Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Методика осуществления технологии социальной терапии

Методы социальной терапии основываются на двух формах работы: индивидуальной и групповой. Конкретная технология социальной терапии с индивидом вырабатывается на уровне индивидуального взаимодействия, а в последующем и групповой работы.

Методы социальной терапии предполагают определенную технологию построения взаимодействия между социальным работником (психосоциальным терапевтом) и клиентом.

Целью такого взаимодействия может быть решение каких-то эмоциональных проблем, обмен информацией, развитие социальных и ремесленных навыков, изменение ценностных ориентации, направление асоциальных изменений в конструктивное русло и др. Приемы вмешательства включают контролируемые терапевтические дискуссии, беседы и т. д.

В практической деятельности специалист социальной работы постоянно сталкивается с соматическими и психологическими проблемами клиентов. Владение методами социальной терапии помогает выявить внутренние факторы развития человека, причины и мотивацию его поведения.

На первом этапе контакт социального работника с клиентом осуществляется в виде терапевтического консультирования, беседы или совета. Специалист сам проводит эту терапевтическую работу и (или) организует ее совместно с другими на принципах междисциплинарного ведения случая.

При постановке социального диагноза специалист рекомендует обратиться к врачу или психотерапевту для проведения необходимого лечения и организует сопровождение клиента в процессе "социального лечения".

Анализ конкретного действия (индивидуальная терапия). Постановка перед индивидом конкретной задачи, которая отвечает его силам. Представление и разбор алгоритма выполнения действия. Определение познавательных способностей, необходимых для выполнения действия. Модификация задачи, усложнение простых и упрощение сложных. Использование и закрепление приобретенного опыта в других ситуациях.

Индивидуальная терапия применяется к тем клиентам, разрешение проблем которых требует конфиденциальности (изнасилование, семейные неурядицы, и т. п.), кто не хочет участвовать в коллективной терапии или нуждается в решении таких проблем, как сексуальная жизнь, общественно неодобряемое или унижающее клиента поведение. В таких случаях необходимо стремиться не оказывать давления на клиента и обсуждать эти вопросы, не травмируя его. В некоторых случаях также возможно приглашение родителей, членов семьи, родственников, установление связи с общественными организациями, с администрацией учреждения и т. д. Обычно после двух-трех сеансов индивидуального применения терапии клиент переводится на коллективную терапию, которая более действенна, как нередко отмечают сами подопечные.

Существуют различные варианты технологического решения проблем в индивидуальной социальной работе: Так, еще в 1928 г. на Милфордской конференции были определены факторы, обусловливающие правильный выбор технологического решения социальных проблем: знание типичных отклонений от общепринятых норм социальной жизни; ознакомление с подробностями жизни конкретного человека, оказавшегося в затруднительном положении; применение общепринятых методов изучения и оказания помощи людям, которые нуждаются в социальной поддержке; использование средств и ресурсов местных органов (общественных организаций); применение знаний и накопленного опыта в сочетании с требованиями индивидуального подхода; понимание теоретических основ, определяющих цели, этику и особенности адресной помощи в социальной работе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы