Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Культурологическая концепция романтизма как реакция на эпоху просвещения

Разрыв, или перелом, произошедший на рубеже XVIII - начала XIX в. называют началом кризиса "просветительского разума". Этому разрыву способствовал целый ряд событий из различных сфер культуры - биологии, промышленного производства, истории языков, экономики. В сфере философии здесь следует отдать приоритет И. Канту, поскольку кантовская "Критика чистого разума" обозначила "порог современной эпохи", открыла "возможность другой метафизики, цель которой - вопрошание всего того, что лежит за пределами всякого представления и является его источником и первоначалом". Следствием этого разрыва стало одновременное сосуществование двух типов мышления - рационального и романтического, исходящих из двух истоков: один был охарактеризован нами в предыдущих параграфах, и, по сути, это просветительское мышление, доверяющее авторитету наук; для второго источником являются философия немецкого идеализма и романтическая поэзия.

Романтизм - это не явление лишь художественного порядка, а целая эпоха в культуре. Исторически сложилось так, что понятия "романтизм", "романтический", обозначающие творческий метод или направление в искусстве, используют и для характеристики таких явлений в культуре как стремление объять необъятное, выразить неописуемое, для обозначения некоего пафоса (художественного, философского), особой эмоциональной направленности, присущей духовной деятельности человека. Пожалуй, подлинная суть романтического мироощущения выражена словами Новалиса: "Мы мечтаем о путешествии во вселенную: по разве не заключена вселенная внутри нас? Мы не знаем глубин нашего духа. Именно туда ведет таинственный путь". Решающую роль в осуществлении этой мечты романтики отводили искусству, ибо оно, по их мнению, раскрывает сокровища человеческого духа, направляет взор человека внутрь себя, посредством художественных образов показывает незримое.

В расширительном, мировоззренческом значении понятие "романтизм" применимо ко многим явлениям культуры разных эпох. Возвышенные идеи, тяга к описанию, выражению, представлению незримого дало основание называть "романтиками" многих философов, художников, поэтов, творчество которых происходило вне хронологических рамок эпохи романтизма. К примеру, А. Белый, пишет не только о романтизме А. Шопенгауэра, который был знаком со многими романтиками, но и о романтизме Ф. Ницше. Известно, что идеи Ф. Ницше о сверхчеловеке послужили питательной средой для становления так называемой революционной романтики в России, с чем непосредственно связывают творчество раннего М. Горького.

Особо следует отметить существование романтической философии культуры в Польше, испытавшей на себе влияние философии и эстетических идей немецкого философского романизма.

Таким образом, явление, возникшее в культуре и ставшее доминантным па какой-то период времени, не исчезает бесследно, а продолжает свое существование в разнообразных формах на следующих этапах ее развития. Именно в силу его широкого распространения сложились понятия "неоромантизм", "постромантизм", "постнеоромантизм".

Противоречивые оценки эпохи романтизма

С наступлением эпохи романтизма произошли значительные сдвиги в сторону формирования нового способа мышления, нового соотношения философии, пауки и искусства, началось становление иной манеры философствования, выработка иных ценностей в культуре. Эпоху романтизма как качественно новую творческую эпоху позитивно оценивали философы совершенно различной ориентации. Так, Н. Л. Бердяев появление романтизма, как и многие, связывал с Великой французской революцией. Однако, вопреки бытующим в свое время позитивным оценкам революции, как духовного явления, он пишет о ряде отрицательных моментов, присущих всякой революции, в частности как раз об отсутствии в ее период "духовного творчества"; и только после революции, в период реакции начинается внутреннее движение, духовное углубление, начало творчества. Термин "реакция" Н. А. Бердяев использует в позитивном смысле, полагая, что в реакциях есть иная глубина, что реакция может быть творческой, в ней может быть и подлинное внутреннее движение к новым ценностям. Во всякой духовной реакции на революцию открывается что-то новое, неведомое старому миру, рождаются творческие мысли. Главное значение Великой французской революции он видит в том, что "она вызвала в начале XIX века движение католическое и движение романтическое, оплодотворившее всю мысль XIX века". Он подчеркивает духовную близость этих движений современности, называет их организаторов "нашими духовными дедами", указывает па преемственность идей, которая выразилась в "духовной реакции против французской революции и против отрицательного просветительства". После Великой французской революции началась новая эра, внутренне отличная от двух предшествующих столетий, в которой началось постепенное разрушение проекта Просвещения.

Приведем еще одно авторитетное мнение о романтизме как об этапном моменте в развитии европейской культуры. А. Н. Уайтхед, подробно описывая триумфальное шествие науки в Новое время, охарактеризовал рассматриваемый нами период как "романтическую реакцию", в которой он увидел сознательный протест против настроя, свойственного всему XVIII в. И этот протест как новое мировоззрение был осуществлен прежде всего "литературе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы