Процесс стратегического управления

Процесс стратегического управления представляет собой последовательность принимаемых субъектом управления стратегических решений, за которыми следует их реализация — управленческое воздействие на внешнюю или внутреннюю среду объекта управления, изменяющее управленческую ситуацию.

В основе процесса стратегического управления принятие стратегических решений об управленческих воздействиях, которые следует предпринять в сложившейся управленческой ситуации для достижения поставленной цели. В нем реализуются все управленческие функции: принятие управленческого решения, планирование, организация, контроль и мотивация.

Понимание процесса стратегического управления невозможно без понимания того, как в нем проявляется действие законов управления, описание которых приведено в параграфе 1.5. В этом параграфе покажем, как законы управления реализуются в процессе стратегического управления, определяя его развитие. Могут различаться ситуации, в которых принимаются стратегические решения, технологии, ресурсы, конструкции, используемые при подготовке, принятии и реализации управленческих решений стратегического характера, но законы управления, с помощью которых осуществляется процесс стратегического управления, едины. Этот вывод подтверждает анализ лучших мировых практик как государственного управления, так и управления в сфере бизнеса.

Действие закона стратегичности управления

Первый закон, действие которого реализуется при стратегическом управлении, — закон стратегичности управления, поскольку его основным объектом стратегического управления становятся стратегия и принимаемые управленческие решения стратегического характера.

Как уже говорилось выше, стратегические управленческие ситуации подразделяются на стандартные, нестандартные и уникальные. Стандартные стратегические управленческие ситуации предполагают, что имеется большой опыт принятия управленческих решений в ситуациях такого типа, отлаженные технологии их исполнения и необходимые ресурсы, в том числе управленческие. Принятие решения в таких ситуациях не вызывает у руководителя проблем. В настоящее время разработаны общие стандарты управления в типовых ситуациях, а также стандарты для использования в отраслях деятельности и стандарты организаций, в которых регламентированы действия в той или иной повторяющейся стандартной ситуации с учетом специфики отрасли или организации, используемых технологий и внутренней культуры.

Основной интерес при стратегическом управлении представляют нестандартные и уникальные управленческие ситуации стратегического характера. Результат реализации управленческого решения в них — это управленческая ситуация, полученная в результате управленческого воздействия. Как правило, она отличается от той ситуации, в которой принималось предшествующее решение.

Управленческие технологии, используемые при принятии стратегических решений в нестандартных и уникальных управленческих ситуациях, требующих нестандартных и уникальных решений, могут быть отнесены к категории высоких технологий управления.

Действие закона цикличности управления

Новая ситуация, возникшая в результате управленческого воздействия, в свою очередь может потребовать принятия новых решений. В ней для объекта управления могут открыться новые возможности, возникнуть новые угрозы, появиться новые проблемы.

Управленческая проблема — это проблема, возникшая перед управленцем в конкретной управленческой ситуации и требующая принятия управленческого решения.

Управленческий акт — это принятие и реализация управленческого решения в конкретной управленческой ситуации для разрешения конкретной управленческой проблемы.

Процесс стратегического управления может быть представлен как последовательность управленческих актов, направленных на разрешение конкретной управленческой проблемы стратегического характера. Управленческие акты могут различаться по важности, продолжительности, использованным ресурсам и технологиям. Они могут применять как стандартные, так и нестандартные или уникальные технологии управления.

Управленческие акты могут быть взаимосвязанными, если результат одного из них влияет на результат другого, и невзаимосвязанными — в противном случае.

Для достижения поставленной цели в процессе управления предпринимается, как правило, совокупность управленческих актов, совместное осуществление которых позволяет получить ожидаемый результат.

Как уже говорилось выше, законы управления едины. Различать могут лишь управленческие ситуации, технологии, ресурсы, конструкции. Этот вывод сделан на основании анализа и моделирования процесса управления, позволяющих установить закономерности его развития.

В процессе стратегического управления действует закон цикличности управления, утверждающий, что в процессе управления последовательность основных этапов принятия и реализации управленческих решений повторяется, образуя управленческий цикл.

В практике стратегического управления управленческие ситуации могут в той или иной степени повторяться, при peшeнии управленческих проблем могут использоваться одни и те же или похожие управленческие технологии, ресурсы, конструкции.

Цикличность процесса стратегического управления, как уже говорилось, объясняется тем, что каждая вновь возникающая проблема стратегического характера требует принятия управленческого решения, за которым следует управленческое воздействие, в свою очередь приводящее к возникновению новой управленческой ситуации. Возникает управленческий цикл.

Управленческий цикл — это последовательность действий управленца, включающая принятие управленческого решения, управленческое воздействие и его результат в конкретной управленческой ситуации.

Последовательность управленческих циклов, cocтоящая из последовательности управленческих актов принятия и реализации управленческих решений стратегического характера, образует процесс стратегического управления.

Принятие и реализация управленческого решения в конкретной управленческой ситуации образуют управленческий акт (рис. 2.8, а).

Поскольку каждый управленческий цикл включает управленческий акт, т.е. принятие управленческого решения и его реализацию в возникшей управленческой ситуации, его результат и новую управленческую ситуацию, возникшую в результате управленческого акта, можно сформулировать первую укрупненную модель управленческого цикла (рис. 2.8, б).

Укрупненная модель управленческого акта (а) и цикла(б)

Рис. 2.8. Укрупненная модель управленческого акта (а) и цикла(б)

Модель процесса стратегического управления может быть представлена в виде последовательности принимаемых управленческих решений во вновь возникающих управленческих ситуациях стратегического характера, следующих за ними управленческих воздействий и вновь возникших управленческих ситуаций, т.е. в виде последовательности управленческих циклов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >