Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета

Хозяйственные процессы, хозяйственные операции и их результаты

Имущество организации и источники его образования находятся в непрерывном движении, во взаимосвязи. Между отдельными видами имущества и источниками его образования взаимосвязь осуществляется посредством хозяйственных операций.

Хозяйственные операции характеризуют отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество (активы), только источники сто образования (пассивы) или одновременно имущество (активы) и источники его формирования (пассивы).

В ходе работы экономического субъекта финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств.

Хозяйственный процесс – это снабжение (заготовление), производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

В процессе снабжения приобретаются (заготавливаются) товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, товары для реализации. В этом процессе формируется первоначальная стоимость приобретенных (заготовленных) ресурсов. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

В процессе производства выпускается продукция, оказываются услуги, выполняются работы. Организация несет затраты на производство готовой продукции, в результате чего формируется себестоимость продукции. Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости – один из основных участков бухгалтерского учета.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом и др. В результате реализации готовой продукции организация получает денежные средства – выручку. Разница между выручкой (продажной стоимостью) и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат (прибыль или убыток).

Кроме того, финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость основных средств и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – результат определяется как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов, связанных с их продажей.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции – по ремонту основных средств, капитальному строительству и т.д. Однако основное содержание ее работы составляют процессы снабжения, производства и сбыта продукции. Они взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета. Основное содержание бухгалтерского учета заключается в отражении учетно-аналитической информации о хозяйственных операциях.

Хозяйственную операцию характеризуют признаки и показатели. Признаки характеризуют различные операции качественно и дают возможность группировать их по общим основаниям. К признакам хозяйственных операций относятся: время и место их совершения, порядковые номера операций, вещественные элементы (цены, нормы, расценки). Показатели отражают количественную характеристику хозяйственных операций в натуральном, трудовом и денежном измерителях.

В бухгалтерском учете отражаются завершенные хозяйственные операции и совершившиеся (прошлые) события (факты хозяйственной деятельности). Это означает, что первичной единицей бухгалтерского наблюдения выступает хозяйственная операция и лишь в тех случаях, когда она приводит к изменению активов организации источников их формирования, – к изменению и прекращению хозяйственно-правовых отношений.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы