтировал Кремль.

Еще одна группа - суконники - вели торговлю с Западом. Они известны с 1382 г., но стояли несколько ниже сурожан в торговой иерархии. К ним не употреблялся термин гости, значит, не было больших льгот. Сукно (немецкое, английское, бельгийское), закупалось на близких рынках Новгорода и Пскова, в Ливонии, Литве и Польше. Часто посещали Ригу - ведущий центр Ливонии. В Рижской долговой книге 1286-1352 гг. записано 1175 немцев и 100 русских купцов (Василий, Иван, Кузьма, Максим и т.д.). Мешали высокие пошлины, местные купцы желали быть посредниками в торговле.

В XIV-XV вв. торговля Новгорода носила более пассивный характер. Местных купцов на Балтике вытесняли западноевропейские посредники из городов Ганзейского союза, в который вошли центры Ливонии. Ганзейцы получили монопольное право на посредническую торговлю между Новгородом и странами Западной Европы. Ведущим торговым партнером Новгорода с середины XIV в. стал Ревель (Таллинн), а для Пскова и Смоленска - Рига. Новгородский экспорт: пушнина, воск, лен, кожа. Поступали сукна, соль, вино, сельдь, серебро, цветные металлы. Часть привозных товаров везли в северо-восточные земли, а оттуда хлеб ввозили даже чаще, чем из Прибалтики. В 1406 г. в Новгороде появился Псковский торговый двор (до этого Готский и Немецкий). Все торгово-ремесленное население Новгорода делилось на сотни. "Пошлые" купцы были членами привилегированного "Иванского ста", а остальные входили в непривилегированное "Купеческое сто".

В целом, торгово-ремесленное население не пользовалось городскими вольностями, как в соседних странах (Германия, Чехия, Польша, Литва), нет магбедургского права, освобождавшего горожан от феодальной зависимости (избирали органы самоуправления магистраты). Лишь купечество Новгорода и Пскова в более выигрышном положении, участвовало в вечевых собраниях, выбирало своих старост. В Москве купцы рассматривались как государевы слуги, обязанные выполнять любые поручения и подчиняться великокняжеским указам. Купеческую верхушку власти опасались как возможного оплота оппозиции, поэтому вслед за присоединением к Москве важных центров насильственно переселяли не только родовитых бояр, но и именитых купцов. Такой перетряской купечество (особенно зажиточное) было поставлено на службу российскому централизованному государству, использовавшему его капиталы и личный опыт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >