Динамика социальных групп

В данном параграфе пойдет речь о развитии не условных, а реальных групп, о преимущественно малых контактных группах и их динамике во времени – от краткосрочного периода начала их существования (иногда все этим и завершается) до многолетней эффективной работы "состоявшейся" группы. Почему именно эффективной? Если какая-либо реальная группа окажется не эффективной, то она просто прекратит свое существование. Неформальная группа сама распадется, поскольку будет потеряно скрепляющее ее основание – совместная деятельность, направленная на достижение общей цели, а формальная группа по тем же причинам будет официально расформирована или переформирована.

Рождение группы, или Переход от догруппового к групповому состоянию

Представим себе ситуацию, что в каком-то месте случайно встретилось несколько человек. Они видят друг друга, занимаются часто одой и той же деятельностью (например, обедают в кафе). Однако это еще не группа. Группа появится тогда, когда их деятельность перестанет быть просто одинаковой, а превратится по какому-либо поводу в совместную. Пусть даже достаточно кратковременную, но если деятельность этой сплотившейся на время группы будет эмоционально насыщенной или жизненно значимой, членство в ней может запомниться на всю жизнь независимо от того, будет ли человек поддерживать контакты с ней в дальнейшем.

Также и во вновь сформированных рабочих и учебных группах. Приходя каждый день на работу, можно выполнять не общую, а одинаковую с коллегами деятельность. Но как только захочется познакомиться и установить более тесный контакт, начнет формироваться неформальная группа, которая может дорасти (или нет) до полного состава формальной группы.

Возможна и другая ситуация, когда новый руководитель подразделения не захочет налаживать неформальные личные отношения не только с подчиненными, но и с коллегами по управленческой команде. Холодные, но корректные служебные взаимодействия и жесткое соблюдение субординации – не очень привычная для российской культуры манера выстраивать деловые отношения. Но для многих экспатов (представителей других стран, работающих в организации как на позиции руководителя, так и на позициях специалистов) это является абсолютной нормой, причем не только на период командировки, но и в период работы в собственной стране. Как же тогда данный человек может стать реальным членом возглавляемой или консультируемой им старой или вновь созданной группы? Только благодаря совместной деятельности! Дружить и входить в неформальный контакт необязательно. Главное – взаимодействовать ради достижения общей цели. Под таким руководством и начнет формироваться дееспособная формальная группа.

В любом случае для группообразования важно взаимодействие собравшихся по какому-либо поводу людей. А чтобы группа долго продолжала свое существование, этим поводом должно быть что-то социально значимое.

С формальными группами все понятно: они должны достигать целей, необходимых им, другим группам (подразделениям) организации или организации в целом. Причем, если содержание этих целей способно вызывать гордость сотрудников, они могут оставаться членами данной формальной группы при прочих не очень благоприятных обстоятельствах (низкая заработная плата, тяжелые условия труда и др.), особенно если установились тесные неформальные взаимоотношения.

А как с неформальными группами? Если они будут осуществлять нечто полезное для других социальных групп (как стихийное добровольное объединение энтузиастов), то, даже не формализуясь, могут развиться до очень высоких стадий групповой эффективности. Если же они будут делать полезное только для членов своей группы (в порядке добровольной взаимопомощи), то со временем члены группы могут найти более интересных партнеров и покинуть группу, так же как формальную группу покидают специалисты, нашедшие лучшую работу.

Итак, при рождении реальной малой группы мы наблюдаем объединение людей для осуществления совместной деятельности с более или менее осознанным принятием общей цели. Какие же стадии нужно пройти потенциальной группе, чтобы стать настоящей высокоэффективной группой?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >