ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ (ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА) ПРЕДПРИЯТИЙ

Сущность оборотных средств (оборотного капитала) предприятий, их состав и структура

Оборотные средства предприятий составляют значительную часть национального богатства (см. табл. 5.1).

Оборотные средства — это сложная и противоречивая экономическая категория. До сих пор ведутся споры по поводу теоретической трактовки экономической сущности оборотных средств. Ранее существовали три определения оборотных средств:

  • — большой круг товарно-материальных ценностей;
  • — стоимость оборотных фондов и фондов обращения;
  • — авансированная стоимость, функционирующая в форме оборотных производственных фондов и фондов обращения.

К середине 1980-х гг. был достигнут консенсус относительно теоретической трактовки сущности оборотных средств.

Оборотные средства предприятия — это авансированная в денежной форме стоимость для образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих непрерывность процесса производства и своевременность осуществления расчетов.

Понятия "оборотные средства" и "оборотный капитал" тождественны.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность текущей деятельности предприятий. Они не покидают производственную сферу и не потребляются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия. Целью авансирования является создание необходимых текущих запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий ее реализации.

Обслуживая кругооборот производственных фондов, оборотные средства принимают различные функциональные формы: материальную, производительную, товарную, возвращаясь после окончания каждого производственного цикла к своей исходной денежной форме.

Кругооборот оборотного капитала охватывает три стадии: заготовительную (закупки), производственную и сбытовую.

Оборотные фонды являются частью производственных фондов, которые целиком потребляются в процессе одного кругооборота и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт. По натурально-вещественному составу они представляют собой предметы труда.

Обеспеченность предприятия оборотными средствами должна быть не только достаточной по их величине в активе баланса, но благоприятной по структуре и надежной по источникам финансирования.

К сожалению, в переходный период становления рыночной экономики из-за высокой инфляции, возникшей в результате резкого перехода на либеральные принципы ценообразования, предприятия утратили оборотные средства, и в них произошли следующие негативные изменения:

  • — снизилась доля материальных оборотных средств в национальном богатстве страны;
  • — ухудшилась структура оборотных средств: возросла доля дебиторской задолженности;
  • — снизились производственные компоненты;
  • — изменились источники финансирования оборотных средств: вместо устойчивого покрытия собственным капиталом и краткосрочными заемными средствами стала преобладать кредиторская задолженность;
  • — большинство предприятий имеют отрицательную величину оборотных средств;
  • — снизилась эффективность использования оборотных средств за счет замедления их оборачиваемости.

Неблагоприятное положение с оборотными средствами предприятий является первопричиной платежного кризиса в стране. В целом финансовая политика Правительства РФ в тот период времени была неэффективной, привела к утрате капитала, падению или остановке производства.

Несмотря на это, предприятия вес же имеют внутренние резервы повышения эффективности использования оборотных средств за счет:

  • — рациональной организации производственных запасов (ресурсосбережения, оптимального нормирования, использования прямых длительных хозяйственных связей);
  • — сокращения длительности производственного цикла и снижения производственных затрат;
  • — эффективной организации обращения (совершенствования системы расчетов, рациональной организации сбыта, приближения потребителей продукции к ее изготовителям и т.д.).

Источниками формирования оборотных средств выступают:

  • собственные средства, включающие уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, резервные фонды, нераспределенную прибыль, фонд накопления, фонд средств социальной сферы, целевое финансирование;
  • заемные, к которым относятся долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, инвестиционный налоговый кредит, инвестиционный взнос работников;
  • дополнительно привлеченные — это кредиторская задолженность поставщикам, подрядчикам по заработной плате, по страхованию, бюджету, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей, резервы по сомнительным долгам, прочие краткосрочные обязательства, благотворительные и прочие поступления.

Минимальная потребность предприятий в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников, при возникновении временных дополнительных потребностей обеспечение хозяйственной деятельности сопровождается привлечением заемных источников.

От наличия у предприятия собственного оборотного капитала, эффективности его использования во многом зависит финансовое состояние предприятия, а именно: платежеспособность, ликвидность и возможность мобилизации финансовых ресурсов с финансового рынка. Поэтому из множества направлений повышения эффективности деятельности предприятий важную роль играет организация оборотных средств, включающая:

  • — определение состава и структуры оборотных средств;
  • — установление потребности в оборотных средствах;
  • — распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >