Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Услуги коммерческих банков в области обслуживания экспортно-импортных операций

В соответствии с международными правилами условия проведения и формы расчетов предусматриваются внешнеторговым контрактом, заключаемым между импортером и экспортером.

Платежи по контракту могут осуществляться единовременно, т.е. вся сумма, указанная в контракте, подлежит переводу одним платежом или частями, когда общая сумма контракта разбивается на несколько самостоятельных платежей.

Оплата внешнеторговых контрактов производится в одной из трех общепринятых форм расчетов. Это банковский перевод, инкассо, аккредитив.

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов.

Выбор конкретной формы расчетов, в которой будут осуществляться платежи по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению партнеров по внешнеторговой сделке. Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении.

Минимальная доля участия банков предполагается при осуществлении банковского перевода, т.е. при выполнении платежного поручения клиента. Более значительна доля участия при проведении инкассовой операции: контроль передачи, пересылки товаросопроводительных документов и выдачи их плательщику в соответствии с условиями доверителя. Максимальная доля участия банков – при расчетах аккредитивами, что выражается в предоставлении получателю (бенефициару) платежного обязательства, реализуемого при соблюдении условий, содержащихся в аккредитиве.

При разных формах расчетов различна степень обеспечения платежа для экспортера: она минимальна при расчетах банковскими переводами за фактически поставленный товар и максимальна при расчетах аккредитивами, поскольку аккредитив является денежной гарантией оплаты отгруженных товаров открывшим его банком.

Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов.

Форма расчетов между экспортерами и импортерами определяется при заключении контракта. Порядок оформления документов и организация документооборота между уполномоченными и иностранными банками предусмотрены Унифицированными правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива, принятыми в мировой практике.

Расчеты по документарному инкассо

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. В этой связи различают инкассо чистое и документарное. Чистое инкассо – это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам, например по чекам, векселям. Документарное инкассо – это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товаров, оказание услуг, выполнение работ. Таким образом, документарное инкассо – это обязательство банка по поручению экспортера получить от импортера сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить эту сумму экспортеру.

При экспортных операциях инкассовая форма расчетов начинается в уполномоченном банке экспортера, куда он представляет все необходимые документы, подтверждающие отгрузку товара в адрес покупателя, оказание услуг или выполнение работ. В банк представляются инкассовое поручение и комплект коммерческих документов, оформленных в соответствии с условиями контракта (рис. 4.1).

Инкассовые поручения выписываются на специальных бланках в шести экземплярах. Каждый экземпляр играет свою роль в организации документооборота при инкассовой форме расчетов.

Первый экземпляр – инкассовое поручение уполномоченного банка иностранному банку получить в пользу своего клиента причитающиеся ему денежные средства. Вместе с первым экземпляром инкассового поручения в иностранный банк направляются документы, подтверждающие объем, стоимость сделки и факт се осуществления:

а) коммерческий счет (счет-фактура), выписанный экспортером для получения с покупателя причитающихся ему средств;

б) страховой полис, выданный страховщиком, о заключении договора страхования;

в) сертификаты, удостоверяющие происхождение, состояние, качество и иные свойства товара;

г) таймшит – документ, устанавливающий продолжительность времени погрузки и разгрузки судна;

д) спецификация;

е) переводные векселя (тратты), простые векселя, чеки и другие платежные документы.

Второй экземпляр – письмо-запрос иностранному банку о причинах задержки платежа. Указанный экземпляр инкассового поручения уполномоченный коммерческий банк российского экспортера (в зависимости от полученной лицензии на операции с иностранной валютой) направляет в иностранный банк либо через Внешторгбанк России или другой уполномоченный банк, имеющий генеральную лицензию, либо непосредственно сам. Вместе с ним направляются четвертый экземпляр инкассового поручения и копии коммерческих счетов. Письмо-запрос используется лишь при необходимости обращения к иностранному банку.

Схема документооборота при документарном инкассо с предварительным акцептом но экспортным операциям

Рис. 4.1. Схема документооборота при документарном инкассо с предварительным акцептом по экспортным операциям

Третий экземпляр – письмо, с которым иностранному банку высылается второй оригинал коносамента.

Четвертый экземпляр – инкассовое поручение предприятия-экспортера уполномоченному банку.

Пятый экземпляр остается в уполномоченном банке.

Шестой экземпляр возвращается организации-экспортеру с распиской ответственного исполнителя и штампом уполномоченного банка, подтверждающим принятие документов на инкассо.

Представленные в банк коммерческие и расчетные документы должны быть в течение трех дней проверены ответственным исполнителем. Особое внимание при проверке документов обращается на правильное их оформление, количество, соответствие отдельных документов между собой. В инкассовом поручении должны быть указаны:

– дата и номер поручения;

– наименование плательщика и его почтовый адрес;

– наименование российской организации-продавца;

– перечень приложенных к инкассовому поручению документов и их копий;

– сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа.

Если документ выписан в одной валюте, а платеж производится в другой, то в инкассовом поручении должен быть указан курс пересчета одной валюты в другую.

В инкассовом поручении экспортера должны содержаться полные и четкие инструкции банкам относительно его выполнения. Необходимые указания даются путем особой отметки "×" в графе инкассового поручения.

После проверки всего комплекса документов, представленных экспортером в уполномоченный банк, они направляются в иностранный банк страны-импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.

Если уполномоченный банк экспортера имеет генеральную лицензию, то он и направляет документ в иностранный банк. Если у банка внутренняя лицензия, то инкассовое поручение направляется в иностранный банк через другой уполномоченный банк России, которому выдана генеральная лицензия и открыт корреспондентский счет в иностранном банке.

В настоящее время многие коммерческие банки РФ имеют корреспондентские отношения с иностранными банками. Юридическим документом, регулирующим эти отношения, является корреспондентский договор. В соответствии с договором банки выполняют поручения друг друга по платежам и расчетам. С этой целью они открывают друг другу корреспондентские счета.

В корреспондентском договоре определяются: валюта расчетов; правила перевода остатка средств на счета в третьи страны; порядок пополнения счета; размер комиссионного вознаграждения за банковские услуги и т.п. Банки, установившие между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспондентами.

При расчетах но импортным операциям платежное требование с приложением необходимых документов поступает в уполномоченный банк, где находится валютный счет российского предприятия-импортера. В документах находится и инструкция уполномоченному банку об исполнении платежа. При некомплекте документов или неясной инструкции об оплате платежного требования уполномоченный банк должен в течение трех рабочих дней известить об этом телеграммой иностранный банк, приславший документы экспортера.

Получив документы, банк импортера извещает клиента о том, что в его адрес поступили инкассовое поручение и связанные с ним коммерческие документы. Некоторые коммерческие банки составляют такое извещение в виде особого документа "Входящее инкассо", который под расписку передается клиенту для принятия решения об акцепте и оплате платежных документов. На каждом инкассовом поручении проставляется срок акцепта. Он исчисляется со дня получения документов уполномоченным банком. Если предприятие-импортер с убедительной мотивировкой отказалось от оплаты счета, то в тот же день все документы отправляются в иностранный банк с двумя экземплярами документов о причине отказа от акцепта. Уполномоченный банк извещает банк, поддерживающий корреспондентские отношения с иностранными банками, об отказе от акцепта счета телеграммой в день поступления акцепта в банк.

При оплате счета клиент приносит в банк заявление на перечисление денежных средств экспортеру за три дня до наступления срока платежа. Копия заявления с визой банка возвращается клиенту под расписку. Обычно сроки оплаты платежных документов оговариваются в контрактах. Если сроки не оговорены, то инкассовое поручение выполняется банком в двухнедельный срок со дня получения документов.

В инкассовом поручении предприятие-экспортер дает иностранному банку, инкассирующему платеж, точное указание, когда он может передать импортеру коммерческие документы на получение товара. Возможны два случая: первый – коммерческие документы передаются импортеру после уплаты суммы валюты, указанной в инкассовом поручении; второй – товар продается в кредит, поэтому товарно-транспортные документы передаются импортеру против акцепта срочной тратты (векселя). До этого документы остаются собственностью банка.

Тратта – это переводной вексель. В отличие от простого векселя, который выписывает и подписывает должник, переводной вексель выписывается и подписывается кредитором. Выписывая переводной вексель (тратту), кредитор (трассант) приказывает должнику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму в установленный срок третьему лицу (ремитенту). Обычно это уполномоченный банк экспортера. Чтобы переводной вексель имел юридическую силу (т.е. возможность требовать по истечении срока векселя с должника обозначенную на нем сумму), должник-трассат должен акцептовать вексель. Эту операцию по поручению экспортера и выполняет уполномоченный банк, обслуживающий импортера. Акцептованная тратта означает, что импортер обязуется оплатить поставленные ему товары или оказанные услуги в срок, указанный в векселе (рис. 4.2).

При осуществлении указанных расчетов уполномоченные банки обязаны проверять своевременность оплаты российскими импортерами инкассовых поручений, акцепта тратт, а также возврата ими документов при полном или частичном отказе от акцепта.

Преимущества и недостатки инкассо. Преимуществом является сравнительная простота в оформлении, а также то, что инкассовая форма расчетов не требует, как правило, предварительных действий от импортера, его банка или банка экспортера, делают ее привлекательной для расчетов по импортным операциям.

Инкассовая форма расчета подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по инкассовой операции невелики относительно других документарных инструментов.

Однако, несмотря на широкое распространение инкассовой формы расчетов по экспортно-импортным операциям, она имеет недостатки, которые снижают ее преимущества перед другими формами международных расчетов.

Так, при экспортных операциях возникает значительный разрыв во времени между отгрузкой товара, сдачей документов на инкассо и получением денег за товары и услуги. Длительность расчетов замедляет оборачиваемость средств у экспортера, что не может не влиять на его финансовое положение.

Инкассо не гарантирует экспортеру своевременного получения средств.

Схема документооборота при инкассовой форме расчетов российского импортера с иностранной фирмой-экспортером

Рис. 4.2. Схема документооборота при инкассовой форме расчетов российского импортера с иностранной фирмой-экспортером

Импортер может не иметь средств для оплаты, отказаться от акцепта платежных документов. Для ускорения расчетов применяют телеграфное инкассо.

Для снижения риска неплатежей при инкассо могут использоваться предварительно выданные банковские гарантии своевременной оплаты инкассовых поручений. За выдачу гарантии банк получает определенный доход.

Банки, участвующие в инкассовой операции, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов. Их обязанности ограничиваются лишь тем, что они должны либо сами представить документы, либо направить их другому банку для представления. В случае неплатежа или неакцепта банк импортера должен известить об этом доверителя или его банк.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика