Специфические методы исследования систем управления

Полезно задуматься

Достаточно ли общенаучных методов для проведения эффективною исследования? Можно ли говорить о методах, которые отражают специфику объекта и предмета исследования? Почему исследование систем управления нуждается и в специфических методах? Если существуют специфические методы исследования, то каков их состав? Как соотносится использование общенаучных и специфических методов в реальной практике проведения исследования?

Состав и классификация специфических методов исследования систем управления

Специфические методы исследования отражают специфику объекта исследования, его предмет и задачи (рис. 2.17).

Специфические методы исследования управления

Рис. 2.17. Специфические методы исследования управления

Наиболее важными являются методы наблюдений и исследования документов, проведения эксперимента, социологических исследований. Существуют также методы тестирования, специализированного экспертного анализа (SWOT-анализ и др.), тестирования, социометрических оценок, деловых и инновационных игр, методы имитационного моделирования, построения дерева целей, метод АВС-анализа.

Одним из критериев выбора методов исследования является степень определенности ситуации или проблемы. При этом определенность проблемы характеризуют: ее истоки, структура, содержание, типологическая принадлежность, сфера действительности, зрелость, возможность относительного отграничения от других проблем (признаки целостности).

Существуют минимальная, частичная и максимальная определенность. Каждый из этих видов предполагает свой набор методов исследования.

Методы наблюдений и изучения документов

Эмпирическое знание – это знание, полученное из опыта, с помощью непосредственного наблюдения.

Методы получения эмпирических знаний могут быть пассивными и активными.

Наблюдение – это система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта в естественных условиях или в искусственном, специально организованном эксперименте. Эта система связана с восприятием непосредственно или опосредованно, так как отражает объективные связи и отношения внешнего мира.

Познавательные возможности метода наблюдения зависят от характера и интенсивности знаний, опыта их использования, чувственного восприятия особенностей объекта наблюдения, условий наблюдения, совершенства измерений. При благоприятных условиях этот метод обеспечивает получение достаточно обширной и разносторонней информации для формирования и фиксации фактов функционирования и развития системы управления.

Функции и содержание этого метода:

  • 1) фиксация и регистрация информации;
  • 2) предварительная, на базе определенной концепции, классификация фактов по следующим признакам: новизна зафиксированных фактов, объем информации, содержащейся в фактах, особенности свойств и связей;
  • 3) сравнение зафиксированных фактов с теми, которые уже известны и проверены, а также с фактами, характеризующими другие подобные системы.

На основе реализации этих функций могут быть сформулированы предположения, а затем и рабочие гипотезы.

Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся на интеллект, работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность. Это наиболее простой метод, выступающий, как правило, в качестве одного из элементов в составе других эмпирических методов.

Наблюдения в исследовании имеют целью проверку той или иной гипотезы или теории, и поэтому они существенным образом зависят от этой цели. Исследователь не просто регистрирует любые факты, но и сознательно отбирает те, которые могут либо подтвердить, либо опровергнуть его представления и идеи.

Всякое наблюдение предполагает наличие некоего наблюдаемого объекта и воспринимающего его субъекта, который осуществляет наблюдение в конкретных условиях места и времени, а также с помощью специальных средств наблюдения (фото- и телеаппаратуры и т.п.), назначение которых состоит в том, чтобы компенсировать природную ограниченность органов чувств человека, повысить точность и объективность результатов наблюдения.

Для того чтобы быть плодотворным методом познания, наблюдение должно удовлетворять ряду требований, важнейшими из которых являются:

  • 1) планомерность;
  • 2) целенаправленность;
  • 3) активность;
  • 4) систематичность.

Наблюдение как средство познания дает первичную информацию о состоянии объекта наблюдения.

Проблемы управления можно исследовать и посредством изучения документов. Всякое управление связано с движением информации, которая фиксируется в документах. Для исследователя это богатый материал. Однако его необходимо обработать по заранее составленной схеме.

Эффективность исследования по документам зависит от состава документов, их содержания, формы и информационной классификации. К сожалению, очень часто для получения наиболее ценных или даже просто надежных результатов исследования не хватает информации, потому что система документации не предусматривает использование ее в целях исследования (рис. 2.18).

Факторы успеха исследования по документам

Рис. 2.18. Факторы успеха исследования по документам

В тех организациях, где исследованию управления уделяется серьезное внимание и исследования проводятся регулярно, систему информационного обеспечения управления ориентируют не только на решение текущих проблем, но и на исследование управления. Это выражается в разработке соответствующих форм фиксирования информации, регулировании се объемов, структуры, сохранении информации в зависимости от потребностей проведения исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >