Защищенность корпоративной информации

Для компании полезно выработать классификатор, позволяющий определять степень конфиденциальности той или иной информации. Каждый сотрудник должен знать и понимать, какие сведения о компании и в каком объеме он может предоставлять как внешним, так и внутренним субъектам без ущерба для репутации организации. Особенно актуально это для крупных предприятий, где различные подразделения работают достаточно автономно, а их сотрудники нередко не знакомы друг с другом.

Разработка единой позиции по ключевым вопросам

Ранее уже говорилось о важности разработки "легенды" компании, которая бы наиболее полно и наглядно демонстрировала достоинства компании. Для того чтобы "легенда" способствовала формированию благоприятного общественного мнения, необходимо транслировать в информационное пространство единые, заранее разработанные ключевые сообщения, опирающиеся на "легенду". На их основе сотрудники PR-службы составляют любые информационные сообщения, исходящие из компании. Представители организации должны быть хорошо знакомы с этими тезисами и опираться на них в своих публичных выступлениях. Только демонстрация единой позиции сотрудников по ключевым вопросам позволяет добиться укрепления авторитета компании и повышения доверия к ней.

Определение спикеров

Важно четко обозначить круг сотрудников, которые уполномочены давать официальные публичные комментарии от имени компании. В большинстве случаев это топ-менеджеры и ключевые эксперты, которые отличаются высоким уровнем профессионализма и компетенции. Чем малочисленнее круг ньюсмейкеров, тем ниже риск появления нежелательной или искаженной информации. Главное в группе публичных спикеров - продвижение единой позиции, соответствующей корпоративной идеологии. Полезно также создать небольшую группу экспертов из числа специалистов компании с четким закреплением за ними сфер их компетенции.

Самым авторитетным спикером всегда является глава компании, поэтому открытость первого лица - важнейшее условие формирования доверия и уважения к организации. Руководитель должен появляться перед публикой в наиболее ответственные моменты - победы, юбилеи и награждения, важные события в жизни компании, кризисные ситуации и т.п. Когда речь идет о повседневном общении с целевыми группами, лидера вполне может заменить его пресс-секретарь. Как правило, на эту роль выбирается профессиональный пиарщик с хорошими коммуникативными и ораторскими навыками, обладающий харизмой. Такая системность в публичных коммуникациях позволяет логично выстроить единый информационный поток, продемонстрировав тем самым открытость компании, и при этом свести к минимуму риск раскрытия нежелательной информации.

Достоверность

Этот постулат не нуждается в подробном обсуждении. Если компания решила обнародовать какую-то информацию, она должна быть абсолютно достоверной. Авторитетная компания никогда не пойдет на намеренное искажение фактов, хорошо понимая, что речь идет о ее бесценном активе - репутации. Однако встречаются ситуации, когда по небрежности или невнимательности сотрудников в сообщении встречаются ошибки или неточности. Во избежание подобных случаев в положении об информационной политике необходимо предусмотреть процедуру контроля и согласования. Обычно основная ответственность за достоверность раскрываемой информации ложится на плечи PR-службы и руководителя, предоставившего информацию. Вот почему перед публикацией любого текста необходимо получить визу специалистов, готовивших данное сообщение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >