Механическая безопасность товаров

Механическая безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья, имущества потребителей, который может бы ть вызван механическими воздействиями.

Товары и их упаковка могут быть источником механической опасности, которая, как правило, в большей степени присуща непродовольственным товарам и связана с принципом работы товара или с низким качеством изготовления деталей, узлов, агрегатов.

Наибольший риск травматизма создают подвижные механические агрегаты, узлы и детали, находящиеся в движении; сжимающие и ударные механизмы; детали находящиеся под большими статическими и динамическими нагрузками; вибрации машин и приборов. Опасность представляют элементы упаковки и корпусов машин и приборов, имеющие облой, острые и углы и незакрытые кромки, создающие риск уколов, порезов и других травм. Опасны элементы из стекла, керамики и пластмасс повышенной хрупкости, создающие при разрушении остроконечные осколки.

Среди потребительских товаров наивысшим уровнем механической опасности обладают транспортные средства. Это связано с большим числом факторов, и сделать автотранспорт безопасным пока не представляется возможным.

Однако для снижения риска причинения вреда жизни и здоровью людей автотранспортные средства оснащаются ремнями и подушками безопасности, травмобезопасным и рулевым колесом и элементами формы салона, активными подголовниками сидений и др.

Основные цели конструирования автомобилей высокого уровня безопасности - обеспечить снижение нагрузок на человека при резком падении скорости вследствие экстренного торможения или столкновения, создать из кузова автомобиля камеру безопасности, предотвращающую нанесение травм из внешней среды, обеспечить минимальное количество травм при контакте водителя и пассажиров с деталями кузова и элементами салона. В настоящее время разрабатываются автомобили, наносящие меньше травм при наезде на пешехода за счет мягкого бампера, подушки безопасности капота и др.

Механическую природу имеют вибрационные нагрузки, которые создают опасность для здоровья человека. Товары, генерирующие вибрационные нагрузки, - это электрические и пневматические инструменты, генераторы электроэнергии, бытовые стиральные машины и холодильники, транспортные средства. Например, в транспортных средствах генераторами вибраций являются двигатели внутреннего сгорания и процесс взаимодействия колес с микропрофилем дороги. Общая вибрация действует на человека через сидение, а локальная - через органы управления и подножки. Низкочастотная вибрация в диапазонах частот 4-12 и 20-30 Гц наиболее опасна для здоровья человека. Эти частоты являются резонансными для его тела и вызывают негативные реакции организма. Локальные вибрации опасны в диапазоне средних частот - 63-125 Гц.

При виброускорениях 9,8 м/с2 и частоте 5-20 Гц у человека снижается острота зрения, скорость и точность восприятия зрительной информации, наблюдаются координационные нарушения, особенно при действии вертикальной вибрации.

Локальная вибрация вызывает функциональные нарушения кровообращения и нервно-мышечного аппарата человека. Вибрации вызывают нарушение деятельности центральной нервной системы, высокую утомляемость человека. Для снижения вибраций в конструкции транспортных средств предусматривается система амортизации.

Механическая опасность посуды из фарфора, фаянса, стекла и других хрупких материалов, разрушающихся с образованием острых частей, характеризуется опасностью колющих травм и порезов. Для снижения риска этой опасности изготовители выпускают ударопрочную посуду из ситаллового стекла и пластических масс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >