Содержание, измерители и показатели плана производства и реализации продукции

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля предприятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

  • • план производства продукции, работ, услуг;
  • • план продаж (реализации продукции, работ, услуг);
  • • план развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

  • – объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга;
  • – производственные мощности предприятия по технологическим переделам;
  • – цены, действующие в плановом периоде;
  • – остатки незавершенного производства на начало периода;
  • – остатки готовой продукции на складах на начало периода.

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

  • – объем продаж;
  • – номенклатура и ассортимент выпуска продукции;
  • – объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;
  • – объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства.

Форма плана производства и реализации продукции представлена в табл. 5.1.

В пояснительной записке к плану производства и реализации продукции целесообразно дать краткий анализ структуры и динамики товарной продукции и объема продаж – всего и поэлементно. Особо выделяется продукция, стратегически важная для предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также для определения доли предприятия на рынке. В отдельных отраслях промышленности иногда применяются двойные натуральные измерители: в металлургии стальные трубы измеряются в метрах и тоннах, в текстильной промышленности ткани – в погонных и квадратных метрах и т.д. Без натуральных измерителей невозможно рассчитать производственные мощности и степень их использования, потребность в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и т.п. устанавливаются в расчете на единицу продукции и т.д. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Таблица 5.1

План производства и реализации продукции предприятия ____________ (наименование) на ____(год, квартал)

Наименование продукции, работ, услуг

Оптовая цена за ед.

В натуральном выражении

В действующих оптовых ценах, тыс.руб.

Год

В том числе по кварталам

Год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

1. Объем продаж –всего

1.1. По основной номенклатуре

1.2. Запасные части

1.3. Кооперированные поставки

1.4. По прочей продукции – всего

в том числе

2. Товарная продукция

3. Валовая продукция

Справочно:

4. Изменение остатков готовой продукции на складах предприятия

5. Изменение остатков незавершенного производства

6. Сертифицированная продукция – всего

в том числе

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: товарная продукция, валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

Товарная продукция включает стоимость запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пг) рассчитывается по формуле:

где Апi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции; п – количество видов товарной продукции (I = 1, 2, 3,..., n); Yj объем услуг и работ i-го вида промышленного характера; т – количество видов работ промышленного характера (j = 1, 2, 3,..., т).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе и за незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (П ) рассчитывается по формуле

где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.

Показатели товарной и валовой продукции хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80–90% от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

где Пр – плановый объем реализованной продукции; М3 – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пб – прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукции (П#), в отличие от чистой, содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >